ЗЕМЛЯНЕ — история песни «Трава у дома» (1983)

zemlyane_01

Автор статьи: Сергей Курий
Рубрика «Наши хиты»

Песен, посвященных героической и романтической профессии космонавта, в Советском союзе было написано немало («Он сказал – поехали…», «Мы – дети Галактики…» и т.д.), но все они отошли на второй план, когда в 1983 году на просторах страны грянула песня про Землю в иллюминаторе и траву у дома.
У тех, кому за тридцать, эта песня безусловно вызовет в памяти энергичные гитарные риффы группы ЗЕМЛЯНЕ и клубы дыма, обволакивающие музыкантов на сцене (по-моему, именно тогда был впервые применен этот немудреный спецэффект, закрепленный Пугачёвским «Айсбергом»).

zemlyane_04

Однако на пути от первоначального замысла до всенародного хита песня испытала немало метаморфоз. Началось всё с того, что композитор Владимир Мигуля решил написать песню ко Дню космонавтики. За текстом композитор обратился к своему давнему соавтору Анатолию Поперечному. Полистав записную книжку, поэт остановился на стихотворении, носящим уже знакомое название – «Трава у дома». В нем был и отчий дом, и трава, и сарай, и даже глаза коровы. Не было только космоса…

zemlyane_06
Владимир Мигуля.

Анатолий Поперечный:
«…эти глаза коровьи – я думал, что это главный образ. Оказалось, что нет. Главный образ вот эта трава у дома. И Володя вцепился, говорит: «Толь вот эта должна быть главная строчка – «трава у дома»; вот в космосе, когда космонавты вспоминают дом…» Володя угадал, он вот пошёл по правильному пути. Вот, говорит, напиши стихи, связанные с космосом, с мамой… Я говорю: «Володь, ну, не выполнимая задача – у меня здесь про корову, а ты про космос…» Ну, говорит, прошу тебя. Здесь ещё начала бомбить звонками телевизионный редактор Алла Дмитриева и настоятельно просила: «Толь, с Володей сделайте, успеете…» И я засел и накатал эти стихи. Почитал их по телефону, и Володя довольно быстро написал музыку – у него тоже уже всё это давно назревало».

zemlyane_07

Об этом не все знают, но впервые песню исполнил сам автор. Это произошло 12 апреля 1982 г. в передаче «Притяжение земли». Надо сказать, что первый вариант песни звучал очень лирично и мягко – в характерной для Мигули манере. До тех пор, пока не попал в руки ЗЕМЛЯНАМ.

ЗЕМЛЯНЕ, наверное, самые успешные представители той ветви рок-групп, которые сразу же направились по пути сотрудничества с официальной эстрадой, не постеснявшись делать карьеру, исполняя песни советских композиторов. Результатом подобных компромиссов стало стабильное существование, при сохранении всех внешних рок-признаков: от героических хардовых стоек музыкантов на сцене до хриплого вокала и кожаных одежд. К тому же, материал советских композиторов ЗЕМЛЯНЕ аранжировали в своей манере, и звучал он после этого вполне по-молодежному.

В результате у ЗЕМЛЯН были: официальный статус рок-группы, один из лучших комплектов аппаратуры, пиротехники и светотехники, а также пластинки и выступления на ТВ. Во многом успех группы был обусловлен коммерческой хваткой и изворотливостью их создателя и организатора — небезызвестного Владимира Киселева.

В. Киселев:
«Я, извиняюсь за высокую оценку самого себя, очень быстро поднял ЗЕМЛЯН над двором. А своим союзом с Фрадкиным (советский композитор, подаривший ЗЕМЛЯНАМ хит «Красный конь» — С.К.), песни которого я взял в репертуар группы, еще и вывел ЗЕМЛЯН из-под прицела КГБ. …Одно время меня постоянно вызывали в горком партии и увещевали: «Если вступите в Ленинградский рок-клуб, мы вам базу дадим, вы выступите». А я говорил: «Зачем, у нас и так все есть». Мы настолько резко стартанули, настолько выскочили над уровнем города, что никакой рок-клуб, куда гэбэшники загоняли любительские группы, нам был просто не нужен. Я умудрился создать вокруг своего коллектива такой имидж, что нам платили в пять раз больше, чем иным профессиональным коллективам. они получали 100–120 рублей за концерт, мы же — по 500″.

