Архив новостей за октябрь 2017 года

31.10.2017
kayda_s100На сайте «Автограф-издательства» опубликован 83-й выпуск электронного журнала «История одного хита», посвящённый песне Ерке Есмахан «Кайда?».
Отрывок:
 «В октябре 2017 года на видеохостинге YouTube случилась очередная сенсация. Клип к песне «Кайда?» собрал более 30 млн. просмотров. Результат, конечно, неплохой даже для мировых «звёзд», но что тут беспрецедентного? — спросите вы. А если я скажу, что эту песню записала казахская исполнительница, да ещё и на казахском языке?».

30.10.2017
the_cure_s100_5В рубрике «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (Зарубежные хиты)» опубликованы последние две части статьи «Хиты группы THE CURE»:
5) «Lullaby», «Lovesong», «Pictures Of You» (1989);
6) «Friday I’m in Love» (1992)
Отрывок:
“Первый сингл с «Disintegration» — «Lullaby» («Колыбельная») — несмотря на название, оказался настоящей детской страшилкой. Впрочем, почему же «несмотря»? Достаточно вспомнить нашу колыбельную про серого волчка, который придёт и «ухватит за бочок».

29.10.2017
the_cure_s100_4В рубрике «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (Зарубежные хиты)» опубликована 4-я часть статьи «Хиты группы THE CURE», посвящённая песням «In Between Days», «Close to Me», «Why Can’t I Be You?», «Just Like Heaven» и «Hot Hot Hot !!!».
Отрывок:
“Название песни «Close to Me» можно перевести двояко — и как «Близко ко мне», и как «Закрывая меня». Именно последнее значение определило сюжет клипа. В нём, запертых в шкафу, музыкантов… сбрасывали с обрыва в море ».

29.10.2017
the_cure_s100_3В рубрике «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (Зарубежные хиты)» опубликована 3-я часть статьи «Хиты группы THE CURE», посвящённая песням «Let’s Go To Bed», «The Walk» и «The Love Cats».
Отрывок:
“Как вспоминал сам Роберт, идея превратиться из готического рокера в поп-звезду родилась у него во время уборки спальни. Недаром одной из первых композиций, написанных им после распада группы, стала «Let’s Go To Bed» («Пошли-ка в постель») — дурашливая песенка с незатейливым напевом «Ду-дуду-ду»».

28.10.2017
the_cure_s100_2В рубрике «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (Зарубежные хиты)» опубликована 2-я часть статьи, посвящённой хитам группы THE CURE. Из неё вы узнаете, как создавались такие песни, как «A Forest» и «The Hanging Garden».
Отрывок:
“Жутковатая клаустрофобическая композиция повествовала о человеке, который увидел в сплетении ветвей девушку, услышал её зов, ринулся за этим призраком в лес и, конечно же, заблудился. Музыка «A Forest» настолько зрима, что я всегда ясно представлял себе клип с бесконечным мельканием древесных стволов и безысходным кружением неба в сетке ветвей».

27.10.2017
the_cure_s100_1В рубрике «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (Зарубежные хиты)» опубликована 1-я часть статьи, посвящённой хитам группы THE CURE. Сегодня вы узнаете историю таких песен, как «Killing an Arab» и «Boys Don’t Cry».
Отрывок:
“Иметь фамилию Смит — всё равно, что не иметь никакой” — шутят в Англии. Да и имечко у нашего героя не намного оригинальнее. Тем не менее, меломана ФИО «Роберт Смит» нисколько не путает и сразу отсылает к лидеру группы THE CURE — человеку с взъерошенными волосами, размалеванным лицом и крайне меланхоличными песнями (как спел бы Женя Осин, «весь в слезах и губной помаде»)».

26.10.2017
Easybeats_s100На сайте «Автограф-издательства» опубликован 82-й выпуск электронного журнала «История одного хита», посвящённый хиту группы The EASYBEATS — «Friday on My Mind».
Отрывок:
 «22 октября 2017 года на 71-м году из жизни ушёл Джордж Янг — старший брат Малькольма и Ангуса Янгов — тех самых, что сформировали знаменитую австралийскую группу AC/DC. Джордж тоже внёс в её формирование неоценимый вклад — был продюсером первых 6 альбомов. Не стоит забывать, что к тому времени он уже был опытным музыкантом, сполна вкусившим славу с другой местной группой — EASYBEATS. У нас её знают, куда хуже AC/DC. И зря…».

25.10.2017
Mervyn-Peake-glass_s100Новости проекта «ЗАЗЕРКАЛЬЕ имени Льюиса Кэрролла»
В рубрике «Параллельные переводы» опубликованы последние главы («Королева Алиса», «Встряска», «Пробуждение» и «Кому это приснилось?») подстрочного перевода «Алисы в Зазеркалье», выполненного Ольгой Ламоновой для серии «Метод обучающего чтения Ильи Франка».

