Архив новостей за сентябрь 2017 года

29.09.2017
spice_girls_s100В рубрике «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (Зарубежные хиты)» опубликована статья, посвящённая таким хитам группы SPICE GIRLS, как «Wannabe», «Spice Up Your Life» и «Viva Forever».
Отрывок:
«В 1997-98 годах в мире не было группы популярнее, чем SPICE GIRLS. Даже наши дельцы от шоу-бизнеса не могли пройти мимо и тут же создали проект БЛЕСТЯЩИЕ — как говорится, по образу и подобию…».

28.09.2017
ddt_s100На сайте «Автограф-издательства» опубликован 74-й выпуск электронного журнала «История одного хита», посвящённый песне группы ДДТ «Что такое осень».
Отрывок:
 «Так называемые, «бардовские» песни Юрий Шевчук сочинял давно. Вот только до определённого момента они плохо вписывались в боевую рок-стилистику ДДТ и существовали лишь в виде акустических квартирников. Недаром, когда Шевчук предложил своим коллегам по группе записать новое произведение «Что такое осень», те приняли песню в штыки…».

27.09.2017
2017_iskri_i_kankan_s100Новости проекта «РОК-ПЕСНИ: толкование»
В разделе группы ПИКНИК добавлена информация о новом альбоме — «Искры и канкан», который вышел буквально вчера.
Из официального пресс-релиза альбома: Новый диск Пикника по сложившейся традиции дал название и новой концертной программе. Как сочетается название пластинки с названиями песен, решать слушателю. Но если вспомнить год 2017, в который состоится релиз, то многое станет понятно…

27.09.2017
despacito_s100На сайте «Автограф-издательства» опубликован 73-й выпуск электронного журнала «История одного хита», посвящённый песне «Despacito» в исполнении Луиса Фонси & Дэдди Янки.
Отрывок:
 «2017-й ещё не закончился, но уже можно сказать, что главным хитом года, скорее всего, останется песня «Despacito» — испаноязычная, простенькая и, в то же время, чрезвычайно навязчивая. Как сказал сам автор песни — пуэрториканский певец Луис Фонси, «Я, конечно, пытался написать хит, но не планировал так переборщить». Попробуем же поэтапно вспомнить, как «Despacito» завоёвывала мир…».

25.09.2017
tapir_s100В рубрике «КУЛЬТУРНАЯ ЗООЛОГИЯ» опубликована статья «Кто это — «величиной с быка, с хоботом слона и с копытами лошади»?».
Отрывок: 
«То, что я вынес в заголовок, как вопрос, на самом деле точная цитата из трудов историка XVI века Педро Мартира. Именно так он описывал одного из коренных обитателей Южной Америки. Думаю, услышав место обитания, большинство просвещённых читателей без особого труда догадаются, что речь идёт о тапире».

24.09.2017
he_cranberries_1999_s100Новости проекта «РОК-ПЕСНИ: толкование»
Продолжается наполнение раздела, посвящённого группе THE CRANBERRIES. Сегодня опубликована информация о четвёртом альбоме группы — «Bury The Hatchet» (1999), а также о, входящих в него, песнях.

22.09.2017
1907_Robinson_055_small100Новости проекта «ЗАЗЕРКАЛЬЕ имени Льюиса Кэрролла»
В рубрике «Параллельные переводы» опубликован ещё один дореволюционный перевод «Алисы в Стране чудес». Впервые он был напечатан в сборнике «Английские сказки» (С.-Петербург: Издание журнала «Золотое детство» 1913) и предположительно сделан Михаилом Павловичем Чеховым — младшим братом Антона Павловича.
Сразу хочу предупредить, что этот перевод достаточно вольный и сокращённый (отсутствуют почти все стихи и целые сцены).
За предоставление текста перевода — отдельное спасибо Егору Плотникову!

