АГАТА КРИСТИ — «Выпить Море» (муз. и сл. — Г. Самойлов)

Входит в альбом «Майн Кайф?» (2000)

Поёт: крики, 1-й куплет и все нижние голоса — Г. Самойлов ,
2-й куплет и верхний голос далее — В. Самойлов

 

КОММЕНТАРИИ к ПЕСНЕ:

Максисингл «Выпить море»:

2000 - Агата Кристи - Выпить море

***
Выпить море

См. отрывок из книги «Басни Эзопа», Новосибирск: Новосибирское книжное изд-во, 1992.:

«Однажды, как гласит предание, к древнегреческому философу Эзопу, попавшему в рабство, обратился с просьбой его хозяин Ксанф. Накануне захмелевший Ксанф похвастался, что сможет выпить море. В ответ на смех сотрапезников он умудрился побиться об заклад и поставить на спор все свое состояние.
Утром он с ужасом вспомнил об этом и бросился на колени перед Эзопом:
— Эзоп! Умоляю, постарайся, ты же умница, придумай мне какой-нибудь способ выиграть или отделаться от этого спора.
— Выиграть, — говорит Эзоп, — никак нельзя, а вот отделаться — вот это я устрою.
Как вы предполагаете, что придумал Эзоп?
Прежде всего он пустил в дело свои аналитические способности:
— Вот придет к тебе судья с другим спорщиком и прикажет выпить море. Ты не отказывайся: что пьяным говорил, то и трезвым повтори. Пусть поставят стол, пусть рабы встанут вокруг. Это произведет впечатление. Ведь весь народ сбежится к берегу посмотреть, как ты будешь это делать. Когда уже будет полно народу, тогда ты наберешь чашу морской воды, поставишь перед судьей и спросишь: «Так какие у нас условия?» Он ответит: «Чтобы выпить море». Ты спросишь: «И все?» Он ответит: «Все». Тогда ты обратишься к свидетелям и скажешь: «Дорогие мои граждане, в море впадает много рек, и полноводных и многоводных, а я поклялся выпить только море, а не реки, что в него впадают. Пусть мой противник затворит все реки, и тогда я выпью море!» Невозможно затворить все реки в мире, невозможно и выпить море. Вот так, нет на нет, ты и разделаешься с этим спором».

Эта история стала широко известна отечественному зрителю, когда прошла постановка пьесы бразильского драматурга Гильерме Фигейредо «Выпей море, Ксанф!» (в оригинале «Лиса и Виноград»). В ней Ксанф пообещал освободить Эзопа из рабства, но не выполнил обещания. И когда хозяин попал в неприятную ситуацию, ввязавшись в уже известный вам, спор, Эзоп, гордо ответил ему «Выпей море, Ксанф!».

.

***
Пресс-релиз альбома от «АГАТЫ КРИСТИ» :

Это возможность слушателю расслабиться от напряжения и агрессии. Очень добрая вещь.

.

***
Из интервью Ильи Легостаева с Глебом Самойловым, 2000 г.:
https://agata.rip/news/oni-spelis-2000-g.php

Для нового сингла «Выпить Море» было решено снять нетривиальный клип без сюжета, построенный исключительно на творческой импровизации солистов, то есть братьев Самойловых.
Последние нарядились в деловые костюмы (вспомнив доброй памятью Ника Кейва и Бликса Баргельда с их видео «Weepind Sond» – благо сей шедевр здесь мало кто помнит) и начали лихо отплясывать перед камерой. Съемочный процесс занял очень мало времени, еще меньше ушло на монтаж (смены планов можно по пальцам пересчитать), результат же артистам очень понравился. Но, как вскоре выяснилось, самойловский оптимизм совершенно не разделили теленачальники. «Где мелькание, где mtvишность?» – вопрошали на MTV. «Это же совершенно не похоже на все остальное! Даже за деньги не возьмем!» – отрезали на «Муз-ТВ». Таким образом любимая народом рок-группа в очередной раз оказалась не в формате. И вот терпению музыкантов, судя по всему, пришел конец. Для жаждущих попсятины и форматности программных директоров был придуман новый вариант « … Моря», который также появится на одноименном сингле среди пяти других версий. В дуэте – не падать со стула! – с Владом Сташевским.
Дальнейшие подробности из уст Глеба Самойлова.

Глеб Самойлов – Нас утомило. Что для многих радиостанций и телеканалов мы снова оказались слишком непопсовыми. И вот было решено сделать попсовый вариант нашей музыки, для чего мы выбрали Влада Сташевского, наверное, самую и одиозную, и радикальную фигуру в нашей поп-культуре. На нашем новом сингле «Выпить Море» один из трэков будет с его участием.

