Хиты Владимира Кузьмина и группы ДИНАМИК, ч. 2: история песен «Симона» (1986), «Моя любовь» (1987), «Когда меня ты позовёшь» (1987), «Я не забуду тебя никогда» (1995), «Сказка моей жизни» (2003)

vladimir_kuzmin_10

Автор статьи: Сергей Курий
Рубрика: «Наши хиты»

Сегодня мы продолжим рассматривать творческую биографию Кузьмина через призму его самых известных песен. Прошлый раз мы оставили певца в далёком 1983 году в очень двоякой ситуации. С одной стороны, группа ДИНАМИК собирает аншлаги в многотысячных залах, а авторитетная газета «Московский комсомолец» объявляет её «лучшим ансамблем года» (отодвинув МАШИНУ ВРЕМЕНИ на 2-е место). С другой — чиновники от культуры группу уже не просто игнорируют, а начинают вставлять палки в колёса.

Дело в том, что 1983-84 годы ознаменовались тугим закручиванием идеологических «гаек» и борьбой с нетрудовыми доходами. Рок-группы со своим «прозападным» творчеством и нелегальными концертными заработками попадали под обе статьи.
Министерство культуры провело обязательное прослушивание всех коллективов, и прошли его немногие. Кузьмин решил бюрократическую машину обмануть — он быстренько превратил ДИНАМИК в безымянную аккомпанирующую группу, а сам, соответственно, стал солистом (указание Минкульта солистов не касалось).

В 1985 году лёд тронулся. У Кузьмина, наконец-то, выходит дебютная сольная пластинка — миньон «Голос», а сам певец впервые появляется на ТВ с песней на стихи М. Танича «Простой сюжет». В конце года газета «Смена» проводит опрос читателей относительно самых популярных эстрадных исполнителей. Среди женщин «звездой года» вполне ожидаемо становится Алла Пугачёва, а среди мужчин – Владимир Кузьмин. Разумеется, примадонна не могла оставить сей факт без внимания…

vladimir_kuzmin_11

В феврале 1986 года певица посетила концерт Кузьмина и очень впечатлилась. Тем же вечером она знакомится с певцом и ошарашивает его предложением: «Переходи-ка ты работать в мою группу РЕЦИТАЛ!». Кузьмин долго не ломался, и его можно понять. Условия были довольно льготные — выступать со своими песнями певцу никто не запрещал, зато исчезали проблемы с организацией концертов, выпуском пластинок, телеэфирами и т.п.
Сотрудничество с Пугачёвой резко повысило статус Кузьмина уже после их первого совместного появления на сцене с песней «Две звезды». Если до этого певца знали в основном меломаны мужского пола, то теперь в него влюбляются малолетки и домохозяйки.
Про «Две звезды» я здесь писать не буду. Во-первых, песню написал Игорь Николаев, и Кузьмин её откровенно недолюбливал. Во-вторых, я уже писал про неё в статье про хиты Аллы Пугачёвы.

«Симона» (1986)

Первым сольным суперхитом певца стала знаменитая «Симона». Эта приджазованная шуточная песенка, запомнилась, в первую очередь, очень специфическим, практически пародийным, исполнением (подобную вокальную манеру впоследствии доведёт до абсурда другой «фаворит» Пугачёвой — Сергей Челобанов).

В. Кузьмин:
«В Риге я познакомился с девушкой, которая назвала себя Симоной. У нас случился роман. А потом я услышал ее разговор с мамой. Та у неё спросила: «Ну как парень? Бельмондо?» А Симона ей в ответ: «Нет, но тоже красивый!» Уехал в Москву и только там узнал, что девушку звали вовсе не Симона. Она меня зачем-то обманула. Но песня родилась. Я её написал за несколько минут».

Кузьмин считал «Симону», нехарактерной для его музыкального стиля, лёгонькой «разминкой». Зато Пугачёва сразу разглядела в песне потенциальный хит.
Всесоюзная ТВ-премьера «Симоны» состоялась в новогоднем выпуске «Голубого огонька» 1986-87 гг. Кстати, девушка, которая стучит на барабанах и пританцовывает рядом с Кузьминым — это ни кто иная, как дочь Пугачёвой — Кристина Орбакайте — тогда ещё школьница.

