АГАТА КРИСТИ — «Ковер-Вертолет» (муз. — А. Козлов, сл. — Г. Самойлов)

Входит в альбом «Чудеса» (1998)

Поёт: Г. Самойлов

КОММЕНТАРИИ к ПЕСНЕ:

***

Звук лопастей вертолёта в песне «Ковёр-вертолёт» появился до того, как был написан текст, а не наоборот. Его использовал композитор Александр Козлов. После этого Глебу Самойлову «пришлось», по его словам, сочинять текст про вертолёт.

.
***

Из интервью с Глебом Самойловым; журнал «Молодой» №33-35, август, 2001:

— …Если серьезно, то про наркотики было всего в четырех песнях. За все наше творчество.

— «Ковер-вертолет» в том числе.

— «Ковер-вертолет» никакого отношения к наркотикам не имеет!

— Мы спорили как-то об этом. Большинство все равно убеждены в обратном.

— Вы проспорили. Ты большая пропагандистка наркотиков, чем группа «Агата Кристи». Потому что все, что выбивается за рамки твоей обыденной реальности, вязано с наркотиками. Значит, у человека нет ни фантазии, ни веры, ни снов. Ни-че-го. Хорошо. Можно я скажу, как песня родилась? Во время сочинения текста у меня был разговор с мамой. Она рассказала про какой-то тест, где был вопрос: «В каких бы условиях вы чувствовали себя наиболее комфортно в жизни?» Мама спросила у меня. Я ответил: «Если б умел летать». Мама ответила так же. Вот вам ваши наркотики.

.
***

Интервью В. Степановой и Д. Лабрадорова  с Глебом Самойловым:

— Но в детстве все-таки ребенок мечтает быть взрослым. Вот ты мечтал быть взрослым?

— Нет, не это было главным в моей жизни. Мечта улететь всегда была. Мне и летать то нужно лишь для того, чтобы улететь. Кому-то надо летать для того, чтобы везде побывать, а мне нужно летать, чтобы улететь. Вот эта основная детская мечта и осталась.

.
***

Вадим Самойлов, 05.10.2014:
http://yarmarka-posad.ru/index.php/rybriki/kultura/item/1415

В песне «Ковёр-вертолёт» нет тайного смысла. Было время, когда мы с братом пускались во все тяжкие, а потом помогали друг другу выбираться из этого. Мама очень переживала за нас, и эту песню Глеб посвятил именно ей.

.
***

Из интервью с братьями Самойловыми, «Истерика» 2003:

— Ваш юбилейный альбом «Избранное. Сказки» состоит из двух частей. Почему песня «Ковёр-вертолёт» вошла в обе части?

Глеб: — Потому что в «Избранное» (первая часть) вошли шлягеры, которые были раскручены, так или иначе. А «Сказки» (вторая часть) — это тематическая подборка песен со сказочным, мистическим смыслом. «Ковёр-вертолёт» подходил и туда, и туда.

.
***

О съемках клипа «Ковёр-вертолёт»:

Летать на ковре-вертолете мимо радуги в буквальном смысле музыкантам не пришлось. Во-первых, радуги в пасмурном ноябрьском небе над Москвой не наблюдалось, во-вторых, ковер-вертолет был задуман виртуальным. Съемки проходили прямо в офисе фирмы «РАЙС-ЛИС`С», а потом их дополняли компьютерной графикой — чтобы вышла, по замыслу Конисевича, «забавная игра для тех, кто пересидел за компьютером или не досидел за ним в детстве». В комнату с низким потолком, наполовину стеклянными стенами и обычным набором офисной мебели водрузили ударную установку, клавиши и микрофоны, режиссер торжественно пообещал присутствующим, что сего помещения в клипе никто не узнает, напустил по колено белого дыма, плотно закрыл дверь, чтоб его не выпускать, и скомандовал «Мотор!». После каждого дубля «Агата» шумно вываливалась в коридор глотнуть свежего воздуха: съемочная площадка имела свойство мгновенно превращаться в душегубку. Глеб Самойлов накануне съемок не без грусти расстался со своей многодневной щетиной, а Вадим отдался в руки парикмахера, который со вкусом оформил его длинный черный хаер.

.

***
Из книги Дмитрия Карасюка «АГАТА КРИСТИ. Чёрные сказки белой зимы» (2018):
https://ast.ru/book/agata-kristi-chernye-skazki-beloy-zimy-836318/

К раскрутке нового альбома приступили ещё до того, как тираж «Чудес» появился на прилавках. Среди всех песен явно выделялся потенциальный хит – «Ковёр-вертолёт». Его мелодия принадлежала Козлову. «Первоначально она была представлена совсем в другом виде, – вспоминал Вадик. – Она была медленная такая: «тай-та-тара-та-та-та…» Сила Саши заключалась в том, что, когда мы с Глебом дрались за конечный вариант, Саня умел наши творческие энергии соединить вместе. Поэтому многие его мелодии становились хитами. Мы без предвзятости уделяли ему максимум творческой энергии. Это касается и песни «Ковёр-вертолёт». Она вроде бы совсем не агатовская изначально, в результате стала совершенно агатовской».

На эту песню и решили снимать первый клип.
Сперва Владимир Месхи и режиссёр Виктор Конисевич подумывали, а не изобразить ли им под эту зажигательную мелодию гонки «агатовцев» верхом на сперматозоидах. Однако дабы не раздражать ревнителей морали, решили сделать клип в форме компьютерной игры-симулятора. «Агатовцев» снимали 3 ноября в одном из кабинетов «Райса». Коренных обитателей выгнали за стеклянную стену, а канцелярский антураж замаскировали клубами дыма. Правда, оказалось, что дым-машина плохо совместима с кубатурой обычного офиса: музыканты и съёмочная группа чуть не задохнулись в этом аквариуме.
Премьера компьютерного клипа состоялась 12 декабря в эфире недавно запустившегося канала «MTV-Россия».

Агата Кристи — Ковёр-вертолёт
(Юбилейный концерт «Агата Кристи 15 лет».
Москва, Дворец спорта «Лужники» 22 февраля 2003 год.):

Агата Кристи — Ковёр-вертолёт
(ТВ-версия прошедшего в Санкт-Петербурге прощального концерта группы.
21 ноября 2009г. 5 канал):

Глеб Самойлов 30 лет Агата Кристи — Ковёр-Вертолёт
(02.12.2018 «Известия Hall»):

Исполнение песни попсовой певицей Аленой Апиной в ТВ-проекте «Ты — суперстар». Певица путает слова и вообще исполнение смотрится забавно:

 

_______________________________________________________________________

Текст песни «Ковер-вертолет»:

  E
Мама — это небыль, мама — это небыль,
 Am
Мама — это не со мной.
Неужели небо
Неужели небо
Задеваю головой

               E             Am
На ковре-вертолете
              Dm  C
Мимо радуги
               E                   Am
Мы летим а вы ползете
            C         E  Am
Чудаки вы чудаки

Мама это правда
Мама это правда
Мама я опять живой
Ты уже не плачешь
Ты уже не плачешь
Мама полетим со мной

На ковре-вертолете
Ветер бьет в глаза
Нам хотя бы на излете
Заглянуть за..

.

_______________________________________________________________________

<<< Вернуться на страницу группы АГАТА КРИСТИ

<<< Вернуться на страницу «Дискография группы АГАТА КРИСТИ»

<<< Вернуться на страницу «Песни группы АГАТА КРИСТИ по алфавиту»


Автор и координатор проекта «РОК-ПЕСНИ: толкование» — © Сергей Курий