Архив новостей за май 2017 года

31.05.2017
snark_galerea_s100_2Новости проекта «ЗАЗЕРКАЛЬЕ».
В «Тематической галерее Льюиса Кэрролла» опубликованы иллюстрации разных художников ко Второму Приступу поэмы «Охота на Снарка» (сцены «Плавание. Пустая карта. Речь капитана. Приметы Снарка»)
.

30.05.2017
sia_s100На сайте «Автограф-издательства» опубликован 39-й выпуск электронного журнала «История одного хита», посвящённый одному из самых известных хитов 2014 года — «Chandelier» в исполнении австралийской певицы Сии.
Отрывок:
«Сия в клипе на свою самую успешную песню предпочла не появляться вообще, выставив вместо себя гуттаперчевую девочку в похожем сценическом парике. И произвела тем самым настоящий фурор!»

29.05.2017
snark_galerea_s100_1Новости проекта «ЗАЗЕРКАЛЬЕ».
В «Тематической галерее Льюиса Кэрролла» начата публикация иллюстраций к поэме «Охота на Снарка»
. Рисунки разных художников сгруппированы по темам. На данный момент вы можете посмотреть иллюстрации к Первому Приступу поэмы под названием «Высадка».
Напоминаю, что с самой поэмой можно ознакомится в рубрике «Параллельных переводов».

27.05.2017
maksim_dunaevskiy_s100bВ рубрике «Наши хиты» опубликована 2-я часть статьи «Кинопесни Максима Дунаевского», посвящённая истории песен «Всё пройдёт», «Городские цветы» и «Позвони мне, позвони».
Отрывок:
«Удивительно, но к лучшей песне фильма — балладе «Всё пройдёт» — Боярский поначалу отнёсся без особого восторга. Он хотел исполнять модные шлягеры в стиле диско, а не эту «унылую лирику»».

26.05.2017
opus_s100На сайте «Автограф-издательства» опубликован 38-й выпуск электронного журнала «История одного хита», посвящённый песне группы OPUS — «Live is Life».
Отрывок:
«Началось всё в 1984 году, когда группа OPUS готовилась отпраздновать своё 11-летие. Хотя дата была какая-то не круглая, музыканты решили преподнести своим поклонникам своеобразный подарок — написать песню, которую бы без труда подпевал весь зал»

25.05.2017
strelaНОВОСТИ РУБРИКИ «ПЕСНИ СЕРГЕЯ КУРИЯ»:
В альбом «Маятник» добавлена новая песня на стихи Сергея Аксёненко под названием «Мир высоких скоростей».

Мир высоких скоростей,
Площадей и каруселей,
Мир бессмысленных идей
Оседлаем и заселим.

Мы придём, как в прошлый раз,
Только яростней и чище,
И в безмерности пространств
Мы звезду свою отыщем…

24.05.2017
maksim_dunaevskiy_s100В рубрике «Наши хиты» опубликована 1-я часть статьи «Кинопесни Максима Дунаевского», посвящённая истории саундтрека к к-ф «Д’Артаньян и три мушкетёра».
Отрывок:
«О том, почему фильм был снят в жанре некоего «водевиля», стоит поговорить отдельно. Дело в том, что эта идея зародилась вовсе не на студии творческого объединения «Экран», а в… Театре Юного Зрителя. Случилось это в 1974 году — задолго до экранизации».

23.05.2017
Cornell_s100bНа сайте «Автограф-издательства» опубликован 37-й выпуск электронного журнала «История одного хита», посвящённый памяти лидера знаменитой гранж-группы SOUNDGARDEN — Криса Корнелла, неожиданно покинувшего этот мир 17 мая 2017 года.
Отрывок:
«Мы долго думали, какой песней помянуть Корнелла. Сам собой напрашивался суперхит «Black Hole Sun», прославивший SOUNDGARDEN в 1994 году. Но о нём и так пишут довольно часто, чего не скажешь о замечательной «You Know My Name» («Ты знаешь моё имя») — самой популярной песне в сольной карьере певца…».

21.05.2017
woman_krasota_s100_8В рубрике «КРАСОТА и МОДА» опубликована 7-я часть из цикла статей «Женская красота во времени и пространстве». Она посвящена идеалам красоты в эпохи классицизм и ампира (кон. XIX — нач. XIX вв.).
Отрывок:
«Подражая белизне античных статуй, открытые части тела — лицо, шею, плечи, грудь — обильно пудрили. С целью ещё больше подчеркнуть красоту шеи и плеч, причёски стали делать высокими — по тому же античному образцу».

