АГАТА КРИСТИ — «Наша Правда» (муз. и сл. — В. Самойлов)

Другие песни (не вошедшие в основную дискографию)

Изначально входила в первую магнитоальбомную
версию «Коварства и Любви» (1989)
Впоследствии в виде бонус-трэка вошла в переиздание
2008 г. альбома «Второй Фронт» (1988)

Поет: В. Самойлов

КОММЕНТАРИИ к ПЕСНЕ:

***

Интервью с В. Самойловым, «Трудовое знамя» 11 января 1990 г.:

— «Наша правда терпит плетку. Наша правда пахнет водкой», — эти слова из вашей песни почти уже не режут слух. Но объясните, что вы хотите сказать такой поэзией?

— Долгое время так называемую рок-поэзию вообще не признавали, считали, вероятно, что таковой нет. Жизнь доказала обратное. Сегодня тексты многих популярных рок-групп публикуются в престижных журналах и, более того, их пытаются изучать, критиковать. Почему-то так называемый русскоязычный рок всегда был поводом для спора. Отчасти это понятно, поскольку стихи отечественных поэтов, положенные на музыку, всегда были в чем-то философичны. Наша же философия отвечает духу времени. Труден выход из тупика. Все смешалось в один сплошной черный след, след истории. Кровь, водка, сила — вот понятия, с которыми отождествляется мировоззрение нынешнего «парня с улицы». Зло не в водке, зло среди нас и более мощное, чем «зеленый змий», если буквально воспринимать слова из песни. Водка — символ безразличия, опустошенности и в то же время горя и попытки затуманить не знающую покоя память.

 

***
Интервью с группой АГАТА КРИСТИ в телепередаче «МЕСТО ВСТРЕЧИ»:

— Многие рок группы стали популярными благодаря социальным текстам, а у вас как бы этого никогда не было?

Вадим: —  У нас была пара песен <видимо, имеются в виду песни «Наша Правда» и «Крысы в Белых Перчатках», исключенные из окончательной версии альбома «Коварство и Любовь» — С. К.>, это было давно и было искренне. Писать о колбасе и про чиновников. Мне кажется, все это был поверхностный взгляд на мир. Лучше обращаться к своему духовному миру.

 

***
Из интервью с Глебом Самойловым и Алексеем Могилевским, Звуки.Ru, 16.09.2002:

Глеб: – ..мы … никогда не отличались излишней политизированностью, — единственно, что в последнее время нас все время упрекают в том, что “наша правда пахнет водкой”, – тем не менее, это было в самом начале, и в поздних альбомных версиях уже не нашло никакого отражения. “Коварство и любовь” – это был уже альбом целиком опереточно-маниакальный.

 

***
Из интервью с В. Самойловым, DVD «Эпилог», 2010:

— В тот период времени, когда рок ассоциировался с социальной лирикой, вы же дебютировали песней о клоуне-монстре…

— Знаешь, социальная тематика у нас тоже просквозила — в самом самом раннем (этапе)… Эти песни даже нигде не записаны, не вошли ни в один альбом. Буквально их там 2-3 песни какие-то были. Как сейчас помню одна песня была такая: «Наша правда пахнет водкой…».
И на эту тему даже есть анекдотическая ситуация. Тогдашнему нашему барабанщику — Пете Маю — мы какую-то очередную песню показали ему, что-то вроде «Вива, Кальман!» — виньеточно-оперетточное. И Петя так глаза удивленно (сделал) и сказал: «А против чего она направлена, эта композиция?»
Ну вообщем быстро мы это перепрыгнули. Произошла уже эта «революция» к тому времени. Но, видимо, было еще какое-то интуитивное понимание того, что мир, который вокруг нас — это еще не весь мир. Есть еще мир внутри нас, и, видимо, нам было изначально интересно копаться именно в этом мире. И я до сих пор уверен, что это самое интересное занятие, которое художник может себе позволить.

 .

***
Из книги Дмитрия Карасюка «АГАТА КРИСТИ. Чёрные сказки белой зимы» (2018):
https://ast.ru/book/agata-kristi-chernye-skazki-beloy-zimy-836318/

В марте 1989 года у «Агаты Кристи» появился первый видеоклип. Для съёмок передачи о Свердловском рок-клубе на Урал приехала команда московской программы «Чёртово колесо». Отсняв беседу с виднейшими советскими рокерами, в число которых включили и Вадика, главный редактор Наталья Грешищева озаботилась музыкальным наполнением программы. Из предложенного материала она выбрала только что записанную песню «Агаты» «Наша правда». Снимали клип в модерновой экспозиции Музея молодёжи с зеркальными лабиринтами, манекенами и камуфляжными сетями на стенах. Получившимся результатом остались довольны и телевизионщики, и музыканты.

nasha_pravda_klip
На съёмках клипа «Наша Правда».

***
Заново празднуем, заново лепим на каждый наш съезд, на каждый наш съезд… — имеются в виду съезд Коммунистической партии Советского Союза (высший орган руководства партией, регулярно созываемое собрание её делегатов).

.

***
Наша правда… — в этом выражении саркастически обыгрывается название центральной советской газеты «Правда».

nasha_pravda

.

 

_______________________________________________________________________

Текст песни «Наша Правда»:

Слышишь: скрипят
оси телеги,
С даты крещенья
катиться воз.
Время побед
и время забвений.
Версты, считая,
мелькают от рева колес.
Славим друг друга
страницами энциклопедий.
Режем словами
центральных газет,
И нищету,
и блеск поколений
Заново празднуем,
заново лепим
на каждый наш съезд,
на каждый наш съезд.

Ведь наша правда,
наша правда терпит плетку,
Наша правда,
наша правда пахнет водкой.
Мы говорим,
что нет для страха причины,
Нечего ждать,
кроме новых побед.
Но память о страхе
живет в изрубцованных спинах,
Но сколько рубцов насчитаемся мы
через несколько лет,
через несколько лет.

Ведь наша правда,
наша правда терпит плетку,
Наша правда,
наша правда пахнет водкой.

.

_______________________________________________________________________

<<< Вернуться на страницу группы АГАТА КРИСТИ

<<< Вернуться на страницу «Дискография группы АГАТА КРИСТИ»

<<< Вернуться на страницу «Песни группы АГАТА КРИСТИ по алфавиту»


Автор и координатор проекта «РОК-ПЕСНИ: толкование» — © Сергей Курий