Группа THE DRIFTERS — история песни «Under The Boardwalk» (1964)

The_Drifters

Автор статьи: Сергей Курий
Рубрика «Зарубежные хиты»

Впервые я услышал и полюбил эту забавную песенку в исполнении ROLLING STONES. Лишь годы спустя я добрался до оригинальной версии, которую, надо сказать, «роллинги» старательно копировали.

Оригинальную версию «Under The Boardwalk» записал вокальная группа чернокожих мужчин под названием THE DRIFTERS, известная своими хитами ещё с 1963 года. Состав группы неоднократно менялся. Сначала главным голосом DRIFTERS был тенор Клайд Макфэттери, затем его сменил Руди Льюис.

Собственно с Льюисом группа и собиралась записать «Under The Boardwalk», сочинённую Артуром Резником и Кенни Янгом. Песня должна была стать неким продолжением сингла DRIFTERS 1962 года «Up on the Roof», где герой встречался со своей возлюбленной на крыше. В 1964 году тему решили развить — мол, пришло лето, ворковать на крыше стало жарко, и любовники укрылись от солнца и посторонних взглядов «under the boardwalk» — т.е. «под дощатым настилом». По настилу, понятное дело, периодически кто-то ходит — отсюда в песне характерный скрип.

Студийная запись была запланирована на 20 мая 1964 года, но Льюис на сессию так и не явился. Вскоре его нашли мёртвым в собственном доме (причиной смерти стала то ли передозировка, то ли сердечный приступ). Ведущим вокалистом назначили Джонни Мура, и песню таки записали. Настроение у ребят, как понимаете, было вовсе не радужное, поэтому «Under The Boardwalk» вышла несколько меланхоличной.
Что не помешало песне стать №4 в США и последним крупным хитом DRIFTERS.


Автор: Сергей Курий
декабрь 2015 г.