История песен из мультсериала «Кот Леопольд» (1975-1987)

kot_leopold_2

Автор статьи: Сергей Курий
Рубрики: «Тематические хиты», «Наши хиты»

Судьба одной из самых популярных советских мультсериалов на удивление складывалась, ой, как непросто…

Сама идея пришла в голову Анатолия Резникова в 1973 году — под впечатлением от «Ну, погоди!» — первого советского сериала подобного жанра. По словам самого режиссёра, ему «захотелось тоже сделать что-то весёлое и динамичное». Но, если у Котёночкина противостояние хищника и жертвы выглядело логичным и традиционным, то Резников решил перевернуть всё с ног на голову. «А что, если не кот будет охотиться за мышами, а мыши — за котом?» — подумал режиссёр и тут же кинулся искать подходящего сценариста.
По иронии судьбы, им стал один из авторов «Ну, погоди!» — Аркадий Хайт. Также интересно, что с Хайтом Резникова свёл композитор Борис Савельев, который сочинит всю музыку для будущего сериала. 
Хайт идеей загорелся и в 1975 году были сняты сразу два мультфильма — «Месть кота Леопольда» и «Леопольд и золотая рыбка».

Анатолий Резанов:
«Впервые в мультипликации появился интеллигентный кот, который может расправиться с мышами, но не хочет, как бы они ему ни пакостили. Но одного этого было недостаточно, нужна была идея. И я придумал ее: нет альтернативы миру. Мы очень долго размышляли над тем, как ее показать, и, наконец, появилась фраза «Ребята, давайте жить дружно!». Она родилась из необходимости, а стала репризой фильма».

С другой стороны, не менее популярной стала и другая неизменная фраза сериала — «Леопольд, выходи! Выходи, подлый трус!», которую выкрикивали мыши.
Тут надо сказать, что, хотя этот мультсериал мне в детстве очень нравился, сам образ Леопольда всегда вызывал раздражение. Конечно, к туповатым мышам-гопникам никакой симпатии у меня не было. Но и на блаженного толстозадого кота с интеллигентским бантом и вычурным именем равняться не хотелось. Кстати, по словам режиссёра, имя Леопольд они позаимствовали у героя к-ф «Неуловимые мстители» — белогвардейского полковника Кудасова. Для мышей тоже придумали имена — Митя и Мотя, но они так и остались на бумаге.

kot_leopold_1

Казалось бы, образ добродушного кота прекрасно отвечал тенденциям того времени. Советское правительство как раз подписало Хельсинские соглашения о правах человека и проводило политику «разрядки напряжённости», а лозунг «За мир во всём мире» звучал из каждого утюга.
Однако на худсовете мультяшного пацифиста не оценили, заявив, что это неправдоподобно — мол, таких котов не бывает.

В результате будущее франшизы оказалось под угрозой. Согласно устоявшейся версии, первый мультфильм вообще запретили (вплоть до 1981 года), а второй всё-таки показали в 1978 году. Что довольно странно — ведь «Месть кота Леопольда» — единственная серия, где герой проявляет кошачью агрессию (хотя всего на несколько минут и находясь под воздействием препарата «Озверин»).

Да и во втором мультике кот с мышами не особо церемониться — правда, на этот раз ему помогает Золотая Рыбка. Поневоле задумаешься над тем, что не будь мыши такими глупыми, а Леопольд столь удачливым, всё могло бы сложиться совсем иначе…

Хотя оба мультфильма были закончены в одном и том же году, их озвучивали разные актёры. Первым был Андрей Миронов, разговаривавший сразу и за кота и за мышей (эта традиция сохранилась в дальнейшем). Однако, когда была готова вторая серия, актёр заболел и его подменил комический артист Геннадий Хазанов. Песня «Ласково жмурится солнце золотое» звучит именно в его исполнении.

Наступил 1981 год. О политике «разрядки» к тому времени можно было забыть. Советские войска уже введены в Афганистан, во главе Великобритании стоит недружелюбная Маргарит Тэтчер, а новый президент США — Рональд Рейган — открыто называет СССР «империей зла». И, тем не менее, именно в этом году франшизе про пацифиста Леопольда почему-то дают «зелёный свет». Серии начинают выходить регулярно и заметно отличаются от двух первых.

Во-первых, голосом сериала был выбран ещё один замечательный актёр — Александр Калягин. Во-вторых, приходит новый художник-постановщик — Вячеслав Назарук. Если раньше мультики про Леопольда снимались в технике аппликационных перекладок, то теперь стали полностью рисованные. Облик кота изменился не сильно, чего не скажешь о мышах. Они даже поменялись характерами (теперь главным заводилой стал белый мышонок).

Вячеслав Назарук:
«Первые две серии Леопольда делала художница Лейла Брюн. И в последующих фильмах мне пришлось придерживаться этого образа кота с бантиком и в тапочках. Первый фильм Лейлы назывался «Месть кота Леопольда». Кот там был очень агрессивный, а мыши — зловредные. Я же смягчил ситуацию. У меня мыши стали шалунами. В жизни дети часто воспитываются с помощью насилия, их ругают, наказывают за непослушание. А этого делать нельзя. Вот я в «Леопольде» и показал, как нужно воспитывать шаловливых детей на примере кота и мышат».

kot_leopold_3

Неизменным остался творческий тандем Резникова и Хайта, а также композитор — вышеупомянутый Борис Савельев. Песни стали ещё жизнерадостнее и добрее. Наиболее известными из них стали «Кручу педали, кручу» (из м-ф «Прогулка кота Леопольда» 1982), «Если добрый ты» (из м-ф «День рождения кота Леопольда» 1982) и «Неприятность эту мы переживем» (из м-ф «Лето кота Леопольда» 1983). Как правило, все тексты песен писал сам Аркадий Хайт. Исключением стала только песня «Если добрый ты», стихи к которой написал маститый Михаил Пляцковский.

Автор: Сергей Курий
декабрь 2018 г.