Происхождение названия группы АГАТА КРИСТИ

agata_03_nazva

***
Интервью с Г. Самойловым и А. Козловым на «Радио 1 Петроград», 08.03.1994.:

— Откуда у вас такое криминальное название?»

Глеб: Откуда у нас такое криминальное название, Александр?

Саша: Я придумал: я предложил это название: Глеб меня толкает ногой, чтоб я отвечал на этот вопрос. Дело в том, что хотелось нечто эффектное такое, запоминающееся, броское. Вначале была идея назваться «Жак-Ив Кусто», но поскольку этого французского океанографа все-таки знают немногие, то мы решили, так сказать, взять более популистское название. Вот АГАТА КРИСТИ так и получилась.

.

***
Александр Козлов:

Еще и половины нового альбома не было придумано, уже стали думать над названием. Предложил я. Идея была сначала у Самойлова — может быть, назваться каким-нибудь именем, может быть, Жак Ив Кусто… Особого энтузиазма это предложение не вызвало, и мы перестали даже об этом думать. И вот когда «Второй фронт» — наш «нулевой» альбом, как мы его называем, — был уже собран и его надо было начинать записывать, а это был конец 87 года, встал вопрос — вот мы запишем, а как мы все это будем называть? И у меня вообще без всяких раздумий сразу выскочило — а «Агата Кристи» давайте! Хотя я прочитал два-три ее романа, и более нудных детективов не читал. Что-то подтолкнуло меня — может быть, существование «Николая Коперника», может быть, что-то еще. Сначала у многих это вызвало если не шок, то достаточно серьезное удивление, но с порога никто эту идею не отодвинул, не отбросил. Альбом записывался, а название ходило рядом. К нему потихоньку привыкали. И, когда в записи была поставлена точка, и надо было, грубо говоря, делать демо-тейп и отдавать его в рок-клуб, подписывать названием, ни у кого никаких идей вообще не было, я даже не помню никакого другого варианта, кроме этого. И обсуждать было нечего, все согласились с этим.

.

***
Интервью с Глебом и Вадимом Самойловыми, «Собеседник» 18.06.2005.:
— В Интернете нашел датированное 89-м годом ваше интервью журналу «Комсомольская жизнь», в котором на полном серьезе доказываете, будто назвали группу в честь любимой писательницы.

ВАДИМ: Публикация — наш первый опыт работы с журналистом. Потом долго еще удивлялись: зачем он столько соврал? Кто же знал, что подобное практикуется у представителей вашей профессии…

ГЛЕБ: Кроме Агаты Кристи, нам почему-то приписывали глубокую симпатию к ансамблю Надежды Бабкиной. Вот уж загадка! «Русскую песню» вообще не слушали…

— А книжки, значит, все-таки читали?

ГЛЕБ: Попал в больницу с почками, лежал долго, делать было нечего, и бывшая жена, спасая от скуки, стала носить мне в палату Кристи. В итоге перетаскала двадцатитомник!

ВАДИМ: Я благополучно избежал длительных госпитализаций… Впрочем, с беллетристикой у меня всегда была напряженка. Глеб с детства книжки глотал, а я так и не смог себя приучить, о чем теперь сожалею.

ГЛЕБ: Не стоит сокрушаться из-за Кристи. Эта литература действует депрессивно. Там же сплошные убийства, на мелкие преступления леди не разменивалась…

.

***
Из интервью с Г. Самойловым,  «Нижегородские новости», 19.10.1991:

— Во всех статьях об АГАТЕ КРИСТИ муссируется такая версия, что имя команды выбрано как дань таланту известной сочинительницы детективов. Насколько эта версия соответствует действительности?

— Это абсолютно беспричинное название. Я, например, эту кровавую старушку вообще не переношу.

— А кого из писателей ты ценишь?

— Большое влияние на меня оказал Гофман (автор таких известных произведений, как «Щелкунчик и мышиный король», «Житейские воззрения кота Мурра»). Линия его творчества является для меня определяющей. Я люблю писателей, «выросших» из Гофмана: Уэлса, Грина. Многие великие ценили Гофмана, например Достоевский. Его только Толстой не понимал, потому что глупый был. (Оставим это замечание на совести Глеба). Гофман — это творчество вселенского масштаба.

.

***
Из интервью с В. Самойловым, 2005:

— Насколько актуально сейчас название «Агата Кристи»? Если бы вы сейчас называли группу именем любимого писателя, вы назвали бы её так же?

— Вы знаете, Агата Кристи никогда не была у нас любимым писателем. Это абсолютно спонтанный идентификатор. На самом деле были творческие идеи назвать группу каким-нибудь именем, и даже в планах было Жак Ив Кусто. В плане шутки. Потом клавишник предложил Агату Кристи, потом мы привыкли, и все. На все время спрашивают, почему мы так называемся, мы все время говорим одно и то же — ни почему. По молодости.

.

***
Петр Май, из книги «АГАТА КРИСТИ — как всё начиналось», журнал «Урал» №9 2015:

Смена названия группы

Сразу было решено, что материал нового альбома будет кардинально отличаться от всего, что группа сочиняла и записывала раньше. Время торопило — в Свердловск приезжали известные рок-группы со всей страны и играли очень новую и интересную музыку. Чем больше друзья слушали, тем больше понимали, что надо писать и исполнять что-то совершенно необычное, чтобы заявить о себе.
Поэтому при обсуждении будущего репертуара обратились к некоторым песням Глеба — в них было что-то новое и непривычное (скоро, девчонки, уже скоро — потерпите еще чуть-чуть, и мы подробно поговорим о самом молодом участнике группы). Начали разучивать первые песни, и постепенно начал вырисовываться новый стиль группы — с одной стороны, что-то готическо-мистическое, а с другой, что-то очень гротескное — не скоморошничество, но какой-то смех сквозь слёзы уже просматривался.