21.09.2017
nick_cave_s100_2Завтра исполнится ровно 60 лет Нику Кейву — одной из самых ярких персон альтернативной рок-музыки 1980-90-х годов. К этой дате на сайте «Автограф-издательства» опубликован 72-й выпуск электронного журнала «История одного хита», посвящённый песне «Where The Wild Roses Grow».
Отрывок:
 «Когда продюсеры австралийской певицы Кайли Миноуг узнали, что их подопечная собирается записаться дуэтом со своим «земляком» — Ником Кейвом, то несколько офонарели. Это было какое-то невообразимое сочетание — сладкая поп-красотка и угрюмый рок-альтернативщик».

19.09.2017
adam_lambert_s100На сайте «Автограф-издательства» опубликован 71-й выпуск электронного журнала «История одного хита», посвящённый песне «Whataya Want from Me» в исполнении Адама Ламберта.
Отрывок:
 «Эта песня вполне могла бы стать хитом не 2009-го, а 2008-го года, причём не мужским, а женским. Ведь изначально она должна была войти в «Funhouse» — пятый альбом небезызвестной Пинк. Певица лично участвовала в написании «Whataya Want from Me» вместе с продюсером Марком Ронсоном. Но перед самым выпуском альбома передумала и песню из трек-листа убрала».

18.09.2017
Toni_Braxton_s100В рубрике «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (Зарубежные хиты)» опубликована статья, посвящённая песне певицы Тони Брэкстон (Toni Braxton) «Un-break My Heart».
Отрывок:
«За год до появления суперхита «My Heart Will Go On» из к-ф «Титаник» в музыкальном эфире господствовала другая душераздирающая баллада под названием «Un-break My Heart». Как положено, женская часть населения её страстно любила, а мужская тихо ненавидела…».

15.09.2017
the_cranberries_1996_s100Новости проекта «РОК-ПЕСНИ: толкование»
Продолжается наполнение раздела, посвящённого группе THE CRANBERRIES. Сегодня опубликована информация о третьем альбоме группы — «To The Faithful Departed» (1996), а также о, входящих в него, песнях.

14.09.2017
Amy_Winehouse_s100На сайте «Автограф-издательства» опубликован 70-й выпуск электронного журнала «История одного хита», посвящённый песне «Back to Black» американской певицы Эми Уайнхаус (Amy Winehouse).
Отрывок:
 «Британка Эми Уайнхаус, безусловно, была в «нулевые» одной из самых ярких персон, как шоу-бизнеса, так и «жёлтой прессы». Алкоголичка, наркоманка и скандалистка, которая могла бродить по сцене в невменяемом состоянии в течении часа, так и не запев. Девушка, возродившая стиль женских групп начала 1960-х — причём не только в имидже (куколь на голове и длинные стрелки вокруг глаз), но и в музыке. Однако, прежде всего, она — замечательная певица с очень эмоциональным вокалом. Послушайте, как блестяще звучит этот голос в мрачноватом треке под названием «Back to Black» («Возвращаясь в чёрное»)».

12.09.2017
kombinacia_s100На сайте «Автограф-издательства» опубликован 69-й выпуск электронного журнала «История одного хита», посвящённый песне «Бухгалтер» группы КОМБИНАЦИЯ.
Отрывок:
 «Самая откровенная попса порой может служить «зеркалом эпохи» не хуже, чем какие-нибудь «песни протеста». Например, если вы хотите понять, чем было забито массовое сознание накануне и после распада СССР, просто послушайте песни группы КОМБИНАЦИЯ — все эти «American boy, уеду с тобой», «Моя вишнёвая «девятка», «Луис Альберто», «Два кусочека колбаски» и, конечно же, самый долгоживущий их хит — «Бухгалтер»».

09.09.2017
Три хорошие новости для тех, кто интересуется британской поэзией и литературой.

vita_nova_robert_bernsvita_nova_robert_berns_book1) В питерском издательстве «Вита Нова» вышел сборник стихотворений Роберта Бернса в переводах Евгения Давыдовича Фельдмана. Работа омского переводчика позволяет взглянуть на стихи замечательного шотландского поэта свежим взглядом и является серьёзной альтернативой каноническим переводам Самуила Маршака. Книга содержит комментарии переводчика, статью Дмитрия Жаткина «Русская судьба поэзии Роберта Бернса» и оригинальные иллюстрации художника Александра Кабанина. Первые 35 страниц сборника можно прочесть здесь, а иллюстрации посмотреть здесь. В тираже имеются 80 экземпляров книги в «подарочном» формате — в переплётах из чёрной кожи с трёхсторонним золотым обрезом, пронумерованные и снабжённые подарочным футляром.

vita_nova_d_svift2) В том же издательстве вышел и знаменитый роман Д. Свифта «Путешествия Лемюэля Гулливера», для которой Евгений Фельдман перевёл вступительную статью английского учёного Генри Крейка.

