АГАТА КРИСТИ — «В Интересах Революции» (муз. — Г. Самойлов, В. Самойлов, сл. — Г. Самойлов)

Входит в альбом «Триллер, часть 1» (2004)

Поёт: 1-й и 2-й куплеты – В. Самойлов,
припевы и 3-й куплет – В. и Г. Самойловы

КОММЕНТАРИИ к ПЕСНЕ:

***

Песня «В интересах революции» была первым радио-синглом с альбома и прозвучала на «Нашем Радио» в рамках «революционного уикенда» вместе с новой песней «Революция» от группы «Би-2».

.

***
Из интервью с Г. и В. Самойловыми:

ГЛЕБ: Вадик принес одну заготовку, которая совершенно не имела отношения к революционной тематике. Вот она у меня крутилась в голове, потом неожиданно захотелось ее спеть, как твист — мелодию куплета. Потом уже у меня придумался припев. В результате получилась музыка песни.

ВАДИМ: То есть, музыка этой песни в полном смысле совместна.

.

***
Интервью с В. и Г. Самойловыми, 2005 г.:

— Почему для раскрутки на радио была выбрана песня «В интересах революции»? Призываете к свержению конституционного строя?

Глеб: Не мы выбирали, а Михаил Козырев. Ему показалось интересным провести «революционный уик-энд» — битву между нашей песней и «Революцией» «Би-2».

— И кто выиграл?

Глеб (с пафосом): Глупый вопрос…

— Перед записью нового альбома ты говорил, что песни на нем будут светлыми. Мол, ты остепенился, нашел свою любовь… А вышла социальщина.

Глеб: Больше, чем социальщина. Это гимн революции. Какой? Да без разницы. Социалистической, с которой у нас связаны все детские воспоминания. Национальной, которую начинал Гитлер. Духовной… В общем, эта песня не о какой-то конкретной революции, а о естественном выходе юной экспрессии. Формы выхода могут быть совершенно разными.

Вадим: Первым об этом вменяемо заговорил…

Глеб (перебивая): Я!

Вадим: Тургенев в «Отцах и детях».

— А почему вы в творчестве все время обращаетесь к «юной экспрессии»? Вам ведь обоим уже за 30…

Глеб: Мы держимся за юношеские инстинкты. Потому что настоящий рок-н-ролл — есть движения детской, безответственной и наглой души.

— И вы не боитесь выглядеть нелепо, когда поете: «Пока ты сильный — рвутся целки от любви?»

Вадим: Нелепо выглядит великовозрастный дядечка из группы «Комиссар». Мы же на самом деле чувствуем себя достаточно молодыми. А вообще, сам по себе возраст не является критерием ценности людей.

.

***
Из интервью с Г. и В. Самойловыми, КМ РУ, 03.01.2005:
http://www.km.ru/music/82b4552934a843ea8d1b48935be2730d

КМ РУ: Хотелось бы поговорить о песне «В интересах революции». Как вы думаете, почему в последнее время даже такие далёкие от революционных идей люди, как вы и БИ-2, обратились к этой теме?

ГС: Это как раз очевидно: потому, что Россия тоже, наконец-то, разочаровывается в капиталистических, буржуазных принципах – вслед за остальным миром. Антибуржуазные настроения приходят и в нашу страну. Мы ничего специально не придумывали. Кстати, в этой песне присутствует социальная и сексуальная неудовлетворённость. Это, извините, одна из движущих сил революции.

КМ РУ: В комментариях к этой песне вы говорили, что, когда думаете о ней, представляете себе карикатурного фюрера, который толкает речь в туалете.

ВС: Ну, это был всего лишь ответ на конкретный вопрос: чо вы представляете, слушая эту песню. Я ответил, что можно, например, себе представить и это.

ГС: Вадик прежде всего имел в виду ассоциацию от ритма самой фразы в припеве: «В интересах революции».

ВС: Просто, когда я пел в студии куплет, я себе это представлял. Как актёр на сцене – что он должен в этот момент делать. Мне и представился фюрер на табуретке. Я вспоминал в этот момент пьесу Миссимы «Мой друг Адольф». Там как раз есть эпизод, когда герой орёт в окно. То есть – это просто ассоциация, которая должна присутствовать во время исполнения – не более того. Это не аналогия.

