ДДТ — «Что Такое Осень» (Ю. Шевчук)

Входит в альбомы «Актриса Весна» (1992) и «Черный пес Петербург» (1993)

КОММЕНТАРИИ к ПЕСНЕ:

***

Ю. Шевчук, 13.11.2009:
http://regionby.org/2009/11/13/yurij-shevchuk-%E2%80%9Cpotratit-zhizn-na-xoroshij-zvuk-%E2%80%93-eto-kajf%E2%80%9D/

Знаменитую песню “Осень” я написал на Никольском кладбище в Питере. Там у меня есть любимое место. Я не ставил цель сотворить хит, мне просто было тяжело на душе – что говорить, время перемен было. И так совпало, что мои ощущения разделила практически вся страна.

.

***
Из интервью с Ю. Шевчуком, 1994:

Шевчук: Бродил по кладбищу Александро-Невской Лавры (была, кстати осень). Я там рядом жил в коммуналке на Синопской набережной, бродил в Лавре практически каждый день. Мелкий дождь моросил, ощущение было такой тоски, печали и колоссальной тревоги… просто не передать. И она — эта песня, как пришел домой, у меня выдохнулась…
Я сделал большую работу над собой — я не писал второй «Осени». Мы доказали сами себе, что все-таки не пишем хитов. А что касается «Осени», так я с ней не борюсь. Я ее люблю и понимаю, почему от нее народ торчит. Знаешь, Иосиф Бродский очень хорошо объяснил: в любой момент для поэта самое важное не то, что он уже написал, а то, над чем он сейчас думает. Вот и все.

.

***
Из интервью с Ю. Шевчуком, газета «Бульвар Гордона» № 42-43, октябрь 2010:
http://www.bulvar.com.ua/arch/2010/42/4cbde277a397c/

— Это красивая легенда, что песню «Осень» вы сочинили на кладбище?

— Нет, так и было. У меня коммуналка была на Синопской набережной, а оттуда буквально в 200-300 метрах Александро-Невская лавра, Никольский придел, где я любил посидеть. Это кладбище было тогда совершенно заросшим, непричесанным, но романтичным…

— Даже некрополь, где похоронены великие композиторы и писатели?

— Нет, это рядом, с охраной, а Никольское было неохраняемое, и туда мы приходили с моим другом (свободным художником. — Д. Г.) Сергеем Броком непременно с бутылочкой. Там хорошо философствовалось, размышлялось о жизни… На кладбище вообще думается неплохо — одно из мест таких…

— …где многое понимаешь…

— Да, как сказал Бродский: «Художник, не забывай об истинном масштабе существования!». Есть просто социальная борьба, а есть космос, галактики, движение светил — помните об этом объеме, космизме… Ну и о жизни и смерти, конечно, тоже, а художник — он, как солдат, все время о ней думает.

.

***
В. Курылев:

Когда Юра эту песню принес, то Андрей Муратов, бывший на тот момент самым радикально настроенным в группе, сказал, что он «эту попсу» играть не будет. Насилу его уговорили, что можно попробовать сделать что-то прикольное из этой вещи. Андрей Васильев предложил стилизовать песню под романтические 60-е, придумав великолепную и гениальную в своей простоте партию электрогитары. Смирившийся Андрей Муратов подобрал нехитрый клавишный подголосок, а Игорь Доценко добавил хард-рокового драйва. Басовый риф придумал Саша Бровко, мне осталось лишь подогнать его под быстро меняющиеся аккорды песни. Вся работа над песней заняла два-три дня, на четвертый день ее уже записывали для видеоклипа. Знаменитое флейтовое соло Дяди Миши придумалось уже во время записи в студии. Второй голос я тоже придумал прямо на записи. Это был, пожалуй, первый раз, когда я подпел Юре не верхним, а нижним голосом. Позже этот прием я использовал довольно часто. Во время записи альбома «Актриса Весна» песня была записана заново, и вторые голоса Юра спел сам потому, что я тогда все время уезжал в Москву. В видеоклипе же осталась та, первая фонограмма, записанная еще до того, как песня впервые прозвучала на концерте.