«Моя любовь» (1987)

Как я уже писал выше, непосредственно в творчество Кузьмина Пугачёва не вмешивалась. Однако певица взяла на себя функции продюсера и сразу занялась имиджем певца. Очень быстро в глазах старых поклонников Кузьмин превратился из рокера в попсового «героя-любовника». Достаточно взглянуть на обложку его первого диска-гиганта «Моя любовь», где певец представлен в виде смазливого блондинчика. Да и название у этого альбома первоначально было вовсе другое — «Внутренний автоответчик». Стоит ли говорить, что мелирование шевелюры и смена названия были идеями Пугачёвой?

В. Кузьмин:
«Она всё придумала, сказала мне тогда: «Чтобы каждая девочка могла взять в руки пластинку, и так: чмок — моя любовь» (целует воображаемый диск)».

vladimir_kuzmin_12

Ударной композицией альбома стала песня с тем же названием — грустная лиричная баллада с очень лаконичным музыкальным сопровождением.

В. Кузьмин:
«»Моя Любовь» — это рок по духу, хотя там в фонограмме никаких гитар нет. А что такое битловская «Yesterday»?».

«Когда меня ты позовёшь» (1987)

В планах Пугачёвой и Кузьмина был также выпуск совместного альбома «Он, она и дождь», представляющего собой некий диалог «Актрисы и Актёра». Одной из центральных песен этого проекта должна была стать «Когда меня ты позовёшь», в которой отдельные меломаны, не без оснований, расслышали нотки композиции Карлоса Сантаны «Europa».
Постоянный напарник Пугачёвой — поэт Илья Резник — вспоминал, что ему очень не нравилась строчка «Всё тот же запевала-дождь» — мол, это как в армии — ротный запевала. Однако Кузьмин ничего менять не стал — да и текст был не его…
Ирония заключалась в том, что стихи к песням «Моя любовь» и «Когда меня ты позовёшь» принадлежали перу Татьяны Артемьевой — жене Кузьмина и матери его двоих детей, с которой он недавно развёлся. Пугачёву Артемьева, по понятным причинам, не любила. Тем не менее, против исполнения песен на свои стихи не выступала — авторские гонорары приходили к ней постоянно и исправно.

vladimir_kuzmin_14
Татьяна Артемьева.

Тандем Пугачёвой и Кузьмина просуществовал недолго. И хотя, по признанию певца, Алла многому его научила и сделала его популярность «просто бешенной», он устал от навязанного имиджа и инсинуаций, что свою славу он заработал исключительно благодаря протежированию «звезды».

В. Кузьмин:
«Тогда это казалось мне интересным. Но со временем всё это мне надоело, потому что у ДИНАМИКА появилось слишком много пугачёвских поклонников, которые совершенно не понимали музыку, которую мы играли. Мне пришлось несколько лет с ними бороться».

vladimir_kuzmin_13

Что касается альбома «Он, она и дождь» то тогда он так и не вышел. «Когда меня ты позовёшь» была выпущена лишь в 1989 году на сольной пластинке Кузьмина «Ромео и Джульетта». Впрочем, Пугачёва тоже исполняла песню на своих концертах. Лишь спустя многие годы оба исполнителя таки споют этот хит дуэтом.

«Я не забуду тебя никогда (Сибирские морозы)» (1995)

В начале 1990-х Кузьмин устал и от неадекватной славы, и от бардака, который творился в погибающем Советском Союзе. Певец женился на американской модели Келли Керзон и укатил в Калифорнию. Поначалу жизнь на родине рок-н-ролла и исполнение англоязычных песен доставляли Кузьмину удовольствие. Однако детская радость в духе «Я Джаггера видел!» вскоре иссякла. Америка совершенно не нуждалась в русских рокерах, а оставаться третьесортным певцом на чужбине в то время, как на родине ты собирал стадионы, было глупо.

vladimir_kuzmin_18
Владимир Кузьмин и Келли Керзон.

