История музыкальных заставок к передачам «АБВГДейка», «Радионяня» и «В гостях у сказки»

abvgdeyka

Автор статьи: Сергей Курий
Рубрики: «Тематические хиты», «Наши хиті»

«АБВГДейка» (1973)

Если передачу «Спокойной ночи, малыши» я откровенно недолюбливал, то к «АБВГДейке» относился вполне благожелательно. Хотя бы потому, что мультфильмов там никто не обещал. Это была, прежде всего, образовательная передача для дошкольников, где детишек учили читать, считать и прочим полезным вещам.
Разумеется, всё это подавалось в игровой форме. Роль «просветительницы» играла ведущая Татьяна Кири?лловна (Черняева), а в качестве обучаемых выступали клоуны. Их состав периодически менялся, но лично мне лучше всего запомнились передачи конца 1970-х с Клёпой, Ириской, Лёвушкиным и Юрой.

Правда, регулярно смотреть «АБВГДейку» мне никогда не удавалось. Передача выходила по выходным в 9 утра, а я был известным соней и предпочитал лишний час понежиться в постели. К тому же мультиков там не было, а читать и считать я уже научился.
Тем не менее, знаменитую песенку из заставки знали все — и дети, и взрослые. Её задорная – почти «моцартовская» — мелодия запоминалась с первого раза и на всю жизнь. Музыку написал главный детский хитмейкер СССР — Владимир Шаинский (о нём мы ещё поговорим), а текст — Эдуард Успенский, по инициативе которого «АБВГДейка» и была создана в 1973 году.

Кто исполнял тогда эту песню, я так и не установил (где-то в Интернете высказывалось предположение, что это ансамбль АККОРД). Добавлю лишь то, что со временем в заставке стали использовать сокращённую версию — из одного припева. И далеко не все помнят, что изначально песня была, куда длиннее:

Вот вам стол, а вот скамейка.
Взяли в руки карандаш.
Наша АБВГДейка
На экран приходит наш.

Припев:
АБВГДейка, АБВГДейка —
Это учёба и игра,
АБВГДейка, АБВГДейка,
Азбуку детям знать пора.

Вас участники программы
Будут грамоте учить,
Если не забыли мамы
Телевизоры включить.

«Радионяня» (1972)

Это был не первый опыт сотрудничества Шаинского и Успенского. За год до выхода «АБВГДейки» Успенский создал на Всесоюзном радио похожую образовательную передачу — «Радионяня». Ну, а Шаинский написал для неё похожую вступительную песенку — «»Радионяня», «Радионяня» — есть такая передача!».

radionyanya

Спели её сами ведущие передачи — Александр Левенбук, Александр Лившиц и Николай Литвинов. Кстати, лично мне «Радионяня» всегда казалась более познавательной и увлекательной, нежели «АБВГДейка».

«Приходи, сказка» (1973, 1982)

Самой же любимой передачей моего детства однозначно была «В гостях у сказки». Она шла каждый учебный сезон десять лет подряд — с 1976 по 1986 год. Я даже до сих пор помню первый, увиденный мною, выпуск с фильмом А. Роу «Василиса Прекрасная».

В отличие от той же «Спокойной ночи, малыши» я всегда смотрел эту передачу от корки до корки. Всё, благодаря замечательной ведущей «тёте Вале» — Валентине Михайловне Леонтьевой, которая не «сюсюкала», а вела себя, как мудрая рассудительная учительница. В передаче практически не было пустого «трёпа». Прежде, чем показать фильм или мультфильм, ведущая рассказывала о его истории, о книжных первоисточниках и отвечала на вопросы зрителей. А письма на улицу Королёва-12, шли неисчерпаемым потоком. Вот одно из самых характерных: «Милая тетя Валя! Очень хочется, чтобы у вас не было выходных и отпусков никогда!». Думаю, миллионы советских детей готовы были подписаться под этим обеими руками.

v_gostyah_u_skazki

Я не выключал передачу даже, когда сама сказка заканчивалась и начиналась демонстрация присланных детских рисунков. Да что там – я сам как-то нарисовал рисунок под впечатлением фильма «Волшебный голос Джельсмино», но по какой-то причине, так его и не отослал. Обычно показ рисунков сопровождался песней Александра Зацепина «Рисуйте, рисуйте!» в исполнении Аллы Пугачёвой. Впрочем, изначально эта песня была написана не для передачи, а для фильма «Фантазии Веснухина» (том, где впервые прозвучала знаменитая «Куда уходит детство»).

Ну, а главной музыкальной «визитной карточкой» «В гостях у сказки» всегда была композиция, более известная под названием «Приходи, сказка» — именно ею открывался каждый выпуск. Я недаром написал «более известная». На самом деле и эта песня была позаимствована со стороны.

Её сочинил композитор Владимир Дашкевич (автор знаменитых саундтреков к фильмам про Бумбараша и Шерлока Холмса) — ещё за три года до выхода передачи. Впервые песня прозвучала в фильме про первоклашек — «Капля в море» (1973). По сюжету её исполняла девочка, разыгрывающая перед своим одноклассником некое «представление». Дашкевич мастерски вплёл в музыку мотивы финского танца «Летка-енка», а слова сочинил режиссёр фильма — Яков Сегель. Вот только слова эти тогда были совсем другими.

Если вдруг подует какой-нибудь ветер.
Тучи соберутся и дождик пойдёт.
От дождя и ветра шапочка эта
Шапочка волшебная меня спасёт.

Если вдруг из леса выбегут волки,
Или из-за ёлки какой-нибудь зверь.
Я свою волшебную шапочку надену,
Шапка-невидимочка она теперь.

У щенков всегда вырастают лапы.
У котят — хвосты, у цыплёнка — клюв.
И когда я вырасту из этой шляпы
Я её кому-нибудь подарю.

Я под дождиком иду.
И смеюсь я на ходу.
Потому, что у меня
Замечательная ша-поч-ка.

Долгое время музыка Дашкевича звучала в передаче «В гостях у сказки» вовсе без слов. Пока в 1982 году на экраны не вышел фильм «Там, на неведомых дорожках…», снятый по сказке Э. Успенского «Вниз по волшебной реке». Специально для фильма Юлий Ким написал на старую мелодию совершенно новые стихи. А спела их Оля Рождественская — замечательная девочка, чей голос был уже хорошо знаком по «Песне Красной Шапочки».

Если вы не так уж боитесь Кощея
Или Бармалея и Бабу Ягу,
Приходите в гости к нам поскорее,
Там, где зеленый дуб на берегу…

После чего именно этот вариант под названием «Приходи, сказка» стал звучать в заставке передачи «В гостях у сказки» и окончательно вытеснил из памяти слушателей первую версию.

Vengerov & Fedoroff — В гостях у сказки — Микс:

Автор: Сергей Курий
ноябрь 2018 г.