Относиться мне к этой песне объективно очень трудно, так как мы играли ее такое количество раз, что мне уже кажется, что я родился с этой песней одновременно. Когда мы ее записали, никто не предполагал, что она станет главной визитной карточкой группы на долгие годы. Это, конечно, был печальный факт, так как я долгое время был уверен, что играю в рок-группе, а благодаря «Что такое осень» все вокруг считали, что я подыгрываю какому-то барду. Страна просто не знала, ЧТО мы играли на самом деле. Я очень переживал, пока наконец не понял, что страна и не хочет знать, ЧТО мы играем на самом деле. На всех концертах нам вежливо хлопали, а в конце с таким неистовством просили «Осень», как будто хотели сказать: «знаете, ребята, мы два часа терпели ваш этот рок, ну а теперь вы уж унизьтесь для нас, сыграйте хоть одну нормальную песню!». И мы играли. Это давало нам возможность делать, что хотим, играть какой угодно арт-рок или авангард, давать концептуальную психоделику или греметь, как сталепрокатный цех, но в конце обязательно надо было сыграть «Что такое осень». Ну и, в принципе, ладно — песня-то не плохая, не пошлая песня, умная и трогательная. Ну что делать, если в этой стране никому не нужно ничего кроме того, чтобы «душа развернулась, а потом опять свернулась». Ну а слова «что же будет с Родиной и с нами?» вообще дают повод задуматься, не лучший ли это вариант для государственного гимна России, чем тот имперский и напыщенный, который мы имеем сейчас:):):)

.

***
Из интервью с Ю. Шевчуком и И. Доценко:

— Следующий вопрос — хочешь не хочешь, а отвечать придется — о песне «Что такое осень»?

ЮШ: Когда я ее принес, Мурзик (Андрей Муратов — на тот момент клавишник ДДТ) сразу закричал: «Попса !». Да и Игорь тоже.

ИД: Я сказал: «Что за твист такой? Мы твисты не играем!»

ЮШ: A я говорю: «Вы не понимаете! В ней есть свежак какой-то, настроение !» Я ее очень легко тогда написал, как выдохнул. Хотя настроение было грустное. И поддержали меня Никита «Зольцман» с Худым (Никита Зайцев — скрипка, гитара ДДТ, Андрей Васильев — гитара ДДТ). Зольцман сказал: «Они не понимают, они маленькие!» И мы взялись втроем, эти отказались, а мы взяли клавишные и втроем стали аранжировать. Потом и эти подтянулись. Клип снимал Борис Деденев, у него была шабашка в Пушкине, съемка интерьеров. Я ему позвонил, спросил, не найдется ли тридцати минут — мы сейчас приедем и все снимем. Он посмеялся, но согласился. Тут как раз Костя Кинчев обнаружился. К Славе Бутусову заехали, взяли его за шиворот и выехали туда. Боря спрашивает: «Ну, чего снимать?» Я говорю: «А вот мы будем просто ходить, а ты снимай!» Мимо шли пэтэушники какие-то, мы у них отобрали магнитофон, и все сняли, а Боря ночью же и смонтировал. Меня на кухне уже после доснимали, когда Деденев понял, что получается нечто.

— А нужен ли он, клип-то к песне?

ЮШ: Вот знаете, я об этом как-то не думал. Когда жил Джимми Хендрикс, клипов не было, и было не хуже. По крайней мере работало воображение.

.

***
В. Бутусов о своем участии в клипе «Что такое осень», «МК», 12.01.1993.:

Идея ленты принадлежит Юре Шевчуку, а его замысел и «тайные цели» я объяснять не берусь. Что же касается меня, хотелось таким образом продемонстрировать себя. Не то, сколь я «крут», совсем другое. Просто, Бог его знает, вдруг в последний раз имеем возможность собраться в Питере в мой день рождения… трезвыми… И столь красиво пройти! Я просто счастлив, что так сложилось!

.

***
Из интервью с В. Бутусовым, «Иркутская епархия. Региональный православный портал», 07.04.2009:

— Я недавно в сети посмотрела тот самый клип, где вы втроем с Кинчевым и Шевчуком. Там такое легкое настроение!

