ПИКНИК — история альбома «Искры и канкан» (2017)

 2017_iskri_i_kankan_1

Информацию об отдельной песне и комментарии к ней можно прочесть, открыв страничку этой песни.

01. Лихие пришли времена
(Э. Шклярский)

02. Злая кровь
(Э. Шклярский)

03. Парню 90 лет
(Э. Шклярский)

04. Последний из Могикан
(Э. Шклярский)

05. Всё хорошо!
(Э. Шклярский)

06. Ты кукла из папье-маше
(Э. Шклярский)

07. Большая игра
(Э. Шклярский)

08. Принцесса
(Э. Шклярский)

09. Зачем?
(Э. Шклярский)

10. Ничего…
(Э. Шклярский)

2017_iskri_i_kankan_4

Эдмунд Шклярский (музыка, слова, вокал, гитара),
Леонид Кирнос (ударные),
Марат Корчемный (бас-гитара),
Станислав Шклярский (клавишные).

Звукорежиссер Виктор Домбровский

Оформление альбома: Эдмунд Шклярский

2017_iskri_i_kankan_2

* * *

15 августа 2017 года группа «Пикник» запустила краудфандинг-акцию по сбору средств на выпуск альбома «Искры и канкан». Цель кампании – 717 517 рублей. Дата окончания акции – 15 октября, при этом запрашиваемая музыкантами сумма была собрана уже в конце августа.
1 сентября 2017 года на «Нашем Радио»состоялась премьера песни «Парню 90 лет», а 26 сентября (в день рождения Эдмунда Шклярского) на iTunes были опубликованы все треки альбома «Искры и канкан». Альбом сразу же возглавил чарт бестселлеров в iTunes, поднявшись на первое место в национальном хит-параде.

***
Официальный пресс-релиз альбома «Искры и канкан»:
http://www.piknik.info/news/view/id/530

Новый диск Пикника по сложившейся традиции дал название и новой концертной программе. Как сочетается название пластинки с названиями песен, решать слушателю. Но если вспомнить год 2017, в который состоится релиз, то многое станет понятно.

2017_iskri_i_kankan_3

Лихие пришли времена! Нет, это не просто эмоциональное восклицание, это название первой песни. А разве были когда-то другие времена? Этот вопрос проходит лейтмотивом через весь диск.Тут и «Злая кровь » — так именуется вторая песня, и бравый припев другой композиции:»Капитаны пьют вино, корабли идут на дно!» (здесь все полно оптимизмом, ведь трек называется «Все хорошо!»)
Сейчас в предзаказе на айтюнсе можно услышать песню «Парню 90 лет». Кто сей парень? На этот вопрос каждый, наверное, даст свой ответ. Вряд ли стоит препарировать музыку и слова, как анатомическое существо, поэтому дадим лишь название других песен. Быть может, они окажутся теми ключами, которые помогут открыть двойное дно всего альбома. Итак: «Последний из Могикан», «Кукла из папье-маше» (она, как все куклы и манекены Пикника, оказывается живее всех живых), «Принцесса» — она же черная вдова (без влияния Элиса Купера здесь наверное не обошлось).
«Зачем?» — это тоже песня, а сам вопрос, как это ни покажется странным, не требует ответа.
А финальная композиция называется «Ничего». И, как часто бывает в песнях Пикника, Ничего или даже скорее Ничто оказывается бесконечным неугасающим эхом. Эхом чего? Пусть это будет еще один вопрос без ответа…

2017_piknik_1a

***
Из интервью с Э. Шклярским, «Российская газета», 03.09.2017:
https://rg.ru/2017/09/03/gruppa-piknik-zapisala-novyj-albom-i-sozdala-kvest.html

— Немного смущает слово «канкан» в названии… Ведь «Пикник» всегда ценили за интеллигентность, философскую отстраненность и ненарочитую мелодичность… А весело танцевать у вас можно было только под песню «Праздник»… Неужели в новом альбоме вы переключились на «разгул», «шабаш» и танцевальную музыку?

Эдмунд Шклярский: Вы рассматриваете канкан с музыкальной точки зрения, а представьте все это действо, например, в тишине — тут и Шопенгауэр прослезится. В новом альбоме, я надеюсь, тоже будет над чем призадуматься! С выхода предыдущего диска прошло три года. И все увиденное и услышанное пошло в копилку. Причем песен осталось еще много, не все вместились…

.2017_piknik_2a

___________________________________

<<< Вернуться на страницу группы ПИКНИК

<<< Вернуться на страницу «Дискография группы ПИКНИК»

<<< Вернуться на страницу «Песни группы ПИКНИК по алфавиту»


Автор и координатор проекта «РОК-ПЕСНИ: толкование» — © Сергей Курий