ВКУСОВЩИНА. Зарубежные сериалы XXI века, которые стоит посмотреть. Часть 1: фантастика («Светлячок», «Безмозглые», «Чёрное зеркало», «Отбросы», «Утопия», «Колледж Тринити»)

tv_series_Firefly_2

Автор статьи: Сергей Курий
Рубрика: «Записки на полях»

Сразу начну с отрицания. Я — не кинокритик, а это статья — не «рейтинг любимых сериалов». Вы не встретите в ней оценок в виде «звёздочек», а также глубокого анализа или разбора. Цель её более прозаична — поделится с читателями списком тех сериалов, которые лично мне понравились, запомнились и которые можно спустя время хотя бы раз пересмотреть.

Тот, кто заявляет, что в своём выборе никогда не полагается на чужой вкус — однозначно кривит душой. «Львиную долю» книг, музыки, фильмов мы выбираем именно по чужой «наводке» — будь то профессиональная критика, шумиха, поднятая в прессе, отзывы в «комментах» или мнение наших знакомых. Что и неудивительно, учитывая то информационное обилие, которое свалилось на нас в эпоху Интернета.

Вкусы мои в области кино, как мне кажется, весьма незатейливы. В фильмах я, прежде всего, ценю оригинальную идею, увлекательный, достаточно динамичный, сюжет и наличие юмора (или, хотя бы, иронии). Интересная история порой может частично компенсировать низкий бюджет и даже слабую актёрскую игру. Но, конечно, без хорошего (и главное — правильно подобранного) актёрского состава фильм вряд ли станет успешным.

Почему я выбрал сериалы? Да потому что в XXI веке качество, скажем так, развлекательного массового кино неуклонно падало и сегодня упало до уровня плинтуса. Создаётся ощущение, что все деньги продюсеры блокбастеров тратят на спецэффекты и «звёзд», а экономят в основном на сценаристах. Поговаривают, что так оно и есть — мол, талантливые сценаристы показали блокбастерам средний палец и стройными рядами ушли в сериальный жанр.

И последнее предупреждение. В нижеприведённом списке вы найдёте сериалы самого разного уровня. Одни можно назвать «шедеврами», другие — просто помогут приятно скоротать вечерок. Но, в любом случае, надеюсь, вы найдёте для себя что-то новое. Спойлеров, по возможности, буду стараться избегать.

tv_series_Firefly«Светлячок / Firefly» (2002)

Рекомендуемый перевод: LostFilm.

Ни космические сериалы, ни вестерны я не люблю. Поэтому сам удивился, когда мне понравился сериал, где смешаны оба этих жанра. С одной стороны — скафандры и космические корабли, с другой — плащи и револьверы (есть даже стандартная сцена ограбления поезда). Клише здесь тоже хватает. Главные герои — бывшие бойцы против Империи, переквалифицировавшиеся в контрабандистов, но сохранившие понятия о чести и морали. То есть, по сути, «Светлячок» — это авантюрная сказка о благородных маргиналах, не предполагающая заморачиваться по поводу правдоподобия происходящего.

Главная пружина сериала — это взаимоотношения между очень разнохарактерными (и при этом по-своему симпатичными) членами экипажа космического корабля. Важно, что у каждого из них есть свои тайны и «скелеты в шкафу». Суровый, но при этом всеми обожаемый, капитан, его бывшая армейская коллега с забавным мужем-пилотом, наивная девушка-механик и вредный неоднозначный наёмник. Пассажиры «Светлячка» экипажу ничуть не уступают — здесь и священник с тёмным прошлым, и красавица-компаньонка (проще говоря, элитная проститутка), и врач с весьма странной сестрой, за которой почему-то охотиться вся Империя.

.

Вся эта горючая смесь из характеров и тайн двигала сюжет вперёд. Двигала — потому что сериал закрыли уже после первого сезона — из-за низких рейтингов. По иронии судьбы, уже после этого сериал стал «культовым». Причём настолько, что стали поговаривать о его возобновлении. Правда, в итоге решили снять не сезон, а полноценный фильм «Миссия «Серенити»» (2005). Фильм вышел вполне достойным — хотя его сюжет стал более банальным и прямолинейным, нежели в сериале.

