Новогодние и Рождественские хиты: история песен «А снег идёт» Майи Кристалинской и «Зима» Эдуарда Хиля

a_sneg_idet_1
Кадр из к-ф «Карьера Димы Горина».

Автор статьи: Сергей Курий
Рубрика: «Тематические хиты»

Майя Кристалинская — «А снег идёт» (1961)

Фильм 1961 года «Карьера Димы Горина» — об обычном бухгалтере, которого занесло на далёкую стройку — подарил нам ещё одну новогоднюю песню. Правда, по своему тексту и настроению она не только и не столько новогодняя, сколько любовно-лирическая. Песня передаёт нежность, тонкость и чистоту чувств героев, пока они медленно танцуют на Новогоднем празднике в таёжной избушке.

Сперва появилась музыка, сочинённая Андреем Эшпаем. Затем на неё написал текст ещё молодой Евгений Евтушенко. Ну, а за кадром песню исполнила эстрадная «звезда» 1960-х Майя Кристалинская.

a_sneg_idet_2

В конце 1980-х «А снег идёт» переживёт вторую волну популярности, благодаря Жанне Агузаровой, которая перепоёт песню в привычной манере — отрывисто и пронзительно.

Эдуард Хиль — «Зима» (1970)

Не буду скрывать, «Зима» в исполнении Эдуарда Хиля — одна из моих любимых песен детства. Особенный восторг у меня вызывала резкая смена ритма, когда раскачивающийся куплет неожиданно взрывался забойным скоростным припевом. Правда, одну строчку я в песне разобрать так и не смог — на слух выходил какой-то бред, что-то вроде «А язык-топорок синий-синий». Оказалось, что это «А из окон парок…». Поэтам-песенникам надо быть повнимательнее…

zima_1

Кстати, поэтом в данном случае выступил уже именитый Сергей Островой. Он вспоминал, как однажды к нему пришёл композитор Эдуард Ханок и показал песню «Зима», написанную на его стихотворение 1956 года, но без его ведома. На просьбу композитора поспособствовать продвижению песни поэт отмахнулся. Вскоре Ханок познакомился с певцом Эдуардом Хилем и они записали первую версию «Зимы». Она прозвучала на радио «Юность» в популярнейшей передаче «С добрым утром!» и… не получила ни одного отклика. Ханок решил, что эксперимент не удался, с Хилем разошёлся, а песню спрятал в ящик.

zima_2

Но Эдуард Анатольевич её не забыл и вскоре исполнил на Новогоднем «Голубом огоньке» 1970 года — со всем своим обаянием и в новой аранжировке.

Эдуард Хиль о цензуре выступлений:
«Заставили надеть черный костюм, и никаких движений, которые там под песню «А люди уходят в море» себе позволял, не допустили. Ничего, вот так вот (вытягивается): «А люди уходят в море…» — с тупым взглядом пел, но потом, когда «Потолок ледяной» вышел, надо уже было двигаться, танцевать с ансамблем — деваться некуда».

Народ просто влюбился в песню и требовал её от Хиля на каждом концерте. Ну, а Островой осознал, что хита-то он и не заметил.

Автор: Сергей Курий
декабрь 2014 г.

См. также:

Новогодние и Рождественские хиты: история песен «We Wish You a Merry Christmas» и «Carol of the Bells»

Новогодние и Рождественские хиты: история песни «Jingle Bells» («Звенят бубенцы»)

Новогодние и Рождественские хиты: история песен «White Christmas», «Let It Snow» и «Rudolph the Red Nosed Reindeer»

Новогодние и Рождественские хиты: история песни «Merry Xmas Everybody» группы SLADE

Новогодние и Рождественские хиты: история песни «А Spaceman Came Travelling» Криса де Бурга

Новогодние и Рождественские хиты: история песни «Happy New Year» группы ABBA

Новогодние и Рождественские хиты: история песни «Walking In The Air» из м-ф «Снеговик»

Новогодние и Рождественские хиты: история песни «Last Christmas» дуэта WHAM!

Новогодние и Рождественские хиты: история песни «В лесу родилась ёлочка»

Новогодние и Рождественские хиты: история песни «Маленькой ёлочке холодно зимой…»

Новогодние и Рождественские хиты: история «Песенки про Пять Минут» из к-ф «Карнавальная ночь»

Новогодние и Рождественские хиты: история песни «Расскажи, Снегурочка»

Новогодние и Рождественские хиты: история песен «Три белых коня» и «Снежинка» из к-ф «Чародеи»

Новогодние и Рождественские хиты: история песен «Двенадцать Дней» (Александр Абдулов), «Новогодняя» (ДИСКОТЕКА АВАРИЯ) и «С первого по тринадцатое» (НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ)