АГАТА КРИСТИ — «Как на Войне» (муз. и сл. — Г. Самойлов)

Входит в альбом «Позорная Звезда» (1993)

Запевает — Г. Самойлов, подпевает — В. Самойлов

КОММЕНТАРИИ к ПЕСНЕ:

***

Из интервью с Г. Самойловым, «Телевик», №44/1995:

— Первой песней из «сексуального цикла», которая принесла вам всенародную популярность, была «Как на войне» с ударным припевом «Я на тебе, как на войне». О чем песня?

— Эта песня — о взаимоотношениях двух любящих людей. Каждый человек сам по себе — личность, но одно человеческое «Я» с другим никогда не может слиться до конца, поэтому и происходит отторжение.

.

***
Из интервью с Глебом Самойловым,
Газета «Молодежь Эстонии». Март, 1999 года:

— Вообще, довольно легко найти какую-либо критику «Агаты Кристи». Любят вас поругать. Как вы сами считаете, неужели «Я на тебе, как на войне», которая очень часто упоминается в различных рецензиях, звучит пошлее, чем «Делай Ю-Ю» у «Мумий Тролля»?

Глеб: «Я на тебе, как на войне» — это глубокие личные переживания. И у многих влюбленных, думаю, эта фраза должна вызвать некоторые ассоциации душевной близости людей. Действительно, бывают ситуации, когда ты любишь, но не можешь объясниться. В песне нет и намека на что-то пошлое и сексуальное, и это не означает, что я лежу или сижу на тебе. Ее не надо понимать дословно, как это делают многие.

.

***
Из интервью Вадима и Глеба Самойловых на «Нашем радио» в передаче «Летопись», 18.05.2003:

Глеб: Я помню, что написал ее где-то в конце апреля 1992 года, но как бы очень долго не показывал, потому что у меня была тогда бредовая идея об очередном сольном альбоме, и я исподтишка выдавал потихоньку конечно песни, потому что не терпелось их всё равно показать, поэтому они попадали в наш «общий котел». И «Как на войне» я тоже достаточно долго скрывал, но когда понял, что альбом получается такой, что надо, блин, все силы туда вложить, показал эту песню.

Вадим: Я помню, что Саша, практически сразу, как ты ее показал, сказал, что это главный хит вообще в альбоме и не ошибся. И еще помню, что мы очень долго, когда сводили ее, звук подбирали, потому что, во всем альбоме звук достаточно высушенный такой, и мы специально в альбоме нарисовали «комнаты» такие, чтобы дыхание такое было…

.

***
В. Самойлов:

Да, все немало покопались в разборе и анализе песни «Я на тебе, как на войне»! Но наши песни далеко не о сексе, они — об отношениях двух людей. Две индивидуальности стремятся друг к другу, пытаясь раствориться, а собственное «Я» каждого из них борется с этим. Момент одновременной тяги и отклонения — это и есть «Как на войне».

.

***
«Наше Радио», 08.12.2010:

Со слов автора песни, Глеба Самойлова, мелодия к песне написалась очень быстро — он перебрал 4 струны, и мелодия родилась сама собой. Идея же текста появилась задолго до песни, фраза «Я на тебе как на войне» — впечатление Глеба от первой любви.

.

***
Из интервью Глеба Самойлова:

— Глеб, много хитов у «Агаты», но нет хитовей строчки «Я на тебе, как на войне, на войне, как на тебе. ..». Как она родилась?

— Не в муках! Она из тех, что сами приходят на ум! Но после глубоких переживаний. И семейная жизнь, и любые взаимоотношения двух любящих людей строятся на том, что, с одной стороны, два индивидуума стремятся слиться друг с другом, а с другой стороны, это ведь невозможно, потому что есть «Я» и «Я».

— Не кажется ли тебе, что с точки зрения современного литературного русского языка эта хитовая строчка корява…

— В школе у меня по русскому языку были одни пятерки. Я много хорошей поэзии и прозы перечитал… Так что здесь намеренная «корявость». Не будь ее, мысль была бы выражена слишком пафосно. Описывать явления круглыми фразами, поверьте, не так сложно. А вот постараться внедриться в разговорный язык — это интересно. К тому же я не претендую на лавры ни поэта, ни даже поэта-песенника. Я просто — песенник!

.

***
Из интервью экс-барабанщика АГАТЫ КРИСТИ (1988-89) Петра Мая, 2016 г.:

— А какова история создания песни «Как на войне»? — спросила участница встречи Дарья ПОЧИВАЛОВА.

— В плане образов, что легли в основу песни, ничего сказать не могу. Но я услышал сначала только минусовку и сразу же понял, что это прорыв. Я сказал Вадику: «Самойлов, ну вот убейте же, сволочи, это мега-хит!», — повествует бывший участник группы.

.

***
О съёмках клипа «Как на войне», 1994 (реж. Игорь Песоцкий):

Съемки проходили на киностудии «Мосфильм» в марте 1994 года. Клип снят по горячим следам видеопроизведения «Loosing my religion» группы «R.E.M.». Для солиста день съемки ознаменовался исключительным событием в его жизни: у Глеба Самойлова в первый раз вскочил флюс. Первый клип — первый флюс! Именно поэтому в клипе нет ни одного крупного плана. Хотя их пробовали снимать. Но Глеб никак не мог повернуть лицо таким образом, чтобы правая щека не влезала своевольно в кадр. Девушка, снявшаяся в клипе, впоследствии сделала грандиозную карьеру, рекламируя некие медицинские средства от простуды (героиня «соседка Мария» в роликах). Группа утверждает, что были первыми, кто подхватил знамя клипмейкеров группы «R.E.M.» в этой стране, чем проложили дорогу для многочисленных продолжателей сего славного дела. Если кто хочет знать — почему в клипе только два музыканта из четырех «агатовцев», то история такова: группа в те далекие стародавние времена проживала в Екатеринбурге. И для съемок клипов продюсерами было решено вызывать музыкантов по двое в Москву, чтобы сократить транспортные расходы. Решили всех приглашать по очереди — на клип «Как на войне» братьев Самойловых — Глеба и Вадика. На клип «Нисхождение» — Вадика и Сашу Козлова.