Надо сказать, что многим актёрам этого сериала вообще долго не везло. Для некоторых «Светлячок» так и остался лучшим фильмом в их карьере. Взять, хотя бы, Натана Филлиона — исполнителя роли капитана. В 2007 году актёр исполнил главную роль в сериале «Гонка», который тоже закрыли — при этом даже не закончив первый сезон, прервав сюжет на самом интересном месте. Не знаю, как другие, а я смотрел его с удовольствием. В чём-то сериал напоминал «Светлячка» — в нём тоже была тайна, динамика и очень разные герои, которые по разным причинам принимают участие в автогонке не на жизнь, а на смерть.

Настоящий успех Натан Филлион снискал в сериале «Касл». Да, это был весьма милый детектив, но уже на втором сезоне он стал очень монотонным и предсказуемым. Тем не менее, «Касла» растянули на целых 8 сезонов, хотя он и не шёл ни в какое сравнение ни со «Светлячком», ни даже с «Гонкой». О последнем сериале Филлиона — «Новобранец» — и вовсе сказать нечего — фигня фигнёй.

tv_series_Braindead«Безмозглые / BrainDead» (2016)

Рекомендуемый перевод: однозначно LostFilm.

К моему глубокому сожалению, этот сериал не вызвал у массового зрителя должного внимания. А очень зря. Конечно, «Безмозглые» — это не совсем фантастика. Это политическая сатира, поданная в фантастической упаковке (ну, как у Чапека в «Войне с саламандрами»). Причём сатира блестящая, способная заинтересовать даже людей, равнодушных к политическим сериалам.

Выход «Безмозглых» в 2016 году не случаен. История о том, как инопланетные муравьи залазят в мозг политиков (а затем – обычных граждан) и стравливают их между собой — явная отсылка к президентским выборам в США. Дрязги между главными кандидатами (в данном случае, Трампом и Хилари) давно уже не приводили к столь яростному и непримиримому расколу в американском обществе. А умные люди и вовсе не видели между двумя фигурами никакой принципиальной разницы. Как там говорили в мультсериале «Южный парк»? «Мы выбираем между гигантской клизмой и сэндвичем с дерьмом».
Вот и в «Безмозглых» республиканцы и демократы выглядят одинаково неприятно (ну, если честно, республиканцы чуток гаже). А в итоге ещё и выясняется, что действуют они заодно — и вовсе не в интересах народа.

Сериал очень остроумный (ударение на слово «умный» — это не чистая комедия, чтобы тупо поржать). Чего стоит только краткий пересказ предыдущих серий, поданный в виде… песни.

Актёрские работы безупречны. Особенно прекрасны Тони Шалуб в роли республиканского сенатора (мы ещё о нём вспомним, когда будем говорить о сериале «Монк») и исполнительница главной роли — Мэри Элизабет Уинстэд.

По моему мнению, недостаток у сериала ровно один. Первая серия вышла не настолько захватывающей, чтобы прочно приковать внимание масс. Поэтому прежде, чем вы сложите мнение о «Безмозглых», посмотрите, хотя бы, три серии. Если после этого сериал не увлечёт — значит, он не для вас. Кстати, никаких «хвостов» (характерных для сериального жанра) здесь нет — «Безмозглые» имеют чёткий конец.

tv_series_Black_Mirror«Чёрное зеркало / Black Mirror» (2011- 2018)

Рекомендуемые переводы: Кубик в Кубе, LostFilm.

Помню те времена, когда я относился к формату сериала пренебрежительно, полагая, что режиссёры здесь просто растягивают время, наполняя сюжет «водой» — повторами, клише, ненужными сценами . Такое моё отношение неудивительно, если учесть, что первыми на наше ТВ хлынули «мыльные оперы» — «Рабыня Изаура», «Богатые тоже плачут» и прочая «Санта-Барбара»… Даже «Твин Пикс» от Дэвида Линча и тот на 80% состоял из «мыла».

Однако впоследствии оказалось, что есть сериалы иного плана, где одна серия по замыслу и сюжету может оказаться гораздо интереснее и глубже трёхчасовых высокобюджетных блокбастеров. Например, знаменитая «Сумеречная зона» вообще умудрялась полноценно рассказать целую историю за 20-30 минут.

