Дэйв Стюарт и Кэнди Далфер (Dave Stewart & Candy Dulfer) – история композиции «Lily Was Here» (1989)

Lily_Was_Here_01

Автор статьи: Сергей Курий
Рубрика «Зарубежные хиты»

На вопрос, чем нашим соотечественникам дорог гитарист и композитор Дэйв Стюарт (не считая его участия в дуэте EURYTHMICS, конечно), есть два ответа. Во-первых, Стюарт был продюсером первой американской пластинки Бориса Гребенщикова «Radio Silence». Во-вторых, сразу после того, как его творческие пути с Энни Леннокс разошлись, он смог подарить миру ещё один замечательный хит. Правда, и здесь не обошлось без девушки…

Речь, безусловно, идёт об инструментале под названием «Lily Was Here» («Лили была здесь»), от которого в 1990 году балдел весь мир, включая наших соотечественников.

 

Игорь Тальков даже не постеснялся тут же использовать эту мелодию для своей песни «Я вернусь», наполнив романтичную форму «гражданским» содержанием.

Кто такая Лили, сегодня многие и не вспомнят. А ведь композиция писалась именно для неё — героини фильма-триллера «De Kassiere» («Кассирша») режиссёра Бена Вербонга.

Lily_Was_Here_02
Лили — героиня фильма «De Kassiere».

Так как фильм был голландский, то и для записи саундтрека Стюарт взял себе в подмогу голландку — саксофонистку Кэнди Далфер. К поп-музыке девушка имела тогда весьма отдалённое отношение, отдавая предпочтение джазу.

Lily_Was_Here_03

Кэнди вспоминала, как долго играла в студии всякие разные хитроумные партии для будущего саундтрека. Вдоволь надудевшись, она уже начала собираться на поезд, как Стюарт неожиданно сказал: «У меня тут есть ещё один набросок. Может выйти что-то интересное». Впопыхах и второпях (по воспоминанием Кэнди, буквально за 10 минут) она сымпровизировала свою партию да уехала.

Lily_Was_Here_04

Через некоторое время ей позвонили знакомые и ошарашили новостью: «Ты что радио не слушаешь? Там в ТОП-10 крутиться одна композиция, и, говорят, это ты играешь».
И действительно, «Lily Was Here» стала №1 в Нидерландах. А вскоре был записан и видеоклип (тот, что в начале нашей статьи), где Стюарт на пару с симпатичной Далфер, устраивает настоящую «любовную» перекличку гитары и саксофона (есть в клипе и кадры из «Кассирши»). Песня тут же стала хитом ещё и в Англии, достигнув в 1990 г. 6-го места.

Кэнди Далфер:
«…в «Лили» есть все: простая мелодия, чувство и спонтанность. Мы все оказались в нужное время в нужном месте. В мире не так много места для инструментальных хитов: известная «песня без слов» появляется раз в два-три года, не чаще. Для меня эта «песня без слов» открыла все двери — я стала независимым артистом.
…Мы с Дэйвом …иногда шутим: «А что, могли бы мы написать еще что-нибудь такое, как “Лили”?» Но оба понимаем, что это невозможно».


 Автор: Сергей Курий
2013 г.