АУКЦЫОН — «Птица» (песня) (Л. Федоров — О. Гаркуша)

Входит в альбом «Птица» (1993)

КОММЕНТАРИИ к ПЕСНЕ:

***

Из интервью с Л. Федоровым:

Федоров: — Я могу точно сказать, что «Птица» была написана 20-го августа 1991 года. 19-го был путч первый, а 20-го мы с Гаркунделем слиняли на дачу. Потому что, ведь, здесь началось всякое… Выступал …этот полкан наш, генерал, который «всех арестовывать, в колхоз посылать». Мы думаем: «Надо лучше отсюда уезжать». В первый вечер напились до отвала, а на следующий день уехали, ко мне в деревню. Сидели там, пили водку и вот песню придумали. «Птицу».


***
Из интервью с Л. Федоровым, 12.06.1994:

— Какую птицу ты видел за окном?

— Это история долгая и интересная. Был путч первый, 91-й год. Мы как раз до этого неделю жили с Кириллом Кувырдиным у меня на даче в сотне километров от Питера. Потом ему надо было домой в Москву ехать, мы вернулись в Питер поздно вечером, легли спать. А утром черт меня дернул проснуться рано, часов в девять. Включаю я телевизор, а там какой-то мужик унылый сидит и на виолончели пилит — думаю, странно, чего это с утра. Переключаю на другую программу -там то же самое. Пошел, включил радио, а там Лукьянов или еще кто-то зачитывает что-то важное. Послушал я это и понял: ну все, пиздец нам настал, обратно поехали. Короче, очко заиграло. А у Кирилла как раз была подписка о невыезде из Москвы, документов не было. Я его бужу, кричу: переворот, надо сматывать. Тут по телевизору генерал наш питерский какой-то стал выступать, говорил о комендантском часе, о проверке документов во всех общественных местах, о принудительном сгоне всех неработающих на колхозные работы, о прекращении продажи спиртного. А Кириллу ведь жестко без ксивы.
Короче, мы в страхе выбегаем из дома, а навстречу нам идет малость бухой мужик, синяк под глазом, спрашивает нас по-свойски: «Мужики, где тут поблизости можно портвейн найти?» Тут мы успокоились, оценили ситуацию, добрались до метро — никаких патрулей, — добрались до Московского вокзала, купили билет Кириллу. Я еще помню, что была годовщина смерти Цоя — весь вокзал был забит его поклонниками, которые приезжали на концерт его памяти и на вокзале стреляли у всех по тридцать копеек на обратную дорогу — билет был тогда безумно дорогой.
Словом, мы успокоились, пошли пить к Фирсову портвейн, а вечером я посадил Кирилла, совершенно невменяемого, на поезд. А на следующее утро поймал я Гаркушу и говорю ему: а поехали на дачу, чего в Питере-то делать. Мы сели спокойно в автобус, приехали в мою деревеньку и два дня там оттягивались и сочиняли песни. Так что когда меня спрашивали, что я делал 19-21 августа 1991 года, я мог честно ответить: тогда родилась «Птица»…

***
Из интервью с Л. Федоровым, «Русский репортёр», №9 (137), 11 марта 2010 г.: 

— Осенью 1993 года в Москве вы записывали звуки за окном, чтобы вставить в свой альбом «Птица». Вам звуки были важнее, чем сами события?

— Просто я думал: если это революция, надо записать. У меня было полуподвальное помещение в гостинице (питерская группа «АукцЫон» записывала в Москве альбом и жила на Гоголевском бульваре. — «РР»). Я смотрю — какие-то бегающие ножки, каблучки цок-цок, выстрелы какие-то там… Такой мистический шум. Я магнитофон поставил и писал. Но поразительно, ничего не записалось — не судьба. Хотя я все время пишу что-то: дождик, салюты всякие. Для меня музыка — все, что происходит вокруг.