Ну и как всё это может называться? Времена «голубых» и «поющих» там гитар и сердец давно прошли, поэтому в результате обсуждения пришли к мысли, что названием группы может быть и имя собственное — например, какой-нибудь известный персонаж или личность. Тогда стали вспоминать — а кто у нас там олицетворяет мистику и гротеск? Вадик вспомнил исследователя морских глубин Жака-Ива Кусто. Вариант был интересным — бесконечность звуков моря в море звуков… и т.д. Но изобретатель акваланга на тот момент ещё здравствовал, и как-то не хотелось нарываться на авторские претензии по использованию его имени.

И тогда у Саши совершенно неожиданно для него самого выскочило: «Агата Кристи!» Имя было ничем не лучше и не хуже других, в её детективных романах мистики, готики и гротеска было хоть отбавляй — поэтому особо никто и не спорил, пусть так и будет.
Эта история известна и подробно описана участниками группы в многочисленных интервью, а автор этого описания при обсуждении нового названия не присутствовал. Поэтому приведу лишь цитату из личного письма Саши мне в Сургут: «Теперь мы называемся «Агата Кристи»… Помню, как отложил письмо и задумался — новое название было непривычно, но и не диссонировало с моими ощущениями. Почему-то сразу вспомнились квартирники и первые песни Глеба, которые он нам показывал. Предположил, что, наверное, музыкальный вектор группы будет смещаться в эту сторону — интуиция меня не подвела.

И еще — предчувствую «каверзный» вопрос многих поклонников группы — а не зашифровал ли Саша свои инициалы в аббревиатуре группы? Ну, во-первых, группа никогда не сокращала своё название до аббревиатуры, а во-вторых, никогда ранее и позднее никакой страсти самого Саши к сокращениям и приданию этому некого мистического смысла ни я лично, и никто из остальных друзей у него не замечал.

.

***
Из книги Дмитрия Карасюка «АГАТА КРИСТИ. Чёрные сказки белой зимы» (2018):
https://ast.ru/book/agata-kristi-chernye-skazki-beloy-zimy-836318/

«Вадик принёс название «Жак-Ив Кусто», – вспоминает Потапкин. – Козлов предложил «Агата Кристи». Судили-рядили, но Саша смог убедить всех, что его вариант звучней и придаёт названию группы большую интригу». Кроме того, Козлов утверждал, что называть группу именем ещё живущего на свете человека как-то неудобно.

«Саша любил продавливать своё мнение в музыкальных спорах. Так же он поступил и с придуманным им вариантом названия, – вспоминает участвовавший в той полемике Иванов (Александр Иванов — один из членов раннего состава группы — С,К,). – Он был ему дорог, ведь в этом имени он зашифровал собственные инициалы. Он умел пользоваться авторитетом самого старшего члена команды, апеллируя к своей ещё асбестовской дружбе с Вадиком. Были и другие варианты имени, но Козлов повторил свои аргументы раза три-четыре, и в конце концов деликатный Вадик согласился». Так «РТФ» стал «Агатой Кристи». Сам Козлов объяснял пришедшее ему в голову имя английской писательницы чистой случайностью: «У меня без всяких раздумий выскочило: «Агата Кристи!» Что-то подтолкнуло меня. Хотя я прочитал всего два-три её романа и более нудных детективов не читал».

Позже под это название музыканты группы подвели целую теоретическую телегу: «Все мы страстные любители классического детектива, особенно шедевров Агаты Кристи. В её книгах нас в первую очередь привлекает исследование группы людей в замкнутом пространстве. Интересно наблюдать, как изменяется психология человека, межличностное поведение вообще в процессе вычисления преступника, то есть в экстремальной ситуации. Свой интерес мы стараемся преобразовать в музыке. Насколько это у нас получается – судить не нам, хотя, думаем, получается многое».

Возможно, знатоки жизни и творчества «Агаты Кристи» возмутятся: «Как же так?! Ведь музыканты «АК» неоднократно говорили, что название их группы появилось на год позже?» Да, говорили. Трудно сказать, почему они сдвинули день крестин своего коллектива на год, но документы позволяют восстановить истину. В дневниках Александра Пантыкина, которые он аккуратно вёл каждый день, словосочетание «Агата Кристи» появилось в апреле 1987 года. На магнитофонной катушке с альбомом «Свет», отданной в рок-клуб, стояло имя «Агата Кристи». В машинописных журналах Свердловского рок-клуба, датированных 1987 годом, уже рассказывалось о концертах «Агаты Кристи». Это же название фигурировало и в официальном списке групп, входивших в СРК на июнь 1987 года.

agata_001


___________________________________

<<< Вернуться на страницу группы АГАТА КРИСТИ

<<< Вернуться на страницу «Дискография группы АГАТА КРИСТИ»

<<< Вернуться на страницу «Песни группы АГАТА КРИСТИ по алфавиту»


Автор и координатор проекта «РОК-ПЕСНИ: толкование» — © Сергей Курий