— Этот клип каким-то провидением был снят. Там не так все должно было быть. Съемка эта произошла от отчаяния. В тот день у меня был день рождения, 15 октября, и я стоял и строгал какие-то овощи у стола, готовя праздничный обед. Тут Юра позвонил и сказал: «Все. Срочно надо снимать клип, потому что Костя проездом через Питер. Я его встречаю, высаживаю с поезда и едем сразу в Пушкин клип снимать». Мы приезжаем в Пушкин, там какая-то ерунда происходит, ломается аппаратура, телевидение ждать больше не может, техника сворачивается и уезжает.  А Юра — экстраверт. Он не держит в себе яда переживаний, он сразу в какое-то действие начинает превращать. В отчаянии у каких-то пацанов, которые бегали там, пытаясь у него автограф взять, он выхватил переносной магнитофон. Говорит: «О! Дайте мне. А то нам не под чего клип снимать». И режиссер, который тоже был наш товарищ и не покинул место съемки, схватил камеру и давай за нами бегать. В итоге получился вот такой клип. И как-то вполне естественно.

— Хорошее видео!

— Да. Хотя песню эту я не люблю. А вообще редко такое бывает, когда мы можем себе позволить, гуляя где-нибудь в парке, снять все это на «Бетакам», которым снимают кино.

Что такое осень (клип)
Режиссер Б. Деденев. 1991 год

***
Из интервью с Ю. Шевчуком, «Московский Комсомолец» 27.11.1993.:

…Знаешь, я на набережную летом вообще не мог выйти. Стояли — «девятки», «мерседесы», и везде орало: «Что такое Осень?», а я , как Маугли, за деревьями — не дай Бог, думаю, меня узнают. Иначе — все. Кранты. Пить придется — неделю. Понимаешь, я же говорил где-то — хорошей песне хитом на горло не наступишь. Ха — никаким. Никакой популярностью. Это раз. А во-вторых, ну : она от души была написана, она была какой-то маленькой революцией в группе, потому что мы писали до этого какие-то тяжелые такие песни, боевые: Ее я написал на кладбище, на Никольском, в Александро-Невской лавре. Просто ходил осенью, бродил. Так грустно стало, что просто невмоготу — я всегда один — и просто она взяла так — бах и написалась. В 91-м году, в конце сентября. Вспомнилось, что ли…
Я вложил в нее соверше-е-енно другое. Иногда думаю, может, — вообще не писать. Все неправда, все чушь. Все в жизни очень сложно, настолько, насколько ты от нее ждешь. Я жду очень многого. Просто всего. Настолько я могуч в своем желании: Хх-а.
…Это вообще-то веселая песня

.

***
Из интервью с Ю. Шевчуком, 04.11.2006:

ИВ: В этом году исполняется 15 лет самой, наверное, народной песне «ДДТ» «Что такое осень?». Вы попали просто в жилу в своё время с этой песней и её разве что из утюга не было слышно. А какие ощущения у вас связаны с этой песней?

ЮШ: Я помню в Репино жил, писал «Чёрного Пса» и как раз из каждого угла неслась эта песня, я не мог никуда выйти. Иногда бывает так. Думал, про себя спел, а оказалось — про многих. В кровь попал скорей, а не в жилу. Простые слова, ёмкие образы, летящая мелодика. Настроение такое же было у всех. И надежды и разочарования. Всё вместе сразу. И тоска и радость одновременно. Сейчас она уже не так актуальна. Жаль, что много песен не пишется с такой летящей мелодикой. Позвонили мне недавно. Режиссер Боря Деденёв звонил. На канале «СТС» хотят сделать передачу, посвящённую 15-летию клипа «Что такое осень». Не знаю нужно это или нет? Хотят отпраздновать.

.

