Архив новостей за март 2017 года

31.03.2017
kak_pisat_stihi_18-s100На сайте завершена публикация книги «Оседлать Пегаса, или Как писать стихи». Вы можете прочесть последнюю главу «Чему служит поэзия?» и, подводящий итоги, «Эпилог».
Краткое содержание: «Поэзия — «штык» или «замок из слоновой кости»? — Политическая конъюнктура. — Должна ли поэзия быть понятной? — Нужно ли стремиться к простоте? — Поэзия от Бога или от Дьявола?».

30.03.2017
adele_sНа сайте «Автограф-издательства» опубликован 22-й выпуск электронного журнала «История одного хита», посвящённый песне «Hello» певицы Адель.
Отрывок:
«Не так давно в сети «Фейсбук» одна девушка попыталась развести парня — мол, люблю, хочу встретиться, вышли денег на авиабилет. Но парень оказался не промах — он не только раскусил мошенницу, но и затеял с ней собственную игру, отвечая на её просьбы… исключительно строками из свежего хита «Hello» британской певицы Адель».

28.03.2017
nogu_idem_sНа сайте «Автограф-издательства» опубликован новый выпуск электронного журнала «История одного хита», посвящённый песне «Идём на Восток!» группы НОГУ СВЕЛО.
Отрывок:
«Казалось бы, что может быть более несовместимым, чем тема русско-турецкой войны XIX века и рок-группа НОГУ СВЕЛО!, прославившаяся дурашливыми песенками про «Хару Мамбуру» и московских попрошаек? А вот продюсеры фильма «Турецкий гамбит» имели на этот счёт совершенно другое мнение….».

27.03.2017
galerea_wonderland_s100_4Новости проекта «ЗАЗЕРКАЛЬЕ».
В «Галерее Льюиса Кэрролла» опубликованы опубликованы иллюстрации к 7-й главе «Алисы в Стране чудес», посвящённой Безумному Чаепитию, где Алиса встречает Шляпника, Мартовского Зайца и Соню.

25.03.2017
kak_pisat_stihi_17s100Опубликована 14-я глава книги «Оседлать Пегаса или Как писать стихи». Она называется «Поэтический сборник».
Краткое содержание:
Как оформить поэтический сборник? — Вступительные статьи, биография, комментарии. — Картинки и рамочки. — Отбор и расположение стихотворений. — Осторожно: редактор!

24.03.2017
galerea_wonderland_s100_3Новости проекта «ЗАЗЕРКАЛЬЕ».
В «Галерее Льюиса Кэрролла» опубликованы опубликованы иллюстрации к 6-й главе «Алисы в Стране чудес» (на темы «Лакей-лягушка и лакей-рыба», «На кухне Герцогини», «Ребёнок-поросёнок» и «Встреча с Чеширским Котом»).

23.03.2017
Alessandro_Safina_Luna_s100В рубрике «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (тематические хиты)» опубликована статья из цикла «Классические кроссоверы», посвящённая песне «Luna» — главному хиту итальянского певца Алессандро Сафины.
Отрывок:
«Сафина не стал плясать, как Майкл Джексон и вопить, как Роберт Плант. Его мечтой было создание некоего синтетического жанра — «проникновенной поп-оперной музыки».

22.03.2017
jt_s100Новости проекта «РОК-ПЕСНИ: ТОЛКОВАНИЕ».
В разделе группы JETHRO TULL опубликована вся, имеющаяся на данный момент, справочная информация о песнях и альбомах — вплоть до последнего сольника Яна Андерсона «Homo Erraticus» (2014). Разумеется, с появлением новой информации раздел будет дополняться и обновляться.

21.03.2017
alice_g_s100Новости проекта «ЗАЗЕРКАЛЬЕ».
В «Галерее Льюиса Кэрролла» опубликованы опубликованы иллюстрации к 4-й и 5-й главам «Алисы в Стране чудес» (на темы «Алиса растет в доме Кролика», «Билль вылетает в трубу», «Гигантский щенок», «Встреча с Гусеницей», «Папа Вильям», «Чудесный Гриб», «Длинношеяя Алиса»).