КМ РУ: Выходит, эта песня – не карикатура на революцию?

ГС: Да нет, просто она может быть и ироничной, и самоироничной в том числе. Но всё-таки эмоция, которая в ней выплеснута – она искренняя.

ВС: В качестве героя этого текста вполне можно себе представить начинающую 18-летнюю рок-звезду.

КМ РУ: Те силы, которые могут произвести революционные изменения в стране, вы видите?

ВС: Нет, революции же возникают спонтанно.

ГС: Я хоть и Глеб, но моя фамилия – Самойлов, а не Павловский, поэтому я не могу этого знать.

КМ РУ: А как вы песню «Революция» группы БИ-2 восприняли?

ГС: Я, честно говоря, не понимаю, о чём там речь. Но я во многих песнях БИ-2 не понимаю, о чём они поют. Может быть, просто они передают какой-то поток настроения. Но в «Революции» я не могу уловить и настроение.

ВС: Вот мне кажется, как раз там присутствует увлечение очарованием борьбы. Эстетское, но очарование.

ГС: Но они при этом ведь в конце осуждают революцию. Правильно, получается эстетство в итоге.

КМ РУ: В этой песне более конкретно высказался Стогов: «Революция – это девушка, которая убивает своих женихов».

ГС: Мне кажется, что Стогов просто сказал первое, что взбрело ему в голову.

КМ РУ: А как восприняли так называемую «оранжевую революцию» в Украине?

ГС: Какая это, на фиг, революция?! (смеётся).

ВС: Плохо восприняли. Я не хочу сказать, что мы всё знаем, но мы слишком взрослые люди, чтобы понять суть этих настроений. Лично мне очень жалко людей, которые ввергнуты в это противостояние. Причём, с одной стороны, меня возмущает их глупость, а с другой мне их жалко. Я понял, что те люди, которые за этой «революцией» стоят, могут пойти на всё, что угодно. Открытые призывы к столкновениям – это очень серьёзно. Я бы вообще задумался на месте этих людей, которые ходят выражать своё мнение. И дело не в том, оранжевые они жёлто-синие или вообще какие.

ГС: Просто в Украине злые буржуи назвали себя революционерами.

КМ РУ: …и плюс ещё этих «революционеров» профинансировала Америка.

ВС: Да, и в этом контексте слово «революция» звучит кощунственно и цинично, так же, как и во всех предыдущих случаях.

.

***
Из интервью с Г. Самойловым, журнал «Ролинг Стоунс», январь 2005 г.:

— Перед записью нового альбома ты говорил, что песни на нем будут светлыми. Мол, ты остепенился, нашел свою любовь. А вышла социальщина.

— Больше, чем социальщина. Это гимн революции. Какой? Да все равно. Социалистической, с которой у нас связаны все детские воспоминания. Национальной, которую начинал Гитлер. Духовной. В общем, эта песня не о какой-то конкретной революции, а о естественном выходе юной экспрессии. Формы выхода могут быть совершенно разными.

.

***
Интервью с Глебом и Вадимом Самойловыми, «Собеседник» 18.06.2005:

— К слову, о маркетинге. Песня «В интересах революции» из вашего последнего альбома легла, что называется, в масть, вы славно удружили ею Майдану и прочим митингующим площадям.

Глеб: — Вообще-то мы записали композицию позапрошлым летом. До розового Тбилиси, оранжевого Киева и… забыл, какого цвета Бишкека.

Вадим: — Обидно, что находят политическую конъюнктуру там, где ее нет. Это сужает границы задуманного.

— И что же вы замыслили, братья?

Вадим: — Глеб увлекся литературой леворадикального толка, песня, по сути, развивала то, что он почерпнул из книг.
— Нельзя ли с этого места подробнее?

Глеб: — Нужен список первоисточников? Рекомендую для начала «Отсос» Стюарда Хоума и «Дневник Тернера» Эндрю Макдональда… Такие подрывные книженции очень к месту в России, наконец-то разочаровавшейся в буржуазных ценностях. Они находят отклик в сердцах продвинутой молодежи.

