Литтл Ричард (Little Richard) — история песни «Tutti Frutti» (1955)

little_richard_1

Автор статьи: Сергей Курий
Рубрика «Зарубежные хиты»

«Также, как Форд был основателем фирмы Форда, Эдисон — электричества, а Белл — телефона, я — основатель рок-н-ролла, который вначале назывался «ритм-н-блюз». Я ускорил его темп и это стали называть рок-н-роллом. Итак, поскольку я его основатель, то я и его король. …Я пел рок еще до того, как все узнали, что это такое, когда все еще вертелось вокруг свинга. Люди, подобные Элвису — это строители рок-н-ролла, я же был архитектором!»

(Литтл Ричард)

 

На титул «пионера всея рок-н-ролла» претендентов более, чем достаточно. А вот на роль первого рок-пугала для благопристойных янки Ричард Пенниман (настоящее имя Литтл «Малыша» Ричарда) подходил идеально. Времена были еще далеко не политкорректные, а «Малыш» Ричард был, во-первых, чернокожим, во-вторых — гомосексуалистом… Ну и в довершение исполнял «этот ужасный рок-н-ролл».

 

Вид и поведение Литтл Ричарда на сцене были соответствующими. Он красил губы, носил безумные прически в стиле «помпадур», множество золотых украшений и павлиньи наряды. Сумасшедший имидж подкреплялся неистовой манерой исполнения. Певец орал, завывал, носился по сцене, разрывая на себе одежду и бросая ее в зал. То, что он делал с роялем трудно назвать игрой. Ричард не играл, он лупил по клавишам руками, а иногда даже пятками. В общем, это был настоящий чистый сгусток рок-н-ролльного драйва без всяких примесей.

 

little_richard_2

 

Таким же чистым сгустком был и первый знаменитый хит Ричарда с броским и бессмысленным названием «Tutti Frutti«. По словам самого певца эта песня перевела его «из посудомойной в гостинную».

 

Дело в том, что Малыш Ричард родился в бедной семье. Произошло это событие в г. Мэкон (штат Джорджия) 5 декабря 1932 года. Сгустком противоречий был уже отец Ричарда, который умудрялся совмещать должность священника с контрабандой спиртного.

В 1951 году 18-летний Ричард выиграл вокальный конкурс в Атланте и даже получил контракт со студией звукозаписи. Но первые записи успеха не имели, а тут ещё умер его отец, и горе-певцу пришлось возвращаться в родной городок помогать своей семье.

 

Именно во время мытья посуды на кухне ресторана он и сочинил свой будущий хит. Затем Литтл Ричард стал обкатывать его с разными коллективами по городам и весям, «Tutti Frutti» не оценили и требовали более традиционный блюзовый материал.

Поэтому, когда певца пригласили на прослушивание в студию Speciality, он решил не искушать судьбу и покорно играл блюзы. И опять не угадал. Все заскучали, и неизвестно, чем бы это закончилось, не сыграй Ричард на перерыве в виде шутки свою «Тутти Фрутти». Продюсер Роберт Блэквелл тут же оживился и уверенно заявил — это хит!

little_richard_3

 

И ничего, что песня была, мягко говоря, малоосмысленная. Весь её текст состоял из абракадабры, приправленной жаргонными оборотами явно неприличного сексуального характера. Абракадабра — это неплохо! — решил продюсер. — А вот со скабрезностями надо что-то делать.

Привести текст в порядок призвали поэта Дороти Лабостри. Непристойностей стало меньше, но и смысла не прибавилось. Ричард же добавил в текст своё коронное: «Э-воп-боп-э-лу-боп, э-лоп-бэм-бум!» — и песня состоялась.

Выяснилось, что эмоции можно вполне успешно передавать и без конкретных слов. Тем более, что такой прецедент уже имелся в джазе и назывался «скэт» (некая тарабарщина, произносимая под музыку). Помните популярного в середине 1990-х поп-певца по имени Скэтмен, который мог лепетать околесицу с потрясающей скоростью?

При написании этой статьи я даже внезапно сочинил шуточный русскоязычный аналог на мотив «Тутти Фрутти»:

 

«Эй, баба Люба, меня не бей!

 

Муси-пуси для Люси,

Шуры-Муры для Нюры,

Тили-Тили для Лили,

Трали-Вали для Гали,

Дритатушки для Танюшки,

 

А для бабы Любы — билет в Бомбей!

 

Тары-Бары для Тамары,

Тыры-пыры для Иры,

Гули-гули для Юли,

Баи-баи для Раи,

Ёлки-палки для Наталки…

 

А ты баба Люба лети в Бомбей!»

 

«Tutti Frutti» была записана Ричардом 13 сентября 1955 года, а в январе 1956 года она ворвалась в американский топ, заняв 2-е место. Успеху сингла не помешало даже то, что почти в то же время «Tutti Frutti» выпустил Пэт Бун. Этот белый певец специализировался на исполнении «облагороженных» версий популярных рок-н-роллов, поэтому в его исполнении песня Ричарда стала спокойной и «приличной». В 1956 году «Tutti Frutti» перепоёт и чуткий до чужих хитов Элвис Пресли.

Из интервью с П. Буном:

«- Два ваших следующих хита были «Tutti Frutti» и «Long Tall Sally» — песни, первоначально написаны и исполнены Литтл Ричардом. Учитывая ваше консервативный воспитание и яркий стиль Ричарда, что вы думали, когда впервые услышали его голос?

— Моя первая реакция была, что это невозможно, что он делал — тот дикий отрыв, тот крик. Пока я не проиграл ее десяток раз, она мне казалась бесформенной. Она звучала просто такой сырой, как будто бы меня попросили прыгнуть прямо посреди пляшущих зулусов».

 

 

В 1956 году Литтл Ричард продал «Tutti Frutti» лейблу Speciatly, на котором записывался. Продал всего за… 50 долларов! А спустя несколько месяцев сингл с песней разошелся трехмиллионным тиражом. «Tutti Frutti» и первый альбом Литтл Ричарда оказались самыми успешными в его карьере, хотя он создал немало классических рок-песен (достаточно упомянуть «Long Tall Sally» или «Lucille«).

Джон Леннон:

«Услышав «Long Tall Sally», я почувствовал, что потерял дар речи. Мне не хотелось признаваться в том, что Ричард затмил для меня Элвиса, но это было действительно так».

 

Джими Хендрикс:

«Хотел бы я, чтобы моя гитара звучала как его голос».

 Сам Литтл Ричард, будучи человеком импульсивным, в 1957 году внезапно бросает карьеру рок-певца и идет учиться в… духовную семинарию адвентистов седьмого дня. А 22 июля 1979 года теперь уже священник Ричард Пенниман даже обрушился на рок-н-ролл с гневной проповедью.

 

Литтл Ричард:

«Если Господь может простить и спасти такого старого гомосексуалиста как я, Он может простить и спасти кого угодно!»

 Затем «Малыш» Ричард несколько раз то возвращается на сцену, то вновь идет в религию (и даже венчает двух именитых Брюсов — Спрингстина и Уиллиса). То грешит, то кается… Настоящее «Тутти Фрутти»!

 Автор: Сергей Курий
Впервые опубликовано в журнале «Время Z» №1 2008 (июнь)