24.10.2017
Stromae_s100На сайте «Автограф-издательства» опубликован 81-й выпуск электронного журнала «История одного хита», посвящённый песне «Papaoutai» от бельгийского певца по имени Стромай (Stromae).
Отрывок:
 «Хотя песня получилась заводной и танцевальной, содержание её было очень серьёзным. Стромай пел о том, что «все знают, как делать детей, но никто не знает, как делать отцов».

21.10.2017
Shania_Twain_s100В рубрике «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (Зарубежные хиты)» опубликована статья, посвящённая таким хитам певицы Шанайи Твейн, как «You’re Still The One», «From This Moment On» и «That Don’t Impress Me Much».
Отрывок:
«Никто не верил, что брак начинающей провинциальной певицы и известного продюсера, который к тому же был старше её на 17 лет, продержится сколь-нибудь долго. И вот спустя 4 годы, Шанайя ответила на эти сомнения целой балладой с красноречивым названием «You’re Still The One» («Ты все еще мой единственный»)».

20.10.2017
Peter-Newell-010-s100Новости проекта «ЗАЗЕРКАЛЬЕ имени Льюиса Кэрролла»
В рубрике «Параллельные переводы» опубликована 8-я глава («Это мое собственное изобретение») подстрочного перевода «Алисы в Зазеркалье», выполненного Ольгой Ламоновой для серии «Метод обучающего чтения Ильи Франка».

19.10.2017
Imagine_Dragons_s100На сайте «Автограф-издательства» опубликован 80-й выпуск электронного журнала «История одного хита», посвящённый песне «Believer», выпущенной в этом году группой IMAGINE DRAGONS.
Отрывок:
 ««Боль? Что вы знаете о боли? Я и есть сама боль» — по-моему, как-то так говорил монстр из киноужастика 1980-х «Восставший из ада». Что такое боль хорошо знал и солист инди-группы IMAGINE DRAGONS — Дэн Рейнолдс. Вот только он сумел эту боль победить и даже написать о ней песню с жизнеутверждающим названием «Believer» («Верящий «)».

18.10.2017
zazerk_s100
Новости проекта «ЗАЗЕРКАЛЬЕ имени Льюиса Кэрролла»
В рубрике «Параллельные переводы» опубликована 7-я глава («Лев и Единорог») подстрочного перевода «Алисы в Зазеркалье», выполненного Ольгой Ламоновой для серии «Метод обучающего чтения Ильи Франка».

17.10.2017
eminem_s100Ко дню рождения Маршалла Брюса Мэтерса, более известного под псевдонимом Эминем, на сайте «Автограф-издательства» опубликован 79-й выпуск электронного журнала «История одного хита», посвящённый песне «The Monster», которую рэппер записал совместно с певицей Бейонсе.
Отрывок:
 «Мало кому из белых исполнителей удаётся достичь подлинного мастерства и аутентичности в таком, исконно «чёрном», стиле, как рэп. Парню под ником Эминем это удалось. Даже не зная текстов, просто кожей чувствуешь все те эмоции, который он транслирует слушателям…».

14.10.2017
Tenniel-glass-color_s100Новости проекта «ЗАЗЕРКАЛЬЕ имени Льюиса Кэрролла»
В рубрике «Параллельные переводы» опубликована 6-я глава («Шалтай-Болтай») подстрочного перевода «Алисы в Зазеркалье», выполненного Ольгой Ламоновой для серии «Метод обучающего чтения Ильи Франка».

12.10.2017
europe_s100_2На сайте «Автограф-издательства» опубликован 78-й выпуск электронного журнала «История одного хита», посвящённый песне группы EUROPE «The Final Countdown».
Отрывок:
 «Если вы хоть раз слышали пафосное вступление к «The Final Countdown», то уже вряд ли сможете выбросить его из головы. Дошло до того, что небезызвестный Дитер Болен попросту позаимствовал эту мелодию для своей песни «We take the chance», лишь слегка её изменив…».

11.10.2017
Mervyn-Peake-glass_s100Новости проекта «ЗАЗЕРКАЛЬЕ имени Льюиса Кэрролла»
В рубрике «Параллельные переводы» опубликована 5-я глава («Шерсть и Вода) подстрочного перевода «Алисы в Зазеркалье», выполненного Ольгой Ламоновой для серии «Метод обучающего чтения Ильи Франка».

10.10.2017
Miley_Cyrus_s100На сайте «Автограф-издательства» опубликован 77-й выпуск электронного журнала «История одного хита», посвящённый песне «Wrecking Ball» в исполнении американской певицы Майли Сайрус (Miley Cyrus).
Отрывок:
 «Образ «девочки на шаре» запечатлела не только знаменитая картина Пикассо, но и видеоклип, снятый на песню «Wrecking Ball». Правда в последнем случае шар оказался чугунным (из тех, которым сносят дома), а «девочка» (точнее, девушка) полностью обнажённой…».

