Хиты сёрф-рока 1960-х. История композиций «Pipeline» группы The CHANTAYS и «Surfin Bird» группы The TRASHMEN.

CHANTAYS_Pipeline_1

Автор статьи: Сергей Курий
Рубрика: «Зарубежные хиты»

О таком замечательном стиле, как сёрф-рок, я писал уже не раз. Как и о том, что сформировался он в Калифорнии и поначалу был непосредственно связан с темой сёрфинга. Причём о катании на досках можно было и не петь, достаточно записать стрекочущий гитарный инструментал и правильно его назвать.


The CHANTAYS — «Pipeline» (1962)

Вот и калифорнийская группа The CHANTAYS решила, что название для своей композиции «Whip Liberty» она придумала неправильное. Посмотрев фильм о сёрфинге на Гавайях, музыканты переименовали трек в «Pipeline» и уже в таком виде выпустили на сингле. «Pipeline» (буквально «трубопровод») на местном сленге означал высокую волну, верхний край которой загибался, образуя некую водную трубу, вдоль которой и нёсся искусный сёрфингист.

CHANTAYS_Pipeline_2

Сингл вышел в конце 1962 года, но лишь в марте 1963-го достиг 4-й позиции в американском чарте. Хотя больше в ТОП-40 The CHANTAYS так и не попали, «Pipeline» стал настоящей классикой сёрф-рока. Самым необычным в звучании этого трека было то, что ритм-гитара, бас и электропианино были выведены на передний план, в то время, как соло-гитара и барабаны звучали значительно тише.

The TRASHMEN — «Surfin Bird (Bird is the Word)» (1963)

Многие, наверное, удивятся, узнав, что сёрф-рок оказал заметное влияние на формирование такого хулиганского стиля, как панк. Однако сомнения отпадут, если вы послушаете хит 1963 года «Surfin Bird (Bird is the Word)». Сочинил его Стив Вахер — барабанщик группы с довольно панковским названием The TRASHMEN (МУСОРЩИК). Точнее, не сочинил, а творчески поиздевался над двумя ритм-энд-блюзовыми хитами группы RIVINGTONS «Papa-Oom-Mow-Mow» и «The Bird’s the Word».

Смешав одну композицию с другой, а ритм-энд-блюз с сёрф-роком, The TRASHMEN получили на выходе очень драйвовую песню, исполненную откровенно идиотским голосом и сдобренную бульканьем и бормотанием. Смысла в тексте про некую сёрф-птичку осталось немного.

А ты что, разве не знаешь о Птице??!!!
Каждый дурак знает, что птица — это слово.
Птица, птица, птица, птица — всего лишь слово…

Так как сингл «Surfin Bird» был издан незадолго до убийства президента Кеннеди, он долго поднимался по ступеням хит-парада. Лишь в январе 1964 года дурашливой песне удалось достигнуть своего пикового четвёртого места. Разумеется, RIVINGTONS тут же предъявили свои права на авторские отчисления и, конечно же, их получили.

TRASHMEN_Surfin_Bird

А вот у самих The TRASHMEN дела складывались не очень. Руководство группы однажды даже отказалось оплатить поездку в Филадельфию на шоу Дика Кларка. В результате, туда добрался только Стив Вахер, которому пришлось исполнять свой хит соло. Сделал он это с таким накалом идиотии, что ведущий спросил, откуда ему в голову приходят эти странные звуки. «Наверное, я насмотрелся много фильмов про Тарзана», не моргнув глазом, ответил Вахер.

Разумеется, «Surfin Bird» не могли не почтить будущие панки, и в 1977 году кавер на песню записала группа RAMONES. А в эпизоде мультсериала «Гриффины» «Surfin Bird» посвящён целый эпизод, в котором Питер Гиффин объявляет её «лучшей песней всех времён» и исполняет без передышки целую неделю, доводя окружающих до белого каления.

Автор: Сергей Курий
июнь 2018 г.

См. также:

Хиты сёрф-рока 1960-х (история композиций «Misirlou», «Comanche», «Surf Rider» и «Wipe Out»)

THE BEACH BOYS — «Surfin’ USA» (1963), «Don’t Worry Baby» (1964), «God Only Knows» (1966), «Sloop John B» (1966), «Good Vibrations» (1966)