Архив новостей за декабрь 2017 года

31.12.2017
2018_godПоздравляю всех посетителей сайта и просто хороших людей с наступающим 2018-м годом! Пусть в Новом году беды обойдут Вас стороной, а все начинания и мечты реализуются.

Со своей стороны хочу предложить Вам обзор некоторых зарубежных хитов года уходящего.
Ну, в виде бонуса можете послушать архивную запись моей дурацкой песенки, которая неожиданно сочинилась на мелодию старого хита «Magic Carillion» от певицы Rose.

29.12.2017
tuda_obratno_1979_s100Новости рубрики «Культовые Сказки»
В приложении «Сказки А. Семёнова о Ябеде-Корябеде и Мурзилке» начата публикация цикла «Путешествия Туда и Обратно (научно-фантастические сны)», который публиковался в журнале «Мурзилка» в №1-11 за 1979). Здесь спутником Мурзилки становится новый персонаж — племянник Ябеды-Корябеды — Шиворот-навыворт. В первой части герои отправляются в интересное и крайне познавательное путешествие в космос.
Отрывок: 
«Чтобы посмотреть сон, его нужно прочитать, СИДЯ в постели, когда вы уже собрались спать. Прочитав его, положите журнал под подушку и погасите свет. В случае, если изображение сна нечёткое, пропадает и т. п., проверьте, может быть, вы забыли проветрить на ночь комнату или спите на левом боку…».

29.12.2017
1865_Tenniel_s100Новости проекта «Зазеркалье им. Л.Кэрролла»
В рубрике «Параллельные переводы» опубликована 4-я («Совет Гусеницы») и 5-я («Поросёнок и Перец») главы «Алисы в Стране чудес» — в адаптированном переводе (без упрощения текста оригинала), выполненном Ольгой Ламоновой для серии «Метод обучающего чтения Ильи Франка».

28.12.2017
diskoteka_s100На сайте «Автограф-издательства» опубликован 100-й выпуск электронного журнала «История одного хита», посвящённый песне «Новогодняя» от группы ДИСКОТЕКА АВАРИЯ.
Отрывок:
 «Как ни странно, свою бесшабашную «Новогоднюю» группа ДИСКОТЕКА АВАРИЯ доводила до ума целых 7 лет. Да и хитом песня стала почему-то не зимой, а летом. Впрочем, обо всём по порядку…».

27.12.2017
slon_s100_7В рубрике «КУЛЬТУРНАЯ ЗООЛОГИЯ» опубликована 7-я и последняя статья цикла «Слонопедия» — «Слоны в Америке: шоумэны, висельники и политические символы».
Отрывок: 
«Когда в 1882 году слона Джамбо решили продать американскому цирку «Barnum & Bailey» за 2 тыс. фунтов стерлингов, в британском обществе поднялась настоящая волна возмущения. Сатирический журнал «Панч» даже опубликовал карикатуру, где предлагалось отправить в США вместо Джамбо депутата Чарльза Брэдлоу».

26.12.2017
chris_s100На сайте «Автограф-издательства» опубликован 99-й выпуск электронного журнала «История одного хита», посвящённый песне Криса де Бурга «A Spaceman Came Traveling».
Отрывок:
 «У нас Криса де Бурга знают, любят и ненавидят, в основном, благодаря сладенькому «медляку» 1986 года «The Lady in Red». А ведь у этого автора хватает и других песен — по моему мнению, более заслуживающих внимания».

25.12.2017
Santa-Claus-s100В рубрике «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (Тематические хиты)» опубликованы статьи, посвящённые таким рождественским хитам, как «Jingle Bell Rock», «Mary’s Boy Child», «Do They Know It’s Christmas?» и «Stay Another Day».
Отрывок: 
«Идея родилась в Британии, в голове рок-музыканта Боба Гелдофа, когда он посмотрел репортаж BBC об ужасающем голоде в Эфиопии. Как раз близилось Рождество, и Гелдоф решил сделать доброе дело — записать рождественский сингл, все отчисления от которого пойдут голодающим».