20.05.2017
zvukonositeli_s_3В цикле статей «Пойманный звук» опубликована глава «Расцвет и падение винила». Это последняя глава первой части «Игла скачет по бороздке», которая была посвящена истории механической звукозаписи. На очереди — вторая часть «Магнитная ловушка».
Отрывок:
«До цифровой и лазерной революции 1980-х годов виниловые пластинки оставались самым качественным носителем звуковой информации. В этом плане они выдержали даже конкуренцию со стороны более удобной, но менее надежной магнитофонной ленты».

19.05.2017
susl_s100НОВОСТИ РУБРИКИ «ПЕСНИ СЕРГЕЯ КУРИЯ»:
В альбом «Путь Буряковой Лисицы» добавлена шуточно-абсурдная песня «Быль о сусликах-антилопоедах», написанная совместно с Сергеем Аксёненко. Подробнее о её истории вы можете прочесть на страничке песни.

18.05.2017
Cure_s100На сайте «Автограф-издательства» опубликован 36-й выпуск электронного журнала «История одного хита», посвящённый песне группы THE CURE «Friday I’m in Love».
Отрывок:
«1992 год. В музыкальном эфире бушует тёмная энергия гранжа, а одна из самых депрессивных групп 80-х вдруг берёт да и записывает трек, просто искрящийся счастьем и радостью…
Сей факт несколько смущал и самого автора «Friday I’m in Love». С одной стороны, Роберт Смит говорил, что «конечно, я могу весь день писать мрачные песни, но — какой в этом смысл?»

17.05.2017
galerea_zazerkalie_s06Новости проекта «ЗАЗЕРКАЛЬЕ».
В «Тематической галерее Льюиса Кэрролла» опубликованы иллюстрации к последним главам «Алисы в Зазеркалье»
(сцены «Алиса становится королевой», «Королевы экзаменуют Алису и засыпают», «Закрытая дверь и лягушонок», «Безумный пир», «Превращение и пробуждение»), а также иллюстрации к главе «Шмель в парике», которая была исключена из канонической версии сказки.
На очереди — галерея «Охоты на Снарка». 

16.05.2017
Rihanna_s100На сайте «Автограф-издательства» опубликован 35-й выпуск электронного журнала «История одного хита», посвящённый балладе «Diamonds» в исполнении певицы Рианны.
Отрывок:
«Самые большие споры вызвало видео к песне, которое, на первый взгляд, представляло собой просто набор разрозненных сцен. Героиня то лежала на глади воды посреди океана, то удирала от автомобиля по пустынной трассе, то переносилась в прерию, где скачут мустанги, то пела на фоне уличной драки, то курила косяк, набитый, упомянутыми в песне… бриллиантами!»

16.05.2017
woman_krasota_s100_7В рубрике «КРАСОТА и МОДА» опубликована 6-я часть из цикла статей «Женская красота во времени и пространстве». Она посвящена идеалам красоты в эпохи барокко и рококо (XVI-XVIII вв.).
Отрывок:
«В начале XVIII в. наступает эпоха рококо и женский силуэт снова меняется. Теперь женщина должна напоминать хрупкую фарфоровую статуэтку. Торжественную парадность барокко сменяет грациозность, легкость и игривость».

15.05.2017
zvukonositeli_s_2В цикле статей «Пойманный звук», опубликована новая глава «Усилитель, пластинка из винила и 33 оборота».
Отрывок:
«Появлению хорошо известного моему поколению электропроигрывателя и виниловой пластинки предшествовало несколько важных изобретений. Все они были направлены на то, чтобы избавиться от недостатков граммофонов. Перечислим их еще раз: сильные посторонние шумы при воспроизведении, низкое качество записи, быстрый износ и малая вместимость шеллачных дисков».

14.05.2017
galerea_zazerkalie_s05Новости проекта «ЗАЗЕРКАЛЬЕ».
В «Тематической галерее Льюиса Кэрролла» опубликованы иллюстрации к 8-й главе «Алисы в Зазеркалье» (сцены «Бой Рыцарей», «Алиса и Белый Рыцарь», «Песня о старике, сидящем на стене»).

13.05.2017
woman_krasota_s100_6В рубрике «КРАСОТА и МОДА» опубликована 6-я часть из цикла статей «Женская красота во времени и пространстве». Она посвящена идеалам красоты в эпоху Возрождения.
Отрывок:
«Широкие рукава и юбка, тяжелые ткани (атлас и бархат) добавляют женской фигуре весомости. Для придания объёма некоторые женщины даже дополнительно обматывают талию. Именно в это время появляется новое слово «grandezza», означающее величественную, благородную наружность».