***
Михаил Марголис, «АукцЫон»: Книга учёта жизни» («Амфора», 2010):

В отличие от Озерского или Федорова, Гаркуша в тот период если и рисковал угодить в клинику, то вряд ли из за творческих мук. На креативном фронте ему как раз все давалось внешне играючи, даже когда тусовочно питейное бытие почти полностью исключило его из созидательного «аукцыоновского» процесса. По свидетельствам участников «Ы», в период записи «Птицы» Гаркунделя они видели считанные разы и не подолгу. Тем не менее свою точечную лепту в самый популярный альбом «АукцЫона» Олег внес. Его перу принадлежит заглавная песня диска и текст, пристроенный к редкой композиции Матковского. Впрочем, оба «птичьих» стихотворения Гаркундель сочинил задолго до записи альбома.

— Сама «Птица» получилась буквально за несколько минут, — утверждает Гаркуша. — Федоров мне наигрывал мелодию, и я судорожно придумывал под нее слова. Обычно так они с Озерским работают, а я просто пишу стихи, сам по себе. Но в данном случае применил их метод. Леня меня лишь чуть чуть корректировал. Убирал отдельные мои слова и вставлял свои.

 
***
Из интервью А. Липницкого с Л. Федоровым, программа «Содержание» на Финам.FM, 06.02.2011:

ЛИПНИЦКИЙ: Я думаю, что к твоим, только что высказанным, мыслям еще подходит песня, которую мы сейчас предложим. Это песня «Птица». Наверное, в чем-то ты птицам по-хорошему завидовал? Их свободе.

ФЕДОРОВ: Я не завидовал никогда никому. Это правда. А потом, эта песня написана удивительным образом, то есть это был первый путь, и мы с Гаркушей… Если помнишь, тогда были довольно сложные… То есть, мы не знали, что будет, собственно… Это был 1991 год, я помню, когда в Питере объявили комендантский час, в общем, жуть какая-то… и я звоню Гаркуше, говорю: «Олег, надо спасаться». Точнее, не сам, а его хотел спасти. И я говорю: «Поехали ко мне на дачу». И мы, собственно, садимся в автобус и уезжаем ко мне на дачу, в деревню, за 100 км от Питера. И там мы сидим, выпиваем, и мы сочинили тогда две песни. Одна из них была «Птица». Мы просто сели и сочинили ее. Она была про это: за окном, значит, жуть такая, а здесь у нас – свобода.

ЛИПНИЦКИЙ: На баррикады вас не тянуло?

ФЕДОРОВ: Нет, нет, меня совсем не тянуло и сейчас не тянет, если честно. Потому что я тогда чувствовал, а сейчас понимаю, что играть надо не с ними. Не важно, какие они – «левые» или «правые».

ЛИПНИЦКИЙ: И не с огнем.

ФЕДОРОВ: Да.

 
***
Олег Гаркуша:

Сама «Птица» получилась буквально за несколько минут. Федоров мне наигрывал мелодию, и я судорожно придумывал под нее слова… Леня меня лишь чуть-чуть корректировал. Убирал отдельные мои слова и вставлял свои.

Черновик «Птицы»:

 ptica_chernovik

ptica_chernovik_2

_______________________________________________________________________

Текст песни «Птица»:

Ненужный кто-то за окном
Стоял и требовал любви.
Я все оставил на потом,
Я говорил себе:

Не за что биться,
Нечем делиться,
Все об одном.
Стоит ли злиться
Там за окном
Птица я, птица…

Налево дом, направо дом,
Детишки рыли котлован,
Собачка дохлая тайком
Нашла ириску.

Не за что биться
Нечем делиться…

Невдалеке вонял костер,
А рядом плавно падал кран,
Плевались звезды, а лифтер
Узнал всю правду.

Не за что биться,
Нечем делиться…

А крыши видели закат,
И стены помнили войну,
А я так счастлив, я так рад,
Что кто-то счастлив.

Не за что биться,
Нечем делиться…

.

ptica_english

_______________________________________________________________________

<<< Вернуться на главную страницу группы АУКЦЫОН

<<< Вернуться на страницу «Дискография группы АУКЦЫОН«

<<< Вернуться на страницу «Песни группы АУКЦЫОН по алфавиту»

Автор и координатор проекта «РОК-ПЕСНИ: толкование» — © Сергей Курий