23.12.2017
slon_s100_6В рубрике «КУЛЬТУРНАЯ ЗООЛОГИЯ» опубликована статья «Слонопедия, часть 6: Слоны в Европе v.2.0».
Отрывок: 
«После распада Римской Империи, Европа погрузилась в «тёмные века», и слоны снова стали там невиданной диковинкой. Вплоть до Крестовых походов европейцы практически не путешествовали и все свои познания об экзотических животных черпали из античных источников, изрядно дополняя их множеством собственных слухов и выдумок».

23.12.2017
murzilka_1983_s100Новости рубрики «Культовые Сказки»
В приложении «Сказки А. Семёнова о Ябеде-Корябеде и Мурзилке» опубликована третья часть детективно-загадочных историй «Двенадцать агентов Ябеды-Корябеды» (из журнала «Мурзилка» в №1-11 за 1983 год). Правда, в этой части Ябеда-Корябеда переименовалась в Катавасию.
Отрывок: 
«Злая волшебница стала возбуждённо метаться по комнате.
— Для начала нужно выдать себя за кого-то другого. Ведь есть красивые загадочные слова. «Квинтэссенция», например. Или «пигментация». Или вот ещё — «катавасия»».

22.12.2017
slon_s100_5В рубрике «КУЛЬТУРНАЯ ЗООЛОГИЯ» опубликована статья «Слонопедия, часть 5: Первая Слонная, или история боевых слонов».
Отрывок: 
«Надо сказать, что под влиянием, прочитанной в детстве популярной литературы, я долгое время был весьма низкого мнения о качестве слоновьих войск. Как правило, в мозгу вспыхивала классическая картина перепуганных животных, которые бегут назад, втаптывая в землю своих же солдат».

21.12.2017
sia_s100_2На сайте «Автограф-издательства» опубликован 98-й выпуск электронного журнала «История одного хита», посвящённый песне «Santa’s Coming for Us» из свежего альбома певицы Sia.
Отрывок:
 «Записывать песни, приуроченные к Рождеству — традиция давняя, прибыльная и ежегодная. Несмотря на это, австралийская певица Сия заявила, что давненько не слышала хорошей рождественской музыки. Мол, да, есть классика, но хотелось бы чего-то свеженького, современного, оригинального. Певица не ограничилась одной критикой и, следуя принципу «Хочешь сделать хорошо — сделай сам», разродилась в этом году целым рождественским альбомом «Everyday Is Christmas».

20.12.2017
slon_s100_4В рубрике «КУЛЬТУРНАЯ ЗООЛОГИЯ» опубликована статья «Слонопедия, часть 4: Правда ли, что слоны ничего не забывают?».
Отрывок: 
«Представление о слонах, как существах исключительно умных и даже «мудрых» сложилось у людей ещё в глубокой древности. Например, Аристотель писал, что это животное превосходит всех остальных не только в разуме, но и в «остроумии», а Плиний Старший – что оно «ближе всего к человеку в чувствах».

19.12.2017
Depeche_s100На сайте «Автограф-издательства» опубликован 97-й выпуск электронного журнала «История одного хита», посвящённый песне «Personal Jesus» от группы DEPECHE MODE.
Отрывок:
 «Само понятие «Личный Иисус» придумали вовсе не парни из британской группы DEPECHE MODE. Оно бытует в протестантской среде ещё с тех пор, когда Мартин Лютер заявил, что верующий может спастись не только в лоне католической церкви, но и, так сказать, в индивидуальном порядке, установив личные отношения с Богом».

19.12.2017
Anthony-Browne_s100Новости проекта «Зазеркалье им. Л.Кэрролла»
В рубрике «Параллельные переводы» опубликована 4-я глава «Алисы в Стране чудес» — «Кролик отправляет Маленького Билла в трубу» — в адаптированном переводе (без упрощения текста оригинала), выполненном Ольгой Ламоновой для серии «Метод обучающего чтения Ильи Франка».

18.12.2017
slon_s100_3В рубрике «КУЛЬТУРНАЯ ЗООЛОГИЯ» опубликована статья «Слонопедия, часть 3: «Россия — родина слонов» или Немного об эволюции».
Отрывок: 
«Слоны на территории России действительно водились — причём в огромных количествах. Впрочем, водились они почти на всех материках — за исключением, рано отколовшихся, Австралии и Антарктиды. Современные слоны — это лишь жалкие остатки былого величия отряда хоботных».