zemlyane_02

С Мигулей группа сотрудничала еще с начала 1980-х. И довольно успешно – в их исполнении песни Мигули про карате и каскадеров стали молодежными суперхитами.
К 1982 году ЗЕМЛЯНЕ уже активно вытесняли с первых мест хит-парадов МАШИНУ ВРЕМЕНИ. Ну а в 1983 г. сделали свою версию «Травы у дома» – более жесткую, динамичную и роковую.

zemlyane_03

Сергей Скачков (лидер группы ЗЕМЛЯНЕ):
«Володя предложил песню, которую, как автор исполнял сам под рояль. Как-то мы её слышали. Но было предложено… У нас были концерты в «Олимпийском» и Володя Киселёв принёс клавиры. И один из клавиров был вот как раз этой песни. Помню, что песня рождалась достаточно сложно, в муках – что касается аранжировки.
…когда Володя Киселев познакомил его с нашей группой, высококлассный профессионал Мигуля несколько скептически отнесся к тому, что его традиционная для советской эстрады музыка может заиграть новыми красками в рок-стилистике ЗЕМЛЯН…».

Владимир Киселев (руководитель группы ЗЕМЛЯНЕ):
«…Делали мы ее примерно полтора дня, в гримерке «Олимпийского». Причем в соседней комнатке стоял видак с включенной записью концерта Клиффа Ричарда. Вот его ритмику мы и взяли за основу. Мигуля, как, впрочем, и другие композиторы, остался очень недоволен нашим вариантом песни. Не то что они были такие уж ретрограды – просто боялись, что их нетленки в таком виде не пропустят в эфир.»

Тем не менее, песню не только пропустили… «Трава у Дома» стала лауреатом всесоюзного конкурса «Песня-83» и вышла на пластинке-сборнике «Парад ансамблей»!

zemlyane_05

Именно ее Карен Шахназаров включил в свой к/ф «Курьер», потому что ему была нужна именно такая песня, которую могли бы вместе петь мать и сын, которая могла быть «своей» для них обоих.

Космонавты брали эту запись с собой в космос, а вокалист ЗЕМЛЯН Сергей Скачков уверен, что за последние два десятка лет исполнил ее не менее тысячи раз.

Алексей Леонов (космонавт):
«Как раз она звучала, когда космонавты выходили из гостиницы. Включали песню с этими словами громко, громко. Они как ничто передают настроение».

Популярность песни пережила и распад СССР, и упадок отечественной космонавтики. Больше известных песен про космос у нас не появилось. Зато «Траву у дома» перепевают все, кому не лень. Есть «рафинированная» версия украинской поп-группы АВИАТОР, есть бездарно-дурацкая версия группы ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКОВ. В последней запоминается разве что ёрнический мультяшный клип, где «трава» обыграна в соответствии с современными молодежными приоритетами.

Потому-то версия ЗЕМЛЯН так и осталась самой любимой и «канонической», что позволяет группе до сих пор выступать на просторах страны.

Сергей Скачков (лидер группы ЗЕМЛЯНЕ):
«Вот 12 апреля в День космонавтики – мы эту дату в шутку считаем Днем «Землян» – нас каждый год все просто обожают: и радио, и телевидение. Все остальное время, чтобы тебя показали, говорят: «Приезжай, пой». Что пой? «Траву у дома». …Меня это абсолютно не ломает. Песня, по-моему, прекрасная. И можно только позавидовать нашим космонавтам, потому что у американцев нет ничего подобного».

В конце 2009 года «Трава у дома» стала главной песней космонавтов не только де-факто, но и де-юре. Решением «Росавиакосмоса» песне был присвоен официальный общественный статус первого Гимна российской космонавтики.

Автор: Сергей Курий
Первая версия статьи опубликована в журнале «Время Z» №2/2006 (июнь)