Такую же структру имеет фантастический британский сериал «Чёрное зеркало» (разве что серии там гораздо длиннее). Как и «Сумеречная зона», он состоит из отдельных, не связанных по сюжету, новелл, которые объединяет общая тема — влияние новых технологий на общество. Новеллы по характеру очень разные — лирические и остросоциальные, смешные и жуткие.

Не могу сказать, что все серии «Чёрного зеркала» нравятся мне одинаково. Самый унылым для меня однозначно оказался 4-й эпизод 3-го сезона — о страданиях двух лесбиянок (куда уж без них), бродящих по разным временным реальностям. При этом, поменяй их на гетеросексуальную пару, лучше бы от этого не стало.
Лично я особенно выделил бы следующие эпизоды.

«Национальный гимн» (1 сезон, 1 эпизод). Наверное, самая шокирующая серия, о том, как ради спасения члена королевской семьи, премьер-министра вынуждают перед камерами совокупиться со… свиньёй.

«Белый медведь» (2 сезон, 2 эпизод). Отличный триллер о женщине, которая очнулась с полной амнезией. Она не может понять, кто она, и почему одна часть людей постоянно снимает её на мобильники, а вторая — за ней охотится. Сама идея эпизода — не самая оригинальная, но смотреть интересно.

«Белое Рождество» (спецвыпуск 2014 года). Об одном из самых изощрённых наказаний за совершённое преступление.

«Нырок» (3 сезон, 1 эпизод). Одна из лучших серий «Чёрного зеркала». Про общество, в котором социальный статус людей определяется… количеством «лайков». Впрочем, и последующие два эпизода 3-го сезона очень хороши.

«USS Каллистер» (4 сезон, 1 эпизод). Очень забавный стёб, над людьми, которые убегают от реальности в компьютерные игры.

Самый же оригинальный эпизод «Чёрного зеркала» (точнее, целый фильм под названием «Брандашмыг») вышел в конце 2018 года.
Помню, как в 1990-е годы я приобрёл книжку про рыцарей короля Артура. Литературными достоинствами она похвалиться не могла, зато имела необычную игровую структуру. В некоторых сюжетных узлах читатель мог сам выбрать из нескольких вариантов, как герою поступать. В зависимости от варианта, вы переходили на нужную страницу и видели, к чему привёл ваш выбор.
По такому же интерактивному принципу был построен и фильм «Брандашмыг». Просматривая его на канале «Netflix», зритель мог несколько раз выбирать, по какой развилке пойдёт сюжет фильма. Хотя фильм получился не идеальным (как по мне, чересчур мрачным), сама идея и воплощение — выше всяких похвал. Особенно, для нынешнего кино, где с оригинальными идеями туго.

В конце хочу предупредить, что «Чёрное зеркало» сериал специфический — в первую очередь, он понравится любителям неглупой фантастики и необычных сюжетных поворотов.

tv_series_Misfits_«Отбросы / Misfits» (2009-2013)

Рекомендуемый перевод: однозначно «Кубик в Кубе».
ВНИМАНИЕ: обилие сортирного юмора!

Сериалы (да и фильмы) про супергероев я в силу возраста воспринимаю с трудом. И раз уж затронул тему, упомяну фильмы, которые не вызвали у меня отторжения. Первый — это франшиза «Люди X» (первые две части), которую я смотрел, как простую, но увлекательную сказочку. О втором — «Хранители (Часовые)» — хотелось бы повторить фразу какого-то критика, что «фанатам комиксов фильм покажется слишком сложным, а людям потребовательнее — слишком примитивным». То же можно сказать и о «Тёмном рыцаре» — 2-й части саги о Бэтмене от Ричарда Нолана. Нолана, как режиссёра и сценариста я безмерно уважаю за такие фильмы, как «Помни», «Престиж» и «Начало». Но его «супергеройскую попсу» на дух не переношу. Пересматривая «Тёмного рыцаря» второй раз, я лишний раз убедился, что этот фильм, по сути, держится на роли Джокера. Ни 1-ю, ни 3-ю часть той же саги я так и не смог досмотреть до конца.

В основе «Отбросов» тоже лежит супергеройская тематика. В пятерых чудил, попавших за разные правонарушения на общественные работы, ударяет молния, после чего они обретают необычные способности (один может становится невидимым, другой — предвидеть будущее и т.д.). Только один из них, так и не может обнаружить в себе ни одного волшебного таланта (и эта загадка держит в напряжении весь 1-й сезон).

