Лало Шифрин (Lalo Schifrin) — история музыкальной темы из фильма «Миссия невыполнима», (1996)

mission_impossible_1

Автор статьи: Сергей Курий
Рубрика: «Зарубежные хиты»

Для большинства современников фраза «Миссия невыполнима» напрямую ассоциируется с неуловимым спецагентом в обличии Тома Круза, который и вертолёт на лету остановит, и в секретную базу войдёт.
Что касается титульной музыкальной темы этой франшизы, то, подозреваю, её слышали даже те, кто фильм не смотрел. Более того — при первом знакомстве с фильмом у меня было стойкое ощущение «дежавю». Мне казалось, что я эту музыку уже где-то слышал. Скорее всего, это воспоминание ложное, но уж точно не невозможное.

Дело в том, что фильм с Томом Крузом на самом деле ремейк одноимённого телесериала, который снимался на протяжении 1966-1973 гг. Там сюжет тоже вращался вокруг спецагентов — целого бравого отряда, спасающего демократию от террористов, диктаторов и коммунистов соцлагеря (куда уж без этого). Там же впервые прозвучала и драматическая тема, сочинённая джазовым композитором Лило Шифрином. Фамилия у него, как видите, еврейская, но по паспорту Шифрин был гражданином Аргентины.

mission_impossible_2

С 1963 года композитор стал активно сотрудничать с Голливудом, где ему и заказали сочинить музыку к новому сериалу. Главное пожелание режиссёра Брюса Геллера было простым — заглавная тема должна быть запоминающейся и узнаваемой («Чтобы, когда люди идут на кухню за «Кока-колой» и слышат музыку, они сразу восклицали: «О! Началась «Миссия невыполнима»»).
Шифрин с заданием справился, хотя сочинённая мелодия имела крайне необычный для поп-музыки размер — 5/4. Недаром композитор шутил, что она рассчитана на «людей с пятью ногами». Многие полагают, что источником вдохновения послужила… Азбука Морзе. Точнее аббревиатура названия сериала — «M.I.», переданная Азбукой Морзе. M — два тире и I — две точки, на слух воспринимаются, как то самое «Дам-дам, да-да… Дам-дам, да-да…».

В 1996 году эта, уже классическая тема, стала яблоком раздора между режиссёром новой «Миссии» — Брайаном де Пальмой и именитым композитором Джоном Уильямсом. Уильямс, сочинивший к тому времени саундтреки к «Звёздным войнам», «Индиане Джонсу» и прочим блокбастерам, хотел сочинить оригинальную тему, а Пальма — желал сохранить классическую. В результате режиссёр нанял нового композитора — Дэнни Эльфмана, который строптивости в этом вопросе не проявлял.

mission_impossible_3

Пока Эльфман сочинял оригинальную музыку к фильму, переделку старой темы на новый лад поручили парням из группы U2 — басисту Адаму Клейтону и барабанщику Ларри Маллену. Оба были давними поклонниками телесериала и к музыке Шифрина отнеслись достаточно бережно. Их работу оценили и слушатели — ремикс «Theme from Mission: Impossible» занял в американских чартах 7-е место.

Разумеется, этим переделки не ограничились. В 2000 году группа LIMP BIZKIT сочинила на основе риффа «Миссии» целую песню «Take a look around».

А в 2013-м скрипачка Линдси Стирлинг с коллегами PIANO GUYS записала свою интерпретацию и сняла на неё целый «шпионский» клип. Да ещё умудрилась засунуть внутрь темы Шифрина… фортепианную сонату Моцарта.

Самым же креативным использованием мелодии «Миссии» стал рекламный ролик чая «Lipton» со слоганом «Чай обостряет ум». В нём как бы воссоздавалась история создания темы — Шифрин попивал чаёк, рисовал ноты, а ноты тут же «превращались» в музыкантов, играющих свою партию.

Автор: Сергей Курий
март 2018 г.