3) А до конца текущего года московское издательство «Текст» издаст первый поэтический сборник Артура Конан Дойля «Песни действия». Он будет содержать 28 баллад, как на языке оригинала, так и в переводах Евгения Давыдовича.

И ещё немного от себя.

Те, кто желает ознакомиться с историей «Путешествий Гулливера», могут прочесть в рубрике «КУЛЬТОВЫЕ СКАЗКИ» мою статью «Сказки мизантропа».
Что же касается Бернса, то, пользуясь случаем, хочу представить вашему вниманию песню «Джон Ячменное Зерно», написанную мной на стихи этого поэта ещё в 1993 году (правда, тогда я использовал перевод Маршака). Песня старая, запись старая, я — молодой:), поэтому не судите строго…

.

08.09.2017
kit_s100_5В рубрике «КУЛЬТУРНАЯ ЗООЛОГИЯ» в цикле статей «Детская викторина о китах и дельфинах» опубликована девятая (заключительная) часть — «Зачем охотились на китов?».
Отрывок: 
«Только что извлечённая амбра пахнет весьма дурно, но стоит ей затвердеть, как вонь превращается в приятный аромат. Недаром самый большой спрос на амбру был у парфюмеров».

07.09.2017
letov_s100_2На сайте «Автограф-издательства» опубликован 68-й выпуск электронного журнала «История одного хита», посвящённый песне «Всё Идёт по Плану» группы ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА.
Отрывок:
 «По признанию Летова, текст «Всё Идёт по Плану» был написан вовсе не от первого лица. Все эти фразочки — «Один лишь дедушка Ленин хороший был вождь», «А при коммунизме всё будет за…сь» — были вложены в уста некоего простого советского человека, который сидит вечером у телевизора, пьёт горькую и пропускает через себя поток льющихся новостей».

06.09.2017
Cranberries_s100_3Новости проекта «РОК-ПЕСНИ: толкование»
Ко дню рождения Долорес О’Риордан на проекте открыт раздел, посвящённый группе THE CRANBERRIES. На данный момент опубликована информация о двух первых альбомах группы — «Everybody Else Is Doing It, So Why Can’t We?» (1993) и «No Need To Argue» (1994), а также о, входящих в них, песнях.

05.09.2017
cranberries_s100_2На сайте «Автограф-издательства» опубликован 67-й выпуск электронного журнала «История одного хита», посвящённый песне «Zombie» от ирландской группы The CRANBERRIES.
Отрывок:
 «Эта песня, полная гнева, плача и боли, родилась не на пустом месте. 20 марта 1993 года английский городок Уоррингтон сотрясли взрывы. Взорвались две бомбы, заложенные в чугунные урны вблизи магазина. Разлетевшиеся осколки покалечили 54 человека и убили двух мальчиков — трёхлетнего Джонатана Болла и 12-летнего Тима Парри».

03.09.2017
kit_s100_4В рубрике «КУЛЬТУРНАЯ ЗООЛОГИЯ» опубликованы седьмая и восьмая часть из цикла статей «Детская викторина о китах и дельфинах»:
7) А дельфины добрые? Стоит ли бояться косатки?
8) А дельфины умные?

01.09.2017
kit_s100_3В рубрике «КУЛЬТУРНАЯ ЗООЛОГИЯ» в цикле статей «Детская викторина о китах и дельфинах» опубликованы следующие две части:
5) Прыгают ли киты? Почему дельфины быстро плавают? Есть ли связь между дельфинами, Дельфами и дофинами? Как спят и рожают китообразные?
6) Почему киты поют грустные песни и совершают самоубийства?

___________________________________________________