Лайонел Ричи (Lionel Richie) — история песни «Hello» (1984)

Lione_Richie_01

Автор статьи: Сергей Курий
Рубрика: «Зарубежные хиты»

Сегодня о высоких местах в хит-парадах Лайонел Ричи может только мечтать. А ведь в первой половине 1980-х он уверенно входил в тройку самых популярных поп-певцов США вместе с Принсом и Майклом Джексоном. У нас Ричи знают и помнят в основном по песне «Hello», но на родине его послужной список выглядит значительно солиднее. Достаточно сказать, что с 1981 по 1986 год у певца не было ни одного сингла, который бы не попал в американскую «горячую десятку»!

Свой путь к успеху Лайонел начал ещё в 1970-х в составе соул-трио THE COMMODORES, где не только пел и играл на саксофоне, но и сочинял цспешные песни. В 1981 году его песня «Endless Love», записанная в дуэте с Дайаной Росс, возглавила американский топ. Для великой певицы это был последний хит №1, но для Лайонела Ричи всё только начиналось. Он уходит из THE COMMODORES и начинает сольную карьеру.

Главными «фишками» Ричи становятся мелодичные и очень сентиментальные баллады, и «Hello», наверное, самый яркий их образчик.
Ударная фраза этой песни зародилась в голове певца, когда он заметил, что множество красивых девушек проходят мимо, так и не решаясь с ним заговорить. Правда, на этой фразе — «Привет! Не меня ли ты ищешь?» — всё и застопорилось… До тех пор, пока в гости к Ричи не нагрянул продюсер Джеймс Энтони Кармайкл. Певец как раз сидел за роялем и поприветствовал гостя той самой строчкой. На что Кармайкл тут же сказал: «Тебе надо закончить эту песню». «А не слишком ли она банальная?» — засомневался Ричи. «Не парься! Это явный хит!» — парировал продюсер. И, действительно, после того, как Ричи дописал лирику песни, он (по его словам) буквально «влюбился в неё».

Lione_Richie_02

Вслед за ним в «Hello» влюбились и миллионы слушателей. Песня вышла в 1984 году — третьим синглом со второго альбома певца «Can’t Slow Down» — и возглавила хит-парады по обе стороны Атлантики.
Балладу оценили не только женщины, но и робкие косноязычные мужчины. Последние не раз благодарили Ричи за то, что «Hello» создаёт превосходный романтический фон для того, чтобы признаться девушке в любви или сделать ей предложение.
Фраза «Hello! Is it me you’re looking for?» быстро стала, как сказали бы сейчас, «мемом». Первым от неё пострадал сам автора — после успеха песни он стал слышать эти слова от каждого встречного-поперечного. Кроме того шутники печатали их под портретом Ричи, сделанного в стиле объявления «Разыскивается», или даже на разделочной доске — в несколько изменённом виде «Hello! Is it me you’re cooking for?» («Привет, это вы меня готовите?»).

Lione_Richie_03a          Lione_Richie_03b

Не меньшим источником шуток и пародий стало видео, снятое к «Hello» режиссёром Бобом Джиральди. Ричи сыграл в нём роль преподавателя Школы искусств, который безнадёжно влюблён в симпатичную, но… слепую, студентку. Но в итоге обнаруживается, что чувства его взаимны – после того, как на уроке лепки девушка изготавливает бюст с лицом своего учителя .

Поначалу Ричи пытался намекнуть режиссёру, что сюжет клипа не очень-то соответствует смыслу песни. На что тот отрезал: «Это я рассказываю историю, а не ты!». Ещё больше певца волновал глиняный бюст, который больше походил на какого-то питекантропа, нежели на «оригинал». Но и здесь режиссёр за словом в карман не лез: «Его же слепая лепила! Чего же ты от слепой хочешь?».

Lione_Richie_04

В результате клип «Hello» нередко называли одним из худших, всячески пародировали и высмеивали. Дошло до того, что в 2015 году Ричи сам принял участие в пародии, показанной в 2015 году на телешоу комика Джимми Фэллона. Там Фэллон исполнял песню, любовно рисуя на холсте идеальный образ Лайонела — в то время, как сам певец играл роль… пресловутого уродливого бюста.

В том же году о «Hello» вспомнили ещё раз, когда суперпопулярная певица Адель выпустила клип на песню с таким же названием. Остряки тут же подметили сходство, как в мелодике, так и в видеообразах, и быстренько слепили из двух клипов смешной микс, где Ричи будто бы звонит певице по стационарному телефону, а та отшивает его по телефону мобильному.

Лайонел шутку оценил и сам выложил в Инстаграм кадры из клипов, подписав их фразой: «Привет, Адель! Ты не меня ищешь?».

Lione_Richie_05

По поводу намёков на сходство этих песен, певец заметил — если его «Hello» и послужила источником вдохновения для Адель, то он этим фактом может только гордиться. В феврале 2016 года на 58-й церемонии «Грэмми» Адель и Ричи, наконец-то, познакомились, но вместе, к сожалению, так и не выступили.

Зато на той же церемонии молодые исполнители почтили «аксакала» Ричи целым трибьютом его хитов. В частности, «Hello» исполнила певица Деми Ловато.

Здесь не мешает напомнить, что в арсенале певца имеется целых 4 награды «Грэмми». Среди них — премия за «лучший альбом 1984 года» (куда входит знаменитая баллада) и «лучшую песню года» (имеется в виду благотворительный гимн 1985 года «We Are The World», который Ричи написал совместно с Майклом Джексоном).
Есть в его коллекции и статуэтка «Оскара» — за песню «Say You, Say Me» из к-ф «Белые Ночи» (1985).

Автор: Сергей Курий
июнь 2017 г.