АУКЦЫОН — «Дорога» (Л. Федоров — Д. Озерский)

Входит в альбом «Птица» (1993)

КОММЕНТАРИИ к ПЕСНЕ:

***

Из интервью с Л. Федоровым, «Музыкальная газета»:

— Помнишь ли ты, как создавалась песня «Дорога»?

— «Дорогу» помню. Это было лето, мы были в Германии. Погода была такая же (Прим. автора: мы разговаривали на улице жарким солнечным весенним днем), наверное. Шикарная погода. И мы жили в течение недели в Гамбурге, по квартирам нас расселили. Первый раз мы приехали по приглашению фирмы датских таксистов — альтернативная такая фирма, бывшие хиппи. Жили у разных людей. Я жил с Борюсиком (барабанщик) и Озерским Димой (наш клавишник и автор текстов) на квартире у двух леди таких, фрау… В основном бездельничали, потому что концертов было мало. Я просто как-то вышел, пошел что-то покупать или гулять. А это район такой кайфовый, спальный, там бары всякие. Я гулял, и что-то мне навеяло. Я пришел и говрю: «Димка, тут у меня одна мелодия…». И за два часа мы набросали скелет текста, а потом через два месяца, приехав домой, доделали. В принципе, очень быстро писалась песня… то был 92-й или 93-й год. Нет, вру, наверное…. 92-й.

— А ты знаешь, что сейчас эта песня включена в саундтрек к фильму «Брат-2»?

— Это я уже знаю.

— И что ты думаешь по этому поводу?

— Честно говоря, мне уже все равно. Ну, правда. Как-то абсолютно не греет и не холодит. Безразлично отношусь.

— У вас спрашивали разрешения?

— Да, разрешения спрашивали. Разрешение дал. Включили и включили, мне как-то…

— Тебе все равно, в какой фильм?

— Да не знаю. Наверное. Смотря в какой. Но я как-то даже не думал. Ну, если кому-то надо, почему нет? Если люди хотят, пусть используют. Если б я писал специально для фильма. Что очень вряд ли, а здесь песня была написана по другому поводу. Тем более что это было довольно давно, и к песне я уже равнодушен.


***

Из интервью с Л. Федоровым:

Федоров: — Вся штука происходила на деньги нашего друга и менеджера, немца, потому что у нас, соответственно, денег не было и нет. И по идее он хотел выпускать альбом сам. Но получилось так, что мы решили: пока всё ещё будет, надо его выпустить здесь быстрей. Отдали Кириллу Кувырдину, он сам сделал оформление, очень плохое — он там наснимал Гаркушу, и вот выпустил. А второй — это уже выпустили мы сами с нашим оформлением, выпустили в Германии. Там сделан «мастер» немного другой, и одна песня перепета и пересведена — «Дорога».


***

Интервью с Л. Федоровым, «Rockfuzz» №20, 1995:

Л.Ф.: Конкретно же о песнях могу только сказать, что «Дорога» — единственная песня, которую потом еще пришлось досводить во Франции (имеется в виду конец весны-94 — прим. авт.).


***

Из интервью с О. Гаркушей, «Московский Комсомолец в Новосибирске», 18.12.2003:

— После выхода саунд-трека к фильму «Брат-2» вы у массовой аудитории ассоциируетесь с песней «Дорога»…

— Ну, это не самая наша популярная песня. Вообще, с этим фильмом у нас сложные отношения, мы, если честно, не хотели песню туда отдавать. Но режиссер очень долго ходил за Леней Федоровым, уговаривал, и мы в конце концов сдались.


***

Из интервью с О. Гаркушей, 29.11.2003:

О. Гаркуша: — …песня «Дорога» вообще стала популярной после выхода фильма «Брат-2», и не потому, что мы так в кино хотели попасть. Просто режиссер Балабанов год ходил за Леней Федоровым, упрашивал, и когда надоел окончательно, Леня песню в саундтрек отдал.
Конечно, часто музыканты стоят на распутье – идти ли ему работать по контракту, или делать что-то свое… Когда мы начинали выступать, тоже были худсоветы, литовка программы, когда ставили печать после изменения текста. Были люди, которые говорили: «Эту песню не пойте, а эту пойте». Но сейчас мы делаем только то, что хотим делать. Это же не ресторан, и здесь нельзя, когда кричат из зала «Дорогу» давай» сказать: «А, «Дорогу»? Ну, мы вам сейчас сыграем». «Дорогу» Федоров и сам сыграет, но только когда захочет. Это как маленькие дети: им запрещают — они делают по-своему.