20.03.2017
kak_pisat_stihi_19s100Опубликована 13-я глава книги «Оседлать Пегаса или Как писать стихи». Она называется «Графоманы, критика и поэтическая среда».
Краткое содержание:
Стихотворение написано. Что дальше? — Зачем нужна поэтическая среда: ее плюсы и минусы.  — Как оценить поэта? — Как реагировать на критику? — Ищите своего читателя. — Поэтические игры и конкурсы. — Кто такой графоман и как им не стать?

19.03.2017
lukich_s1Сегодня исполнилось бы 53 года замечательному новосибирскому рок-музыканту Вадиму Кузьмину, более известному под псевдонимом ЧЁРНЫЙ ЛУКИЧ. О моём отношении к этому недооценённому автору вы сможете прочесть в моей статье «Смешное сердце Чёрного Лукича», которая была написана ещё в ноябре 2012 года, когда Вадим неожиданно для всех скончался.

18.03.2017
kino_s100_2Новости проекта «РОК-ПЕСНИ: толкование».
Обновления в разделах групп КИНО и ЗООПАРК. Для удобства постоянных читателей проекта все сегодняшние обновления можно посмотреть в отдельном файле — 2017.03.18_рок-толк_обновления.

17.03.2017
mischmasch-sНовости проекта «ЗАЗЕРКАЛЬЕ».
В рубрике «Параллельные переводы» в разделе рукописных журналов Льюиса Кэрролла опубликованы стихотворения из четвёртого журнала «Миш-мэш» в переводах Андрея Москотельникова («Два брата», «Поэзия для миллионов», «В ней всё, что в нём я видеть рад», «Леди поварёшка», «Чертог лжи и чуши», «Томми сдох», «Ода Дамону»).

16.03.2017
Adagio_Albinoni_s100В рубрике «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (тематические хиты)» опубликована статья из цикла «Классические кроссоверы», посвящённая композиции «Adagio» и её многочисленным обработкам в поп-музыке.
Отрывок:
«Вопрос «Кто написал «Адажио Альбиони»?», на первый взгляд, звучит так же странно, как и «Кто изобрёл автомат Калашникова?». Казалось бы, ясно — композицию «Адажио» (от итал. adagio — медленный, спокойный темп в музыке) написал Томазо Альбиони — венецианский композитор XVIII века. Однако практически все специалисты уверены, что мы имеем дело с талантливой мистификацией…».

15.03.2017
kak_pisat_stihi_15hОпубликована 12-я глава книги «Оседлать Пегаса или Как писать стихи». Она называется «От вдохновенья до стихотворенья (поэтическая практика)».
Краткое содержание:
Что такое вдохновенье и стоит ли его ждать? — Как не стать «чукчей-писателем»? — Что иметь под рукой? — Черновики и чистовики. — Править? Сократить? Отложить? Бросить? — Творческое «похмелье». — К кому обращаться за помощью?

14.03.2017
aleksandr_zatsepin_s3_100Цикл про кинохиты Александра Зацепина завершён. Сегодня вы можете прочесть историю песен из фильмов «Земля Санникова» и «31 июня».
Отрывок:
«По-настоящему всесоюзный успех снискал незабвенный хит «Есть только миг» из «Земли Санникова». А ведь, сложись всё так, как планировали режиссёры А. Мкртчян и Л. Попов, вряд ли бы мы услышали эту песню. Дело в том, что поначалу на роль авантюриста Крестовского был выбран Владимир Высоцкий…».

13.03.2017
aleksandr_zatsepin_23s100Опубликованы ещё две части из цикла про творчество Александра Зацепина. В них рассказывается об истории саундтреков из таких к-ф Л. Гайдая, как «12 стульев» и «Иван Васильевич меняет профессию».
Отрывок:
«Опросы в стиле «Ваша любимая книга (песня, фильм)» мне всегда казались идиотскими. Но вот на вопрос — «Ваша любимая кинокомедия» — боюсь, ответ у меня есть».

11.03.2017
aleksandr_zatsepin_s2_100Опубликована 3-я часть из цикла про творчество Александра Зацепина. Она посвящена истории саундтрека из знаменитой комедии Гайдая «Бриллиантовая рука».
Отрывок:
«Мотив для куплета Зацепин сочинил быстро, а вот припев никак не давался. Пока в одно прекрасное утро композитор во время бритья не услышал в жужжании электробритвы то самое «Та-та, та-та-та!» («А нам всё равно!»)».