В конце 1992-го Кузьмин вернулся в Россию, собрал новый состав ДИНАМИКА и отправился в турне по всё ещё необъятным просторам новой страны. Гастроли показали, что певца на родине до сих пор помнят и любят. В отличие от многих старых групп, Кузьмин не ограничился паразитированием на старых хитах, а сразу стал писать новые песни. Одной из самых популярных в постсоветском творчестве Кузьмина (да что там! — самой популярной) стала песня «Я не забуду тебя никогда (Сибирские морозы)». Второе название не случайно — по воспоминаниям певца, он сочинил песню вскоре после возвращения из США во время гастролей по Сибири.

vladimir_kuzmin_15

В. Кузьмин:
«…как-то всей группой сидели, пили водку и пели песни полународные: не помню, то ли в Кургане, то ли в Омске, то ли в Новосибирске… И меня торкнуло: ушел в другую комнату, взял гитарку, и такие простые аккорды полились… Песня на самом деле странная – в мелодии чувствуется испано-мексиканское влияние и чуть-чуть американское, а слова конкретно русские. Сначала хотел сделать оптимистичную песню. Но тут в соседнем помещении затянули Таню Буланову. И я понял – это то, что надо, слезы не хватает у меня… Все считают, что я писал её от души, а это чисто профессиональный ход».

Поклонники и журналисты долго гадали — кому же посвящена эта лирическая композиция? Может, бывшей американской жене певца, которая не пожелала переезжать в Россию? А может новой возлюбленной Кузьмина — актрисе Вере Сотниковой, которая не только снялась в клипе на песню, но и выступила его режиссёром?

vladimir_kuzmin_17
Вера Сотникова и Владимир Кузьмин.

Сам же автор категорически отрицал любую конкретику.

В. Кузьмин:
«Всем кажется, что я пишу про свою девушку, про расставания… Это только так кажется.
…Я сочиняю какой-то образ… Меня образ должен тронуть, мурашки должны побежать, и тогда я понимаю – эта песня понравится людям».

«Я не забуду тебя никогда» войдёт в альбом 1995 года «Небесное притяжение», а в 1999 году даже получит премию «Песня года».

«Сказка моей жизни» (2003)

Впрочем, были в творчестве Кузьмина и исключения. По его словам, единственной песней, напрямую посвящённой конкретной девушке, является «Сказка моей жизни». Источником вдохновения стала нынешняя жена певца — Екатерина — красивая и очень молодая (разница в возрасте молодожёнов составляла 27 лет). По воспоминаниям Кузьмина их знакомство состоялась, когда ДИНАМИК гастролировал в Анапе.

В. Кузьмин:
«Мы с моими музыкантами вышли с концертной площадки посидеть в кафе. И вот я вижу — прошла красивая девушка. Потом мы встретились взглядами, и я понял, что попал. Она там была с родителями и подругой. Подруга меня узнала и попросила Катю взять автограф. Катя ее спросила: «А кто это?» Та отвечает: «Кузьмин!» Я расписался и захотел позвать их к нам за столик. Тут подошли родители Кати. Я пригласил всех на концерт. Так мы и познакомились».

vladimir_kuzmin_16
Владимир Кузьмин и Екатерина Трофимова.

Песня была написана и записана буквально накануне бракосочетания в качестве своеобразного подарка невесте. Именно под неё пара танцевала свой свадебный танец.
В 2003 году «Сказка моей жизни» войдёт в альбом «О чём-то лучшем», получит премию «Золотой граммофон» и останется на данный момент последним большим хитом Владимира Кузьмина.

Автор: Сергей Курий
май 2017 г.

См. также:

Хиты Владимира Кузьмина и группы ДИНАМИК, ч. 1: история песен «Спортлото» (1981), «По-прежнему вдвоём» (1982), «Мама, я попал в беду» (1982), «Мячик» (1982), «Голос» (1983)