.

***
Из интервью Вадима и Глеба Самойловых на «Нашем радио» в передаче «Летопись», 18.05.2003:

Глеб: Перед съемкой клипа, настоящего первого клипа, у меня первый раз в жизни  ночью  раздулся флюс, щеку раздуло. Ну крупных планов не было, был один общий план, ближе нас поэтому не показывали. Пытались снять «крупняк» — меня ставили перед камерой и поворачивали лицо так, чтобы поймать границу, когда из-за носа у меня не видно второй щеки, чтобы был хотя бы полуанфас — так  не поймали. Ну там же ужасное лицо, там меняется не только щека, при флюсе и глаз принимает очень характерный крысиный разрез. Мне было конечно очень стыдно.

Вадим: Когда снимали «Как на войне» был построен павильончик такой, внутри павильона комната — представьте себе трапецию, вывернутую к вам маленькой стороной, то есть, задняя стенка огромная, передней нет и она маленькая. В нее вставлена камера с объективом «рыбий глаз», который всё увеличивает. И там, когда человек из одного угла в другой по диагонали проходит, такое впечатление, что он проходит в бесконечность, он меняется в размерах и совершенно теряется ощущение реальности пространства. Вот на этом «фишка» и была сделана.

Глеб: И еще к тому же там было постоянное появление-исчезновение фигур в кадре как будто бы одинаковых.

Вадим: Да это «послойный» монтаж, так называемый.

.

***
Из книги Дмитрия Карасюка «АГАТА КРИСТИ. Чёрные сказки белой зимы» (2018):
https://ast.ru/book/agata-kristi-chernye-skazki-beloy-zimy-836318/

…В начале года на столичное радио «MAXIMUM» приехал из Екатеринбурга новый программный директор – Михаил Козырев:

«У меня была концепция: лучшие группы отечественного рок-н-ролла должны звучать в нашем эфире наряду со всякой западной альтернативой. Из своего чемоданчика с дисками, который привёз из Екатеринбурга, я вытащил «Позорную звезду». Я помнил её наизусть, но переслушал ещё раз, чтобы выбрать самый безоговорочный хит для эфира. Выбрал «Как на войне» и заставил всех на станции прослушать. Все согласились, что это круто. Дальше всё произошло, как в эпических биографиях великих артистов: песня моментально стала популярной. Слушатели завалили станцию заявками на новый хит. «Как на войне» заняла одно из первых мест в ротации, наряду с «Depeche Mode», «Red Hot Chili Peppers», «Nirvana». После неё я последовательно поставил в эфир все свои любимые песни с этого альбома. Все они проходили одна лучше другой. Я помню нескончаемый поток говна, который стали лить на радиостанцию всяческие ревнители чистоты жанра: «Что вы нам ставите?! Вот «Кино», «Бригада С» и «Наутилус Помпилиус» – это великие группы, а эти молокососы – полнейшая попсня. Вы просто не имеете права предавать жанр!» В дальнейшем я понял, что, если ты ставишь в эфир что-то новое и яркое, будь готов к тому, что тебя обольют помоями. Но первый мой случай такого рода произошёл с «Агатой Кристи»».

Клип «Как на войне» 1994 режиссеры И. Песоцкий, В. Козловский

 

***
НЕМНОГО о ПЛАГИАТАХ:

Интересно, что проигрыш песни как «Как на войне» впоследствии был повторен в песнях «Жили-были» певицы Юта и песне «Выше облаков» певицы Тины Кароль. Скорее всего, совпадение чисто случайное, связанное с одинаковой гармонией этих песен.
Вы лично можете в этом убедится, послушав мой микс этих песен.

_______________________________________________________________________

Текст песни «Как на Войне»:

  Am             G            C             E       Am
Ляг отдохни и послушай что я скажу
Я терпел но сегодня я ухожу
Я сказал успокойся и рот закрой
Вот и все до свидания черт с тобой

 Am        G                     C
Я на тебе как на войне
                 E                   Am
А на войне как на тебе
Но я устал окончен бой
Беру портвейн иду домой
Окончен бой зачах огонь
И не осталось ничего
А мы живем а нам с тобою
Повезло назло

Боль это боль как ее ты не назови
Это страх там где страх места нет любви
Я сказал успокойся и рот закрой
Вот и все до свидания черт с тобой

Я на тебе как на войне
А на войне как на тебе
Но я устал окончен бой
Беру портвейн иду домой
Окончен бой зачах огонь
И не осталось ничего
А мы живем а нам с тобою
Повезло назло

_______________________________________________________________________

<<< Вернуться на страницу группы АГАТА КРИСТИ

<<< Вернуться на страницу «Дискография группы АГАТА КРИСТИ»

<<< Вернуться на страницу «Песни группы АГАТА КРИСТИ по алфавиту»


Автор и координатор проекта «РОК-ПЕСНИ: толкование» — © Сергей Курий