ДДТ — история альбома «Галя ходи» (2018)

ddt_2018_Galya_hodi

Информацию об отдельной песне и комментарии к ней можно прочесть, открыв страничку этой песни.

01. Альтернатива
(Ю. Шевчук)

02. Если
(Ю. Шевчук)

03. Уездный город
(Ю. Шевчук)

04. Звезда-старуха
(Ю. Шевчук)

05. Мертвый человек
(Ю. Шевчук)

06. Вокзал
(Ю. Шевчук)

07. Русская весна
(Ю. Шевчук)

08. Чай
(Ю. Шевчук)

09. Галя ходи
(Ю. Шевчук)

10. Белый дым
(Ю. Шевчук)

11. Балтийское море
(Ю. Шевчук)

12. Степной Гамлет
(Ю. Шевчук)

13. С глазами Блока
(Ю. Шевчук)

14. Любовь не пропала
(Ю. Шевчук)

ddt_2018_Galya_hodi_2

Юрий Шевчук — акустические соло и лидер гитары, основной вокал, голос, автор, читка, сведение
Константин «Кот» Шумайлов — клавишные инструменты, шумы, индустриальные звуки, фортепьяно
Алексей «Лёха» Федичев — соло- и лидер гитары, укулеле, бэк-вокал
Роман «ROMA» Невелев — бас-гитара, бэк-вокал
Антон «Вишня» Вишняков — тромбон, духовые, бубен
Артём «Тёма» Мамай — ударные инструменты, перкуссия, кахон, электронная перкуссия
Алёна «Алёнушка» Романова — голос, вокал и бэк-вокал, калюка.
Игорь Тихомиров — звукозапись, сведение
Максим Кравцов — звукозапись, сведение
Александр Бровко — мандолина.

ddt_2018_1

* * *

***
«ДДТ» записали альбом в своей петербургской студии. 12.04.2018:
http://www.intermedia.ru/news/322122

Группа «ДДТ» закончила работу над новым альбомом. Как сообщили агентству InterMedia в пресс-службе компании Navigator Records, музыканты записывали пластинку в своей студии в Санкт-Петербурге. Мастеринг альбому делает известный звукорежиссёр Мазен Мурад, который создал мастер-копии записей Guano Apes, Franz Ferdinand, Джона Уильямса, Scorpions, Мелани Си, Пинк, Jamiroquai, Шаде и многих других. В самое ближайшее время будет объявлена дата релиза и название пластинки.

.
***
Юрий Шевчук: Новый альбом не дает мне покоя. 16.05.2018
https://www.ufa.kp.ru/daily/26830.4/3869432/

Почитатели творчества легендарного рокера очень надеялись, что в день рождения Шевчука состоится релиз не менее долгожданного нового альбома, как это и было с предыдущим альбомом «Прозрачный», четыре года назад. Хотя сам Юрий Юлианович раньше говорил, что свой новый альбом закончит не раньше осени, тем не менее, его запись группа завершила почти месяц назад.

— Я устал думать об этом альбоме, — признался Шевчук, ведь песни, которые в него вошли он писал на протяжении четырех лет, при этом не преставая активно гастролировать.

…- Новый альбом не дает покоя моей дурной голове, — пожаловать Юрий Шевчук.- Мы писали его очень долго, с осени не отдыхали — записи, гастроли, которые были запланированы заранее и отменить их было никак нельзя. Одним словом, упахались! Но с другой стороны, это моя жизнь.

Шевчук рассказал, что в альбом вошли пятнадцать композиций, некоторые из которых уже доводилось слышать на концертах, а песня «Любовь не пропала» даже успела получить награду в номинации «Лидер чарта» музыкальной премии «Чартова дюжина».

…- Предыдущий альбом «Прозрачный» был скорее хипстерским, а новый получился такой совершенно национальный, тематически с разными музыкальными формами — от регги до пост-панка, — рассказал Шевчук. — Было очень интересно и, как говорит молодежь, прикольно, попробовать разные стили.

.
***
http://www.intermedia.ru/news/324065

Музыканты работали над диском «Галя ходи» на протяжении двух лет. Ещё в 2015 году лидер «ДДТ» Юрий Шевчук начал исполнять на концертах новые песни, а в 2016, анонсируя концертную программу «История звука», рассказал о планах выпустить альбом.

— Поиск творческих решений, оригинального звука и интонаций занял довольного много времени, не говоря уже о количестве разных музыкальных стилей, которые примеряли музыканты на каждую песню, добиваясь гармоничного сочетания музыки и стихов. Некоторые композиции пережили пять шесть реинкарнаций, — сообщается в пресс-релизе.

ddt_2018_2

***
Альбом был выпущен 9 июня 2018 года. В него вошло 14 треков. Это первый оригинальный альбом, изданный ДДТ за 4 года. Ранее Шевчук заявлял, что новый альбом может получить название «Юрьев день», однако в конце концов музыкант решил назвать пластинку в честь другой композиции.