— Симпатизирующей лимоновским нацболам?

Глеб: — Народ всегда на стороне тех, кто в меньшинстве и кого бьют.

— Вы с народом?

Глеб: — Непременно! Правда, пока затеи лимоновцев выглядят театрально и достаточно безобидно. В том числе для власти.

— И все же, неужели никто не попытался использовать вашу революционную песню в корыстных целях?

Вадим: НТВ умоляло именно с ней сняться в соловьевской программе к 7 ноября.

Глеб: — Задумка канала состояла в том, чтобы вложить в песню антиреволюционный пафос, посмеяться над «совком». Контекст создали соответствующий.

Вадим: — А мы взяли и спели вторым номером «Порвали мечту»… Эффект получился обратный. В итоге нас вырезали из эфира.

— …Ну а Майдан? Туда вас «в интересах революции» позвали?

Глеб: — В обязательном порядке. Предложили агитировать за Ющенко. Мы отказались, даже не обсуждая. И людям Януковича сказали бы то же самое. В незнакомой стране легко попасть в историю, как кур в ощип.

.

***
Из интервью с братьями Самойловыми, «Вятский край», апрель 2005:

— Ваша новая песня «В интересах революции» — про то, что сейчас происходит в бывших республиках СССР?

— Мы написали ее давно, еще до известного оранжево-тюльпанового бума. Да и, откровенно говоря, мы вообще не считаем события, происходяющие в странах СНГ, революциями. Там просто происходит какой-то буржуазный передел собственности и власти. Капиталисты отбирают власть у бюрократов. Никакой революцией (по определению — «восстанием угнетаемого класса») там и не пахнет.

.

***
Интервью с братьями Самойловыми, «Новые Известия» №35(1913) 01.03.2006:

— Один из ваших последних хитов называется «В интересах революции». Как вы относитесь к модному сегодня массовому вовлечению молодежи в политику?

Вадим: — Мне кажется, тут есть объективные причины. У нас в течение последних 10-15 лет одни и те же политики мелькают, находятся у власти. Но поколения меняются, и есть объективные предпосылки к тому, что придет новая формация политиков. И я думаю, все политические силы это понимают и начинают себе смену взращивать. С другой стороны, есть просто подрастающая молодежь, которая выбирает свой путь. Кто-то хочет заниматься и этим.

Глеб: — Но это и всемирная тенденция, связанная, например, с антиглобалистическим движением, которое в 90-е годы определялось сугубо производственными отношениями, а теперь обрело вид политической силы. «Левые» идеи получают все большее распространение в связи с крепнущим глобализмом.

.

***
Г. Самойлов:

Когда куча подростков, каждый из которых хочет сломать мир, находит вождя, который понимает, что им нужно, и умело их подсаживает на идеологию, которая непременно должна что-то ломать, тогда и возникает патологически навязчивая одержимость тем или иным течением. Илья Кормильцев в аннотации к одной книжке очень точно написал: «Прочитайте эту книгу, и вы поймете, почему за красным восходом всегда следует коричневый закат».

.

***
Интервью с В. Самойловым, «МК», 2004:
http://www.openmusic.ru/articles-respond-interview/0028-agata_kristi/index.shtml

— Да, трогательно… Но вот тексты у вас там странноватые…

— Почему бы не позволить себе изъясняться в пластинке тем языком, которым мы язвительно шутим между собой? Да, это отчасти провокация. Но ничего запредельного там нет. Просто какие-то словечки, подчеркивающие эмоцию. Мне вот странно: почему-то слово “целки” из радиоэфиров вырезаются (так препарировали песню “В интересах революции”), а слова “сука” спокойно оставляют…

.