17.12.2017
slon_s100_2В рубрике «КУЛЬТУРНАЯ ЗООЛОГИЯ» опубликована статья «Слонопедия, часть 2: Слон от хобота до хвоста».
Отрывок: 
«Сложности в содержании и прокорме слонов хорошо иллюстрирует идиома «подарить белого слона». Говорят, что, если какой-то азиатский правитель хотел изящно разорить своего подданного, то делал ему именно такой подарок».

16.12.2017
slon_s100_1В рубрике «КУЛЬТУРНАЯ ЗООЛОГИЯ» опубликована статья «Слонопедия, часть 1: Самый большой зверь».
Отрывок: 
«В английском языке хватает идиом, обыгрывающих слоновьи габариты. Например, «elephant in the room» («слон в комнате»). Так принято называть какую-то большую и очевидную всем проблему, которую, тем не менее, старательно не замечают».

15.12.2017
murzilka_1981_s100Новости рубрики «Культовые Сказки»
В приложении «Сказки А. Семёнова о Ябеде-Корябеде и Мурзилке» опубликована вторая часть детективно-загадочных историй «Двенадцать агентов Ябеды-Корябеды» (та, что публиковалась в журнале «Мурзилка» в №7-11 за 1981 год).
Отрывок: 
«Получив поручение, Пётр Петрович пожал плечами: «Пожалуйста!» Проглотил пельмени, почесал пятку, потёр переносицу. Потом принялся придумывать план… Прошло полчаса. Пётр Петрович просиял, поднял палец: «Придумал! Порядок!» Потом принялся поглощать прекрасные пухлые пельмени, попивая лимонад (это единственное, что он позволял себе на другую букву, потому что очень его любил)».

14.12.2017
selena_gomes_s100На сайте «Автограф-издательства» опубликован 96-й выпуск электронного журнала «История одного хита», посвящённый песне «It Ain’t Me», записанной норвежским диджеем Kygo и американской певицей Селеной Гомес.
Отрывок:
 «Музыка «It Ain’t Me» была аранжирована в модном ныне тренде смешения жанров. Начинаясь, как акустическая баллада, она постепенно обрастала электронными звуками и в итоге приобретала танцевальный ритм. А вот содержание у песни было вовсе не танцевальным».

13.12.2017
Bridgeman_s100Новости проекта «Зазеркалье им. Л.Кэрролла»
В рубрике «Параллельные переводы» опубликована 3-я глава «Алисы в Стране чудес» — «Игра в куралесы и повесть в виде хвоста» — в адаптированном переводе (без упрощения текста оригинала), выполненном Ольгой Ламоновой для серии «Метод обучающего чтения Ильи Франка».

12.12.2017
unona_s100На сайте «Автограф-издательства» опубликован 95-й выпуск электронного журнала «История одного хита», посвящённый знаменитому романсу Алексея Рыбникова на ст. Андрея Вознесенского «Я тебя никогда не забуду» из рок-оперы «Юнона и Авось».
Отрывок:
 «Хотя канва рок-оперы строилась на основе поэмы Вознесенского «Авось», изданной ещё в 1972 году, поэту пришлось задействовать и другие свои стихи. Например, тот самый романс в оригинале представлял собой стихотворение «Сага». Оно тоже был опубликовано задолго до оперы — в 1977-м. Более того — на него уже пытались писать песни другие композиторы.».

11.12.2017
murzilka_s100_1В рубрике «КУЛЬТОВЫЕ СКАЗКИ» появилось приложение, где будут публиковаться знаменитая серия детктивно-загадочных историй Александра Семёнова о борьбе Мурзилки с коварными агентах Ябеды-Корябеды. Она печаталась в 1970-80-х годах в журнале «Мурзилка» и была очень популярна у советской детворы. Я не был исключением и в своё время подписался на журнал исключительно ради этих историй, полных интересных головоломок и добротного ироничного юмора.
На данный момент на сайте опубликована первая часть — «Двенадцать агентов Ябеды-Корябеды». Тем, кто хочет подробнее узнать историю этих сказок отсылаю к моей статье «Мурзилка: происхождение и эволюция (от эльфа до борца с диверсантами)».