12.05.2017
zvukonositeli_s_1На сайте начата публикация серии статей «Пойманный звук», посвящённых истории звукозаписи
Вообще-то, изначально я хотел написать только о том, как смена звуконосителей (пластинка, кассета, mp3) оказывает влияние на саму музыку и её восприятие слушателями. Однако, углубляясь в тему, не смог обойтись без рассказа о технических тонкостях звукозаписи, и одна статья разрослась в целый цикл.
Сегодня Вы можете прочесть две статьи цикла — о первом звукозаписывающем аппарате — фонографе и первой грампластинке.

11.05.2017
robert_miles_children_s100На сайте «Автограф-издательства» опубликован 34-й выпуск электронного журнала «История одного хита», посвящённый композиции Роберта Майлза «Children».
Отрывок:
«10 мая 2017 года всего на 47-м году жизни скончался от рака известный итальянский ди-джей и композитор Роберт Майлз. В своё время он покорил весь мир завораживающе красивой композицией «Children», которая, как ни странно, имеет в своей истории «русский след»…»

11.05.2017
woman_krasota_s100_5В рубрике «КРАСОТА и МОДА» опубликована 5-я часть из цикла статей «Женская красота во времени и пространстве». Она посвящена идеалам красоты Средневековья.
Отрывок:
«На смену пресыщенной античности пришла аскетичная и суровая эпоха христианства. Нагота и вообще все телесное отрицалось, как «земное» и «греховное» (обнаженной, по традиции, было разрешено изображать лишь Праматерь Еву)».

10.05.2017
galerea_zazerkalie_s04Новости проекта «ЗАЗЕРКАЛЬЕ».
В «Тематической галерее Льюиса Кэрролла» опубликованы иллюстрации к 6-й и 7-й главам «Алисы в Зазеркалье» (сцены «Беседа с Шалтаем-Болтаем», «Шалтай читает стих о рыбках», «Падение Шалтая и Королевская рать», «Белый король и англосаксонский гонец», «Лев и Единорог»).

09.05.2017
vechniy_ogon_s100Ко Дню Победы:
На сайте «Автограф-издательства» опубликован 33-й выпуск электронного журнала «История одного хита», посвящённый песне «Вечный огонь (От героев былых времён)».
Отрывок:
«Несмотря на свою кажущуюся простоту и безыскусность, песня из культового фильма «Офицеры» сразу взяла за душу миллионы соотечественников. Своей мужской сдержанностью она чем-то напоминала другой шедевр военной песни — «Тёмную ночь» в исполнении Марка Бернеса. Вот только имя исполнителя «От героев былых времён…» до сих пор знают немногие».

09.05.2017
voennie_pesni_7_s100ВСЕХ ЧИТАТЕЛЕЙ САЙТА — С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
В рубрике «Тематические хиты» опубликована заключительная 7-я часть цикла «История песен о Великой Отечественной войне», посвящённая песням «День Победы»  и «Колоколенка».
Отрывок:
«Удивительно, но самая главная «парадная» песня Дня Победы родилась спустя 30 лет после окончания войны, а её история оказалась одной из самых непростых и запутанных».

08.05.2017
voennie_pesni_6_s100Ко Дню Победы:
В рубрике «Тематические хиты» опубликована 6-я часть цикла «История песен о Великой Отечественной войне», посвящённая песням «Мы за ценой не постоим», «Бери шинель» и «Последний Бой».
Отрывок:
«Интересно, что песни, о которых пойдёт дальнейший рассказ, располагались в фонотеке моих родителей на одном виниловом миньоне 1977 года. И он стал одной из любимых пластинок моего детства».

07.05.2017
voennie_pesni_5_s100Ко Дню Победы:
В рубрике «Тематические хиты» опубликована 5-я часть цикла «История песен о Великой Отечественной войне», посвящённая песням «Враги Сожгли Родную Хату», «Туман» и «Журавли».
Отрывок:
«Радость от Победы была неразрывно связана со скорбью по жертвам войны. Ведь 20 миллионов этих жертв включали в себя не только солдат, павших на поле боя, но и мирных граждан, погибших в результате бомбёжек, блокад и этнических «чисток», проводимых «цивилизованными» европейцами на «варварских» славянских землях».