***
Вадим Самойлов: Жизнь в 10 песнях
7 Апреля 2016
http://www.rollingstone.ru/music/interview/22882.html

«Образец нашего с братом сотворчества. Это наиболее интересные творческие моменты, когда из нескольких кусочков собирается песня (таких моментов было не так много), благодаря сложению творческих энергий. Удивительна эта песня тем, что уже тогда у нас братом намечались не только политические, но и мировоззренческие разногласия. Меня обвиняли в связях с Кремлем, а Глеб уже начал симпатизировать всяким нонконформистским революционным движениям. И вот уникальность в том, что однажды в каком-то интервью после выхода песни выяснилось, что Глеб текст этой песни воспринимал серьезно. То есть я ее пел от лица такого почти литературного архетипического революционного героя. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что Глеб отнесся к этому всему всерьез».

.

***
Из книги Дмитрия Карасюка «АГАТА КРИСТИ. Чёрные сказки белой зимы» (2018):
https://ast.ru/book/agata-kristi-chernye-skazki-beloy-zimy-836318/

На одну из скрытых в альбоме провокаций ещё до его официального выхода попался музыкальный критик Артемий Троицкий. 21 августа в эфире «Нашего радио» прозвучала песня «В интересах революции», обсудить которую и пригласили Артемия.

Как вспоминает Антон Чернин, «Троицкий, классический левый интеллектуал, счёл этот твист антиреволюционным и обозвал братьев Самойловых «взбесившимися героиновыми Винни-Пухами». У меня хватило ума поставить это в эфир. Хорошо, что саунд-продюсер программы Андрей Куренков умудрился вырезать из эфира слово «героиновые». Иначе меня бы просто размазали и уволили. Но и так был страшный скандал. Оба брата взбесились, что их назвали «Винни-Пухами» – они уже к этому времени были очень стройными. Они звонили Козыреву, потом я звонил им – извинялся. Они приезжали, записывали ответ Троицкому. Историю мы смогли закончить миром».

…Позже выяснилось, что Троицкий в своём негодовании по поводу антиреволюционности песни был наполовину прав. «Эта песня сложилась из нескольких кусочков, она – образец нашего с братом сотворчества, – рассказывал Вадик. – Таких моментов было не так много. Удивительна эта песня тем, что уже тогда у нас с братом намечались не только политические, но и мировоззренческие разногласия. Меня обвиняли в связях с Кремлём, а Глеб уже начал симпатизировать всяким нонконформистским революционным движениям. Я её пел от лица такого почти литературного архетипического революционного героя. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что Глеб относился к её содержанию всерьёз». А младший брат абсолютно искренне думал, что «В интересах…» – песня из тех, что поют на баррикадах: «Это гимн революции. Какой? Да без разницы. Социалистической, с которой у нас связаны все детские воспоминания. Национальной, которую начинал Гитлер. Духовной… В общем, эта песня не о какой-то конкретной революции, а о естественном выходе юной экспрессии. Формы выхода могут быть совершенно разными». Выбор, принимать эту песню всерьёз или нет, Глеб оставил за аудиторией: «Мы часто сами не понимаем, где иронизируем в песнях, а где говорим серьёзно. Слушателям понять это ещё труднее».

 

_______________________________________________________________________

Текст песни «В Интересах Революции»:

 Am                        Em                                          Dm
Я буду сильным без ваших долбанных машин
                                E                                 Am
Я буду сильным очаровательно крутым
Я буду классным когда взорву ваш магазин
Таким опасным и сексуально заводным
             Dm   G         C    Am
В интересах революции
              Dm    E                    Am
В интересах революции–и–и…

Налейте крови бокалы синие пусты
Давайте выпьем за обаяние борьбы
За идеалы мы их ковали на огне
За ваших дочек которых я возьму себе
В Интересах Революции
В Интересах Революции

Пока ты чистый пока ты прешься по борьбе
Любая кукла умрет от счастья на тебе
И пока ты веришь пока ты давишь рычаги
Рвутся целки умирают целки от любви
В Интересах Революции
В Интересах Революции

.

_______________________________________________________________________

<<< Вернуться на страницу группы АГАТА КРИСТИ

<<< Вернуться на страницу «Дискография группы АГАТА КРИСТИ»

<<< Вернуться на страницу «Песни группы АГАТА КРИСТИ по алфавиту»


Автор и координатор проекта «РОК-ПЕСНИ: толкование» — © Сергей Курий