– Кроме как воскликнуть «Упс», ничего в голову и не приходит! Кажется , эта вершина эпатажа во всей многострадальной истории русского попа. А рассматривались ли какие-то другие кандидатуры? Или вот так сразу – с места в карьер?

Глеб Самойлов – Никого мы больше не рассматривали. Влад первым пришел в голову. Наверное, потому , что у нас уже был опыт совместного пения. Нас ведь связывают с ним дружеские отношения, которые сложились еще во время тура в поддержку движения «Отечество». Мы два месяца ездили в поезде, и в ходе этого у нас случались периодические распивания алкоголя и пение под гитару. Поэтому я ему позвонил и предложил такую идею. Он сразу понял, в чем фишка, и сказал: «Здорово, это скандал! Причем шок будет и для моих поклонников, и для ваших».

– Говорят, что работать со Сташевским в студии – это тоже своего рода шок…

Глеб Самойлов – Если честно, меня просто поразило, что этот парень умеет петь. Сама работа у нас проистекала очень весело и грамотно. Песня идет около четырех минут , запись длилась минут сорок. За это время мною, Владом и звукооператором было выпито три бутылки водки и записано восемь трэков, из которых для окончательного варианта выбрали, конечно, последний. И вот восьмой трэк после третьей бутылки водки показал, что Влад отлично попадает в ноты, хотя песню эту он раньше даже не слышал. Что касается конечного продукта, то попсосого варианта все равно не получилось. Получился жесточайший брейк-хит с суровейшими гитарами и с вокалом Влада Сташевского.

agata_kristi_vipit_more_stashevskiy

***
Из книги Дмитрия Карасюка «АГАТА КРИСТИ. Чёрные сказки белой зимы» (2018):
https://ast.ru/book/agata-kristi-chernye-skazki-beloy-zimy-836318/

В конце лета затеяли выпуск очередного сингла и съёмки очередного клипа. Для этих целей выбрали песню «Выпить море». Своё пристрастие к теме Н2О Глеб объяснял с юмором: «Я в детстве часто писался, поэтому сейчас я часто пою о море, океане, на морские темы». Этот клип можно считать 100 %-ным творением братьев Самойловых – они были в нём сценаристами, режиссёрами, монтажёрами и исполнителями главных ролей. Анонсируя клип, они обещали, что «на экране будет твориться полное безобразие, но скучно не будет». Зрители, видевшие получившийся конвульсивный танцевальный дуэт, соглашались лишь с первой половиной этого утверждения.

vipit_more_klip_2

vipit_more_klip
На съёмках клипа «Выпить море».

В макси-сингл включили не вошедшую в альбом песню «Ползёт» и два ремикса на «Выпить море». Для одного из них Глеб пригласил популярного тогда эстрадного певца Влада Сташевского, с которым познакомился год назад в агитпоезде. «Работа у нас проистекала очень весело и грамотно, – рассказывал Самойлов. – Песня идёт около четырёх минут, запись длилась минут сорок. За это время мною, Владом и звукооператором было выпито три бутылки водки и записано восемь треков, из которых для окончательного варианта выбрали, конечно, последний. Восьмой трек после третьей бутылки водки показал, что Влад отлично попадает в ноты, хотя песню эту он раньше даже не слышал».

И на сингл, и на клип братья возлагали большие надежды, но жизнь разбила их в пух и прах. 12 августа произошла трагедия: затонула вместе с экипажем атомная подводная лодка «Курск», а попытки спасения оставшихся в ней ещё живых моряков закончились неудачей. Телеканалы и радиостанции отказались крутить песню, опасаясь, что слова «А на море море воля/Мертвецы хотят обратно/Надо только выпить море» могут вызвать ассоциации с недавней катастрофой. «Песня написана до трагедии «Курска», и клип снят до неё, – возмущался Глеб. – Реакция центральных каналов, которые отказались его показывать, попахивает ханжеством. Теперь что, вообще песен о море не петь только потому, что эта тема животрепещуща? Это просто глупость».

«Выпить море»  2000 режиссеры братья Самойловы

Влад Сташевский & Агата Кристи — Выпить море

_______________________________________________________________________

Текст песни «Выпить море»:

Утонули три фрегата
И лежат на дне пираты
А на море море воля
Мертвецы хотят обратно

Надо только выпить море
А выпьешь море видишь сразу
Небо в звездах и алмазах

Море это море крови
Море это море боли
Море это соль и слезы
А на небе небе звезды

Надо только выпить море
А выпьешь море видишь сразу
Небо в звездах и алмазах

.

_______________________________________________________________________

<<< Вернуться на страницу группы АГАТА КРИСТИ

<<< Вернуться на страницу «Дискография группы АГАТА КРИСТИ»

<<< Вернуться на страницу «Песни группы АГАТА КРИСТИ по алфавиту»


Автор и координатор проекта «РОК-ПЕСНИ: толкование» — © Сергей Курий