06.05.2017
voennie_pesni_4_s100Ко Дню Победы:
В рубрике «Тематические хиты» опубликована 4-я часть цикла «История песен о Великой Отечественной войне», посвящённая песням «Дорога на Берлин», «Давно Мы Дома Не Были», «Ехал Я из Берлина», «Песенка Фронтового Шофёра».
Отрывок:
«Весной 1944 года советские войска вышли к государственной границе СССР и вскоре стали с кровопролитными боями продвигаться к логову фашистского зверя — Берлину. Эти события не замедлили отразиться в песнях…».

05.05.2017
voennie_pesni_3_s100_2Ко Дню Победы:
В рубрике «Тематические хиты» опубликована 3-я часть цикла «История песен о Великой Отечественной войне», посвящённая «Песне Военных Корреспондентов» и «Смуглянке».
Отрывок:
«В 1943 году советским войскам, наконец-то, удалось переломить ход войны. В Сталинградском «котле» «сварились» две немецкие, две румынские и одна итальянская армии, а Курская «битва моторов» доказала превосходство советских танков над немецкими. Изменился и настрой песен — они становились всё бодрее и оптимистичнее…».

04.05.2017
taylor_swift_s100На сайте «Автограф-издательства» опубликован 32-й выпуск электронного журнала «История одного хита», посвящённый песне «Blank Space» американской певицы Тейлор Свифт.
Отрывок:
«Тейлор Свифт не случайно называла свои песни «тинэйджерским дневником». Многие из них были личными и автобиографичными, о чём певица не раз признавалась в интервью. А, если учесть, что очаровательная и талантливая девушка с 16 лет находилась под бдительным «надзором» СМИ, то неудивительно, что подобная искренность вышла ей боком…»

04.05.2017
voennie_pesni_2_s100Ко Дню Победы:
В рубрике «Тематические хиты» опубликована 2-я часть цикла «История песен о Великой Отечественной войне», посвящённая песням «Священная Война», «В Землянке», «Тёмная Ночь» и «Одессит-Мишка».
Отрывок:
«Наверное, ни одна из песен Великой Отечественной войны не звучала столь мощно и вдохновенно, как знаменитая «Священная Война». В ней было всё — ощущение единства и великой силы советского народа («Вставай страна огромная»), понимание того, что война не будет лёгкой («Вставай на смертный бой») и, главное, ощущение своей правоты — правоты добра, восставшего против зла».

03.05.2017
voennie_pesni_1_s100Ко Дню Победы:
В рубрике «Тематические хиты» опубликована 1-я часть цикла «История песен о Великой Отечественной войне», посвящённая песням «Катюша» и «Синий платочек».
Отрывок:
«До чего же удивительными бывают судьбы некоторых песен! Особенно тех, которые попадают в горнило истории и причудливым образом трансформируются — меняют текст, наполняются иными эмоциями и содержанием. Так случилось и с отдельными песнями, которые ныне напрямую ассоциируются с Великой Отечественной войной. Хотя написаны они были ещё до вторжения нацистских орд в Советский Союз и совсем по другому поводу».

02.05.2017
visotskiy_s100Ко Дню Победы:
На сайте опубликован цикл статей «Военные песни Владимира Высоцкого», из которого вы узнаете историю следующих песен:
1) «Братские могилы» (1963), «Штрафные батальоны» (1963), «Солдаты группы «Центр» (1965);
2) «Военная Песня» («Мерцал закат, как сталь клинка…») (1966), «Як-истребитель» (1968);
3) «Сыновья уходят в бой» (1969), «Он не вернулся из боя» (1969), «Мы вращаем землю» (1972)

02.05.2017
Christina_Aguilera_s100На сайте «Автограф-издательства» опубликован выпуск электронного журнала «История одного хита», посвящённый песне Кристины Агилеры «Beautiful».
Отрывок:
«У вас низкая самооценка? Вас сильно беспокоит мнение окружающих? Тогда обязательно послушайте балладу «Beautiful», весь смысл заключён в строчке: «Вы красивы, независимо от того, что о вас говорят». Те же, у кого с самооценкой всё в порядке, могут просто насладиться красивой мелодией и филигранным исполнением…»

01.05.2017
galerea_zazerkalie_s03Новости проекта «ЗАЗЕРКАЛЬЕ».
В «Тематической галерее Льюиса Кэрролла» опубликованы иллюстрации к 4-й и 5-й главам «Алисы в Зазеркалье» (сцены «Встреча с Траляля и Труляля», «Морж и плотник», «Сон Чёрного короля», «Сломанная погремушка», «Белая королева и жизнь в обратную сторону», «В лавке у Овцы»).