«Дорога» (клип):

***
Ответы Л. Федорова на вопросы посетителей официального сервера группы АукцЫон (www.auktyon.ru), ноябрь 1999 года:

— Укажите, пожалуйста, аккорды к песне «Дорога». Для акустики.

— Em Am H7 Em H7 Hm C Am H7 пожалуйста.


***

ЛЕОНИД ФЁДОРОВ и ВОЛКОВТРИО: Интервью журналу «НА!!!» (Украина), ноябрь 2000 г.:

— На концертах проекта «Федоров-Волков-Курашов» вы исполняете прежние, «аукцыоновские» песни?

— Да, исполняем. Мы постоянно поем «Дорогу» — у нас несколько текстов на нее: «Я сам себе универсам, я сам себе сосиски-колбаса», «Я сам себе лопатой по спина, я сам себе дубиной по башка». Волков поет вторым голосом, высоким. Я думаю, что мы всю программу, в конце концов, восстановим, и будем играть втроем.

***
Из онлайн-интервью с Леонидом Федоровым. 17.01.2013.:
https://lenta.ru/conf/lfedorov/

— Есть ли у Вас любимая песня? Чтобы всю жизнь напевать?

— Я сам себе универсам, сам себе сосиски-колбаса.

***
Из интервью с Л. Федоровым, OZON.ru, Январь 2008:

— И все же «АукцЫон» стал культмассовым явлением именно в тот момент, когда ваша «Дорога» прозвучала в фильме «Брат». Для вас это не стало значимым моментом?

— Нет. Я почти не заметил. Да и фильм мне не понравился совершенно.

— Но у вас хотя бы спросили разрешения?

— Конечно. Просто, честно говоря, мне все равно, как гуляют мои песни.

— Приходилось ли Вам слышать, как ваши песни поют на лавке под гитару компании подростков?

— Нет, не слышал ни разу. Но мне как-то рассказывали, что в Питере около университета сидел мальчик и пел замечательное: «Я сам себе универсам, сам себе сосиски, колбаса». По-моему, гениально.


***

Л. Фёдоров в программе «Аргентум», радио «Эхо Москвы», 27.03.2005:

— Правда ли, что на своих концертах Вы не будете больше никогда исполнять замечательную песню «Дорога»?»

Л.ФЕДОРОВ – Ну, видимо, долго не смогу. Дело в том, что в какой-то момент у меня сел голос, наверное, где-то на октаву, может, ну, на две, и честно говоря, мне… ну, во-первых, мне, честно говоря, и не хочется ее исполнять, потому что это было давно, больше 10 лет назад. И я никакой не питаю особой любви к этой песне, и играть ее не так интересно, как остальные. Ну, может быть, когда-нибудь… иногда у нас бывает такой всплеск, такой «оп! Давай сыграем «Дорогу!» И мы играем.

Д.БОРИСОВ – Вот жалко, скажу я от себя.

Л.ФЕДОРОВ – Я понимаю, но, честно говоря, я того держусь… мне все равно. Ну, была песня и была. У нас была масса замечательных песен, которые, собственно, вообще никогда не игрались. Они все равно есть, и эта такая же, собственно.

А.ПЛЮЩЕВ – Я понимаю сожаление многих людей, в том смысле, что они-то, может, Вас и узнали благодаря этой песне, потому она из немногих, которая хоть как-то попадает на радио.

Л.ФЕДОРОВ – Слава Богу, ну, пусть, вот, она на радио и играет.


***

Михаил Марголис, «АукцЫон»: Книга учёта жизни» («Амфора», 2010):

В 1993 м «аукцыонщики» непроизвольно отметили десятилетие существования своего бренда записью хитовейшего альбома «Птица». Мимолетный экс участник «Ы» Евгений Дятлов, продолживший и после своего ухода из группы интересоваться тем, что с ней происходит, как то, по старому знакомству, заглянул в гости к Лене, а тот «сидел на кухне и сочинял «Дорогу»». «Федоров предложил мне послушать мелодию песни, которая позже стала одной из основных в «Птице», — говорит Евгений. — И я тогда уже сказал: это будет хит».