Казалось бы, сколько можно на эту тему снимать? К счастью, «Отбросов» снимали не американцы, а британцы. Поэтому, набившие оскомину, клише заиграли новыми красками. Во-первых, сериал очень смешной, хотя и очень-очень пошлый (даже я, всю первую серию подумывал — не выключить ли её?). То, что некоторые общедоступные ТВ-каналы когда-то крутили его в дневное время, поразило меня до глубины души.
Впрочем, юмор вполне адекватен героям, многих из которых можно охарактеризовать, как «быдло» и «гопников». Сразу вспоминаю уморительную сцену, где пьяная парочка залазит в чужую машину, парень протягивает своей подруге только что сворованное кольцо и предлагает выйти замуж, а та, икнув, говорит: «Ой! Это п…ц, как романтично!».

Но, как оказывается, даже такие «отбросы» не лишены неких моральных принципов (достаточно, вспомнить серию про слепую (!) расистку). Поэтому мы вполне можем им сопереживать (хотя и раздражают они тоже по-настоящему).

Из других достоинств можно упомянуть всё тот же отличный сюжет (особенно в первых двух сезонах, остальные становятся слабее и слабее) и отличный актёрский состав. Например, мы можем увидеть тогда ещё малоизвестного Ивана Реона — будущего Рамси Болтона из «Игры престолов». Из-за всего этого жанр «Отбросов» трудно описать однозначно — это и фантастика, и приключения, и юношеская комедия в одном флаконе, помноженная на британскую специфику.

В общем, если Вы готовы к ушатам помойных (но смешных) шуток и скабрезных ситуаций, то сериал посмотреть стоит. Если нет — даже не начинайте…

tv_series_Utopia«Утопия / Utopia» (2013-2014)

Рекомендуемый перевод: однозначно LostFilm.

Ещё один британский сериал – на этот раз из разряда «конспирологических». Его герои — обычные люди, которые случайно узнают, что в их любимом комиксе под названием «Утопия» скрыта тайна мирового заговора. Цель заговора — радикально снизить рост населения Земли путём секретной стерилизации.

Сериал снят в необычной визуальной эстетике (обратите внимание на обилие жёлтых оттенков) и имеет свою особую атмосферу. Юмор и интересный сюжет тоже присутствуют, хотя первая серия вышла динамичнее последующих (но для сериалов это нормально). Из актёрских работ следует выделить игру Нила Маскелла, сыгравшего одного из самых странных наёмных убийц — пузатого отморозка, ходящего вразвалочку, и нагоняющего жуть одним взглядом.

Как это часто бывает, последний — второй — сезон оставил финал открытым, хотя сильно просмотру это не помешает. Надеюсь, что когда-нибудь историю всё-таки доведут до логического конца.

tv_series_Trinity«Колледж Тринити / Trinity» (2009)

Рекомендуемый перевод: по-моему, он один — от NovaFilm.

Снова британцы, снова теория заговора (в данном случае — эксперименты над учениками колледжа) и снова открытый конец (сериал закрыли после первого сезона). Возможно, причиной низкого рейтинга стал чересчур странный жанровый коктейль — тут вам и фантастика, и драма, и комедия (двух придурков, попадающих в разные переделки, без труда можно вставить в любой типичный подростковый сериал).

Однако мне «Колледж Тринити» запомнился. Правда, поначалу я считал его «одноразовым». Однако недавно пересмотрел — и снова получил удовольствие. Да, сериал не особо затейлив, ничего особо шедеврального вы в нём не найдёте, но и время совсем уж впустую не потратите.

Автор: Сергей Курий
январь 2019 г.

Зарубежные сериалы XXI века, которые стоит посмотреть. Часть 2: мистика («Сверхъестественное», «Долина мертвецов», «Эш против Зловещих мертвецов», «Столик в углу»)

Зарубежные сериалы XXI века, которые стоит посмотреть. Часть 3: фэнтези
(«Великий Мерлин», «Тёмное королевство», «Игра престолов»)

Зарубежные сериалы XXI века, которые стоит посмотреть. Часть 4:  история («Рим»)

Зарубежные сериалы XXI века, которые стоит посмотреть. Часть 5: криминальная Америка («Во все тяжкие», «Настоящий детектив», «Фарго», «Остров Харпера»)