***
Ю. Шевчук, «АиФ — Петербург» №18, 1998:

Старые песни могут просто группу похоронить. Очень много хороших групп убила суперпесня. Вспомните Eagles — Hotel «California». И все, больше ничего никто не знает. Они до сих пор ее чешут. Я был у них на репетиции, они ее и там… доводили. Глаза закроешь — пластинка. Или «Шизгара» у Shocking Blue, кто знает хотя бы еще одну их песню?
Группа «ДДТ» вполне могла быть похоронена песней «Осень». Я и ребята тогда здорово испугались. Ну, написалась такая народная песня, но нам-то скучно ее по тыще раз играть. И мы целый год вообще не играли, зубами скрипели, но не играли. Зал орет, а мы, как танки. И победили. Я этим искренне горжусь.
А с другой стороны… Мы тут дергаемся — философия, русская идея, поиски истины, а останется только «Осень». Да…

.

***
Из анкеты Ю. Шевчука, «Московский Комсомолец», 29.11.2002:

— Музыка, которую заказал бы на свои похороны

— «Что Такое Осень». Ничего тут не поделаешь, пусть будут веселые похороны.

.

***
Из интервью с Ю. Шевчуком «Известия». 9 октября 2017:

— Правда, что вы не любите свои старые песни про осень?

— Ну почему не люблю, просто в одно время «Что такое осень» стала очень популярным хитом. Многие группы из-за такой большой славы пострадали, и, несмотря на какие-то неплохие композиции, их в одночасье стали называть «группа одной песни». Например, The Eagles с хитом «Отель «Калифорния». Спроси людей, какие еще песни этой группы они знают, ни одной не назовут. Вот и я немного перепугался, когда «Что такое осень» стали распевать на каждом углу. И тут же выставил ее из программы, чтобы жить дальше.

.

***
…жгут корабли… — Первоисточник выражения «Сжечь корабли» — книга «О добродетелях женщин» древнегреческого историка Плутарха (ок. 45 — ок. 127). В главе «Троянки» он сообщает о том, как женщины Трои сожгли корабли своих мужей, защитников города, и тем самым остановили их бегство с поля боя: отступать им стало некуда.

Из интервью с Ю. Шевчуком, «Московский Комсомолец» 27.11.1993.:

— Юра, и все же — что означает «в небе жгут корабли»?

— В этом есть какой-то смысл, может быть, он несколько туманный. Совершенно не обязательно, чтобы все было конкретно. Вот конкретное слово — унитаз. А «в небе жгут корабли» — это не конкретно. И слава Богу.
.

«— Дядя Шевчук, спой нам песню про осень!
— Вам какую, ребята? У меня их штук восемь!»
(Noise MC)

 

 

_______________________________________________________________________

Текст песни «Что Такое Осень»:

Что такое осень — это небо.
Плачущее небо под ногами.
В лужах разлетаются птицы с облаками.
Осень, я давно с тобою не был.
В лужах разлетаются птицы с облаками.
Осень, я давно с тобою не был.

Осень, в небе жгут корабли.
Осень, мне бы прочь от земли.
Там, где в море тонет печаль,
Осень — темная даль.

Что такое осень — это камни.
Верность над чернеющей Невою.
Осень вновь напомнила душе о самом главном,
Осень, я опять лишен покоя.
Осень вновь напомнила душе о самом главном,
Осень, я опять лишен покоя.

Осень, в небе жгут корабли.
Осень, мне бы прочь от земли.
Там, где в море тонет печаль,
Осень — темная даль.

Что такое осень — это ветер
Вновь играет рваными цепями.
Осень, доползем ли, долетим ли до ответа:
Что же будет с родиной и с нами?
Осень, доползем ли, долетим ли до рассвета,
Осень, что же будет с завтра с нами?

Осень, в небе жгут корабли.
Осень, мне бы прочь от земли.
Там, где в море тонет печаль,
Осень — темная даль.

Тает стаей город во мгле,
Осень, что я знал о тебе?
Сколько будет рваться листва,
Осень вечно права.

.

_______________________________________________________________________

<<< Вернуться на главную страницу группы ДДТ

<<< Вернуться на страницу «Дискография группы ДДТ«

<<< Вернуться на страницу «Песни группы ДДТ по алфавиту»

Автор и координатор проекта «РОК-ПЕСНИ: толкование» — © Сергей Курий