…В 2000 м популярность команды (уже вторую пятилетку кряду существовавшей от сейшена до сейшена, без какого либо свежего материала) в одночасье достигла немыслимых ранее масштабов! Это на экраны страны вышел блокбастер Алексея Балабанова «Брат 2», в котором заокеанские похождения простого русского киллера Данилы Багрова подзвучивались целым хит парадом отечественных рок композиций и в том числе песней «Дорога» из «аукцыоновской» «Птицы». Саундтрек второго «Брата» издан отдельным диском, и тираж его был сопоставим с самыми успешными сольными альбомами топовых групп начала миллениума. Строку «Я сам себе и небо, и луна…», к тому времени уже семь лет хором распеваемую фанами на каждом концерте «АукцЫона», теперь подхватила едва ли не вся страна. Когда грянула эра рингтонов, мелодию «Дороги» мне доводилось слышать даже из мобильников вполне себе пролетарских малых: один был грузчиком в продуктовом супермаркете, другой — сборщиком крупнокалиберных шкафов и стеллажей в мебельном салоне. «Брат 2» привел к «Ы» целую генерацию новых поклонников, для которых все сделанное группой прежде выглядело открытием. В 2004 м к ним добавилось еще некоторое количество федоровских «неофитов», услышавших записанную им несколько лет назад волшебную тему «Зимы не будет» в другом знаковом для постсоветской державы фильме Петра Буслова «Бумер». Бесконечно далеким от доминирующих образов и понятий новой России «аукцыонщикам» просто поразительно везло на кино про «братков».

— После выхода «Брата 2» разные люди в городах, где мы гастролировали, спрашивали: «Вы — тот самый «АукцЫон», который в «Брате» поет?» — вспоминает Шавейников. — И я в ответ удивлялся: «А раньше вы про такую группу никогда не слышали, что ли?» «Нет», — отвечали мне.

…- По моим ощущениям, — размышляет Рубанов, — пока мы регулярно и подолгу ездили по Европе, в России произошло легкое угасание интереса к»АукцЫону». Выросло целое поколение слушателей, вообще не представлявших, что это за группа. А потом на экраны страны вышел «Брат 2», и все неожиданно нами заинтересовались. После чего начались странные вещи. Сейчас к нам на концерты в немалом количестве приходят пятнадцатилетние юноши и девушки, что меня искренне удивляет. Когда в зале «рубятся» наши сверстники и люди чуть младше, это понятно. Для них «АукцЫон» — что то значимое со времен их школьно студенческой юности и таковым остается по ныне. Но какое дело до нас сегодняшним тинейджерам?
— Конечно, из за «Брата 2» об «АукцЫоне» вся страна узнала, — говорит Гаркуша. — «Дорога» стала для нас примерно тем же, чем «Осень» для Юрия Шевчука. И, естественно, на концертах мы ее вообще исполнять перестали. К слову, особых материальных благ успех этого саундтрека ни Федорову, ни Озерскому как авторам песни не принес. Это ж известная, в принципе, история, как Балабанов около года бегал за Леней и говорил, что снимает некассовый фильм, который прибыли не принесет. Ну, а нам то, и Федорову в частности, эти разговоры были по фигу. Мы никогда о гонорарах не торговались.

_______________________________________________________________________

Текст песни «Дорога»:

Я сам себе и небо, и луна,
Голая, довольная луна,
Долгая дорога, да и то не моя.
За мною зажигали города,
Глупые, чужие города,
Там меня любили, только это не я.

О, зона!
Ожидает напряженно
Родниковая.
Я сам себе и небо и луна,
Голая, довольная луна,
Долгая дорога бескайфовая.

Меня держала за ноги земля,
Голая тяжелая земля,
Медленно любила пережевывая.
И пылью улетала в облака,
Крыльями метала облака
Долгая дорога бескайфовая.

О, зона!
Ожидает напряженно,
Беспросветная.
Я сам себе и небо, и луна,
Голая, довольная луна,
Я летаю где-то, только это не я.

.

doroga_english

_______________________________________________________________________

<<< Вернуться на главную страницу группы АУКЦЫОН

<<< Вернуться на страницу «Дискография группы АУКЦЫОН«

<<< Вернуться на страницу «Песни группы АУКЦЫОН по алфавиту»

Автор и координатор проекта «РОК-ПЕСНИ: толкование» — © Сергей Курий