09.10.2017
Peter-Newell-s100Новости проекта «ЗАЗЕРКАЛЬЕ имени Льюиса Кэрролла»
В рубрике «Параллельные переводы» продолжается публикация подстрочного перевода «Алисы в Зазеркалье», выполненного Ольгой Ламоновой для серии «Метод обучающего чтения Ильи Франка».
На данный момент опубликованы 3-я и 4-я главы сказки — «Зазеркальные Насекомые» и «Твидлдам и Твидлди».

07.10.2017
he_cranberries_2001_s100
Новости проекта «РОК-ПЕСНИ: толкование»
Продолжается наполнение раздела, посвящённого группе THE CRANBERRIES. Сегодня опубликована информация о пятом альбоме группы — «Wake Up And Smell The Coffee» (2001), а также о, входящих в него, песнях.

06.10.2017
1865_Tenniel_small100Новости проекта «ЗАЗЕРКАЛЬЕ имени Льюиса Кэрролла»
В рубрике «Параллельные переводы» начата публикация т.н. адаптированного перевода (без упрощения текста оригинала) «Алисы в Зазеркалье», выполненного Ольгой Ламоновой для серии «Метод обучающего чтения Ильи Франка». Проще говоря, это подстрочник, который будет интересен тем, кто хочет знать, как выглядит текст Кэрролла без литературной обработки.
На данный момент опубликованы первые две главы — «Зазеркальный дом» и «Сад живых цветов».

05.10.2017
aria_s100Сегодня — день рождения басиста группы АРИЯ — Виталия Дубинина. К этой дате на сайте «Автограф-издательства» опубликован 76-й выпуск электронного журнала «История одного хита», посвящённый, наверное, самому известному хиту АРИИ под названием «Улица Роз».
Отрывок:
 «В 1987 году одна из первых советских хеви-металл-групп оказалась на грани распада. Ряды АРИИ покинула добрая половина музыкантов, забрав с собой и все написанные ими хиты. Из оригинального состава на тот момент остались лишь Владимир Холстинин и Валерий Кипелов. Но нет худа без добра. С приходом Виталия Дубинина АРИЯ заполучила не только басиста, но и талантливого композитора. Именно Дубинин сочинил для группы её самую известную «нетленку» про загадочную улицу Роз…».

04.10.2017
agata_kristi_s100_3Вчера исполнилось 53 года Вадиму Рудольфовичу Самойлову — основателю группы АГАТА КРИСТИ. К этой дате на сайте «Автограф-издательства» опубликован 75-й выпуск электронного журнала «История одного хита», посвящённый истории песни «Viva, Kalman!».
Отрывок:
 «По словам Вадима, песня ему буквально приснилась — причём уже полностью аранжированной. Впрочем, Глеб тоже внёс свой посильный вклад. Во-первых, разработал сценарий текста, во-вторых, добавил опереточный проигрыш (остаток от какой-то нереализованной песни)».

03.10.2017
Fleetwood_Mac_s100_3В рубрике «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (Зарубежные хиты)» опубликована 3-я и заключительная часть статьи, посвящённой группе FLEETWOOD MAC — «История альбома «Rumours» и песни «Tusk».
Отрывок:
«Эмоции во время создания альбома действительно кипели нешуточные, и его название — «Слухи» — отнюдь не случайно. В рядах FLEETWOOD MAC — коллектива наполовину «семейного» (с двумя супружескими парами) — начались страсти и скандалы, больше подходящие для какой-то «мыльной оперы».

02.10.2017
Fleetwood_Mac_s100_2В рубрике «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (Зарубежные хиты)» опубликована 2-я часть статьи, посвящённой группе FLEETWOOD MAC — «История песни «Rhiannon».
Отрывок:
«Началось всё с того, что перед одним длительным перелётом Стиви купила в аэропорту мистический роман Мэри Лидер под названием «Триада». Речь в романе шла о женщине по имени Бранвен, которой кажется, что она одержима духом другой женщины по имени Рианнон. Имя показалось Стиви очень красивым, и она решила, что оно просто просится в песню».

01.10.2017
Fleetwood_Mac_s100_1В рубрике «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (Зарубежные хиты)» опубликована 1-я часть статьи, посвящённой группе FLEETWOOD MAC — «История песни «Albatross» и других хитов Питера Грина».
Отрывок:
«Когда слушаешь композиции FLEETWOOD MAC, записанные в 1960-е и 1970-е годы, создаётся ощущение, что играют две разные группы с одинаковым названием».