.
***
Ю. Шевчук:
http://nsn.fm/hots/prezentaciya-novogo-alboma-ddt-galya-khodi-na-nashem-radio.html

Альбом «Галя ходи» получился контрастным и разнообразным, в этом его особенность. Песни аранжированы в совершенно разных музыкальных направлениях. Концепт состоял в том, чтобы каждый трек отличался манерой речи, аранжировкой, саундом, вокалом. Это и делает непохожим данный альбом на предыдущие пластинки группы «ДДТ». Есть песни гражданского содержания, есть и лирические композиции. Рассматривается и трагедия нашего времени, и некая ирония к происходящему

***
РАДИОПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО АЛЬБОМА «ДДТ». 09.06.2018:
https://www.nashe.ru/2018/06/radioprezentatsiya-novogo-alboma-ddt-2/

— Пускай это назовут эклектикой, но эта эклектика здоровая, — говорит Юрий Шевчук. – В этом альбом интересен. Мне кажется, что именно этим он интересен, своим разнообразием. Разным подходом к звуку, к саунду, к стилю музыкальному. Потому что в этом альбоме есть от металла, панка до, фактически, диско.

ddt_2018_3

***
Из интервью с Ю. Шевчуком, «Медуза», 9 июня 2018:
https://meduza.io/feature/2018/06/09/kogda-hvataet-odnoy-mysli-na-vseh-eto-razdrazhaet

— Предыдущие альбомы «ДДТ» были довольно цельными по звуку: «Иначе» был пожестче, «Прозрачный» — прозрачнее. В новом такого нет — все очень разное, как будто путеводитель по разным стилям. Так задумано?

— Это концепт, да. Такой и была изначальная идея — а за последний год работы над альбомом она еще точнее сформировалась. Мы в течение двух лет его периодически вынимали из мусорной корзины и рассматривали. Может быть, так повлияла программа «История звука», которую мы в это время играли. Написались песни, и появилась идея сделать их в разных музыкальных формах. Вытащить эклектику на поверхность, не бояться ее, сделать так, чтобы альбом был интересным и разнообразным.
Там есть и что-то тяжелое, и легкое, и что-то ностальгическое. И какое-то наше отношение к рэп-музыке просматривается. И электроника, и постпанк, как мы его понимаем, — песня «Уездный город». Я рассматривал российский рок в разных его ипостасях.

…— А ваш-то альбом такой — амбивалентный. Там и раздражение, но и надежда. Меня это немного удивило — я ожидал чего-то более сурового.

— Альбом-то прежде всего пишешь для самого себя. А если я закопаюсь в этой тоске и печали — ну и что дальше? Я вообще неубиваемый оптимист. Иногда это даже меня самого раздражает. Говорят, что циник или пессимист всегда кажется умнее, чем чувак, который погружен в тотальный восторг (смеется).
Мне кажется, все должно быть в меру, как у древних греков. Есть хорошее и плохое, нельзя забывать ни про одно, ни про другое, ни про инь, ни про янь. Надо искать равновесие в себе — ну и передавать эти поиски как-то своим слушателям.

.
***
Из интервью с Ю. Шевчуком, «Сноб.ру», 9 июня 2018:
https://snob.ru/entry/161907

— Буквально в трех фразах — что отличает новый альбом?

— Хорошая эклектика. Разнообразие. Выстраданный оптимизм (смеется).

— Ощущение такое, что у альбома другое звучание, не похожее ни на один предыдущий. В вашей голове появились новые звуки?

— После 30 лет каждый человек теряет слух. Примерно по одному килогерцу за 5–7 лет. Мой слух изменился. Поэтому и звук другой (смеется).

.
***
09.06.2018:
https://78.ru/news/2018-06-09/yurii_shevchuk_i_gruppa_ddt_predstavili_albom_galya_hodi

В официальном паблике группы в соцсети «ВКонтакте» проходит голосование на самую впечатлившую поклонников песню. Пока с большим отрывом лидирует «Галя ходи» — 28,4%. Следом за ней идут — «Вокзал» (15,1%), «Мёртвый человек» (10,3%) и «Альтернатива» (9,2%).

_______________________________________________________________________

<<< Вернуться на главную страницу группы ДДТ

<<< Вернуться на страницу «Дискография группы ДДТ«

<<< Вернуться на страницу «Песни группы ДДТ по алфавиту»

Автор и координатор проекта «РОК-ПЕСНИ: толкование» — © Сергей Курий