10.12.2017
Tove-Jansson_s100Новости проекта «Зазеркалье им. Л.Кэрролла»
В рубрике «Параллельные переводы» опубликована 2-я глава «Алисы в Стране чудес» — «Озеро слёз» — в адаптированном переводе (без упрощения текста оригинала), выполненном Ольгой Ламоновой для серии «Метод обучающего чтения Ильи Франка».

09.12.2017
volshebnaya_skripka_cover_s100В рубрике «Песни Сергея Курия» опубликован альбом «Волшебная Скрипка», представляющий собой сборник песен, написанных мною за 1993-2000 гг. на стихотворения известных поэтов — как русских (Н. Гумилёв, О. Мандельштам, Д. Хармс), так и зарубежных (Р. Бернс, Р. Л. Стивенсон, Р. Киплинг).

07.12.2017
alice_merton_s100На сайте «Автограф-издательства» опубликован 94-й выпуск электронного журнала «История одного хита», посвящённый отличной песне Элис Мертон (Alice Merton) — «No Roots» («Без корней»).
Отрывок:
 «Содержание песни можно без преувеличения назвать автобиографическим. Только подумайте — за свои 23 года Элис 20 раз переезжала с места на место и успела пожить в четырёх странах. По словам певицы, идея песни родилась, когда она лежала на пляже и думала: «А есть ли у меня хоть одно место, которое я могла бы назвать своим домом?».

06.12.2017
Arthur_Rackham_s100Новости проекта «Зазеркалье им. Л.Кэрролла»
В рубрике «Параллельные переводы» начата публикация т.н. адаптированного перевода (без упрощения текста оригинала) «Алисы в Стране чудес», выполненного Ольгой Ламоновой для серии «Метод обучающего чтения Ильи Франка». Напомню, что это подстрочник, который будет интересен тем, кто хочет знать, как выглядит текст Кэрролла без литературной обработки.
На данный момент опубликована первая глава — «Вниз по кроличьей норе».

05.12.2017
clean_bandit_s100На сайте «Автограф-издательства» опубликован 93-й выпуск электронного журнала «История одного хита», посвящённый песне «Rockabye» от британской группы CLEAN BANDIT.
Отрывок:
 «Надо сказать, что одной из «фишек» CLEAN BANDIT является то, что почти к каждой новой песне они привлекают исполнителей «со стороны». А что? Очень удобно и слушателю не скучно. Если на «Rather Be» пела Джесс Глинн, то на «Rockabye» таких «рекрутов» уже двое — ямайский рэппер Шон Пол и британская певица Энн-Мари. Сами музыканты описали песню так: «Весёлый танцевальный бит соединился с трогательной прозой и чистым, слегка меланхоличным, голосом певицы».

03.12.2017
leontiev_deltaplan_s100В рубрике «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (Наши хиты)» опубликована статья, посвящённая истории песни Валерия Леонтьева «Полёт на дельтаплане».
Отрывок:
 «Поразительно, но целых 25 лет певец не включал «Полёт на дельтаплане» в свою концертную программу (говорил, что «не находит ей места», что на концертах она ему «не интересна»). Тем не менее, поклонники певца оказались чрезвычайно настойчивы».

02.12.2017
artemiev_s100В рубрике «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (Наши хиты)» опубликована статья, посвящённая истории знаменитой «темы трубы» из финала к-ф «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974).
Отрывок:
 «Эдуарда Николаевича Артемьева можно без преувеличения назвать патриархом электронной музыки. В начале 1960-х он уже осваивал один из первых советских синтезаторов — АНС, созданный Евгением Мурзиным. Главной площадкой для реализации и продвижения творческих экспериментов стало телевидение и кино. Сначала Артемьев создавал свои «космические» пьесы для научно-популярных фильмов и передач, а затем перешёл в сферу фильмов художественных».

01.12.2017
Queen_6_s100В рубрике «ИСТОРИЯ ПЕСЕН (Зарубежные хиты)» опубликована 6-я и заключительная часть цикла статей «Хиты группы QUEEN», посвящённая истории песен «I Want It All», «Innuendo» и «The Show Must Go On».
Отрывок:
 «По мощным гитарным звукам одной из самых энергичных песен альбома — «I Want It All» — легко можно догадаться, что написал ее никто иной, как Брайан Мэй. Ну а ключевой фразой песни стало любимое выражение его жены — Аниты Добсон: «Я хочу всё, и хочу это сейчас».