10.03.2017
aleksandr_zatsepin_s100Сегодня композитору Александру Сергеевичу Зацепину исполняется 91 год. По этому случаю в рубрике «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (Наши Хиты)» я начинаю публикацию цикла статей, посвящённых кинохитам этого композитора. На данный момент опубликованы 2 части цикла:
1) история музыки из к-ф «Операция Ы» (1964);
2) история музыки из к-ф  «Кавказская пленница» (1966);
 

10.03.2017
Time_to_Say_Goodbye_s100В рубрике «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (тематические хиты)» опубликована статья из цикла «Классические кроссоверы», посвящённая песне «Time To Say Goodbye», которую исполнил дуэт Андреа Бочелли и Сары Брайтман.
Отрывок:
«В 1996 году немецкий боксер Генри Маске заявил, что решил навсегда покинуть ринг. Покинуть он его решил красиво, устроив прощальный бой с чернокожим американцем Вирджилом Хиллом. Для финального выхода Маске требовалась какая-то красивая и соответствующая моменту музыкальная композиция».

08.03.2017
8_marta_s100Поздравляю всех читательниц, а также их мам, дочек и бабушек, с Международным Женским Днём!
К этому случаю я опубликовал на сайте сразу несколько статей.
В рубрике «ПРОЧИЕ СТАТЬИ» вы сможете прочесть об истории Праздника 8 марта и мифах вокруг него.
В рубрике «КРАСОТА и МОДА» начата публикация цикла статей «Женская красота во времени и пространстве». На данный момент опубликовано четыре части цикла, посвящённые идеалам красоты 1) в первобытном мире, 2) в Древнем Египте и на Крите, 3) в античное время и 4) на Древнем Востоке.

06.03.2017
seriy_s100В рубрике «ПРОЧИЕ СТАТЬИ» в цикле «Цветная жизнь» опубликована статья, посвящённая символике серого цвета.
Отрывок:
«Хотя выражение «бесцветные цвета» звучит парадоксально, на самом деле чистые ахроматические цвета – понятие идеальное. В реальности мы всегда наблюдаем их с той или иной долей посторонних «цветных» примесей».

05.03.2017
eddy_grant_s100Ко дню рождения Эдди Гранта в рубрике «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (Зарубежные Хиты)» опубликована статья, посвящённая самым известным песням этого исполнителя — «I Don’t Wanna Dance», «Electric Avenue» и «Gimme Hope Jo’anna».
Отрывок:
«Джоанна у Гранта — это вовсе не имя девушки, а прозвище крупнейшего города ЮАР — Йоханнесбурга (в русском переводе было бы «Йоханна»)».

03.03.2017
kak_pisat_stihi_15s100Опубликована 11-я глава книги «Оседлать Пегаса или Как писать стихи». Она называется «Слова. Образы. Темы».
Краткое содержание:
Мир глазами поэта. — Что такое «рвакля», «шорьки» и «убещур»? (неологизмы и заумь) — Абсурдная поэзия ОБЭРИУтов. — Что поэт может делать со словами? — Образы, одетые  в эпитеты, метафоры, гиперболы. — Образы банальные, двусмысленные и ошибочные. — Какие темы в поэзии наиболее популярны? — Что такое «поток сознания»?

02.03.2017
VV_s100В рубрике «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (Тематические Хиты)» в цикле «Украинские хиты» опубликованы две статья. Первая посвящена песням «Танці» и «Весна» группы ВОПЛІ ВІДОПЛЯСОВА, а вторая — песне «Наркомани на городi» группы БРАТИ ГАДЮКІНИ.

01.03.2017
Nik_Kershaw_s100Ко дню рождения британского певца Ника Кершоу в рубрике «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (Зарубежные Хиты)» опубликована статья, посвящённая песне «The Riddle» («Загадка»).
Отрывок:
«Текст песни не понимали не только русскоязычные слушатели, но и соотечественники певца. Разумеется, автора тут же завалили мешками писем от слушателей, желающих разгадать «Загадку».